Саратовский марафон


Саратовский марафон

Волейболистки «Енисея» открывали второй круг чемпионата гостевым матчем с саратовским «Протоном».

Дома красноярки победили достаточно легко, в трех партиях. Но совершенно неправильно было бы думать, что команды, не входящие в первую тройку, всякий раз будут легкой добычей. Любая команда суперлиги может навязать борьбу фаворитам, особенно если те отнесутся к сопернику без должной ответственности.

Первая партия начиналась для «Енисея» достаточно легко. 5:3 – после эйса Марии Фроловой, а на подаче Александры Перетятько счет дорос до 10:5. Поначалу у «Протона» были проблемы с приемом, поэтому у красноярок периодически возникали шансы взять брейковые очки. Но легкость, с которой «Енисею» давалась игра, обернулась команде боком. К концу партии «Протон» приблизился вплотную – 23:22 после ошибки Фроловой, которая пыталась атаковать с очень неудобного мяча. Но все обошлось. В следующем розыгрыше Екатерина Ефимова четко забила первый темп, а затем закрыла удар лидера саратовских атак Хейли Экерман – 25:22.

Вторая партия началась с 4:0 на подаче Перетятько, причем дважды краснояркам помогла своими промахами Экерман. И снова легкость оказалась обманчивой. Саратовская американка исправилась двумя эйсами – 6:7. «Енисей» еще раз вышел вперед, выиграв на подаче Марии Фроловой несколько нервных розыгрышей (13:10), причем в спорных ситуациях судьи были благосклонны к красноярской команде. И кто бы мог подумать, что это было последнее лидерство «Енисея» в партии. На второй технический перерыв «Протон» ушел ведя в счете одно очко, а сразу после паузы нарастил свое преимущество. Ошибок было многовато. «Енисей» сумел отыграть три сетбола, но в конце концов волжанки сумели четко принять, и Екатерина Орлова забила с первого темпа решающий мяч. 23:25.

И стало понятно, что с этой достаточно мощной, рослой командой так просто не справиться. В начале третьей партии «Енисей» вообще выглядел несколько растерявшимся – 4:8. К счастью, красноярки быстро сумели привести себя в порядок. Очень в этом помогла прекрасная серия подач Перетятько. В этой серии были и два эйса, и пара мячей, выигранных на блоке Яной Манзюк и Натальей Симоненко (она заменила по ходу игры Наталью Малых). Пошло-поехало. У «Енисея» стало получаться все, у «Протона» соответственно – ничего. Два первых темпа от Екатерины Ефимовой подвели черту под партией – 25:15.

А вот в четвертой партии – обратная ситуация. У «Енисея» сразу не заладилось, и красноярки отпустили соперника на 4-5 очков. Дальше было достаточно шансов, чтобы сократить отставание. Но слишком много допускали ошибок в атаке. А в последней трети сета еще и на подаче дважды ошиблись. После эйса Елены Межонновой (16:23) стало очевидно, что партия уходит к Саратову. 19:25.

Игра получалась качельной, и тай-брейк стал таким же. Бравурное для «Енисея» начало – 4:0 на подаче Виктории Русаковой. Хейли Экерман забила немало, но и ошибалась тоже достаточно. Вот и сейчас отметилась сначала ударом в блок, а затем в аут. Но тут же «Енисей» допустил пару своих, совершенно невынужденных ошибок, и все выровнялось. Опасная ситуация возникла после промаха Фроловой – 10:12. Но капитан «Енисея» быстро исправилась. В этом ей помогла Светлана Крючкова, поднимавшая мячи после мощнейших ударов. А уж Фролова в доигровке была предельно собрана – 14:13. В последнем розыгрыше Анастасия Бавыкина отправила мяч сильно в аут. 15:13.

«Енисей» не отстал от казанского и московского «Динамо» по числу побед, но теперь у него на одно очко меньше. Впрочем, вряд ли принципиально. Распределение мест в тройке все равно состоится по итогам очных встреч лидеров, если никакого катаклизма не случится.

В чемпионате наступает небольшая пауза. В следующий уик-енд в Казани пройдет Финал четырех Кубка России. «Енисей» в числе этих самых четырех присутствует. Полуфинальный матч красноярки сыграют с «Уралочкой», в другом матче встретятся «Протон» и казанское «Динамо».

0
Комментарии (0)