И вновь зажглись огни


И вновь зажглись огни

В Красноярске в 15-й раз прошел международный турнир по танцевальному спорту «Огни большого города». В нынешнем году он собрал более 2000 пар из 13 регионов России, кроме того на соревнования приехали танцоры из Литвы. Спортсмены выступали в европейской и латиноамериканской программах.

О том, чем был интересен этот турнир, мы поговорили с руководителем танцевального спортивного клуба «Локомотив», судьей международной категории Еленой Яценко. 

Елена Юрьевна, насколько высок статус турнира «Огни большого города»?

– Это турнир довольно высокого уровня. Но есть турниры в Москве, Сочи, которые собирают спортсменов из 70-80 регионов. У нас же помимо приглашенных звезд в основном принимают участие спортсмены Сибирского федерального округа. Хотя на этих соревнованиях есть и москвичи, и краснодарцы, и уральцы. Безусловно, статус турнира с каждым годом растет. Здесь очень хорошая организация, хорошее оформление, красивая картинка. На соревнования приглашаются судьи высокой международной категории.

Как оцените выступление красноярцев?

– Красноярцы завоевали немало медалей. Но, к сожалению, во взрослой категории выступало очень мало красноярских пар. Совсем немного было и красноярских судей. Я считаю, что нужно выставлять больше красноярцев, ведь мы выступаем дома. По взрослым у нас одна пара в «стандарте» была в финале. Дмитрий Степанцов и Ксения Саблина стали вторыми, но при этом выступили ничем не хуже победителей из Литвы. Увы, иностранные судьи частенько поддерживают участников из других стран.

Нынешний турнир открыл какие-то новые имена?

– Интересная пара из Новокузнецка, показала хороший уровень. Выступавшие в латиноамериканской программе Роман Герасимов и София Кардаш попали в финал. Для меня это было открытием. Из красноярцев выделить кого-то сложно. Каких-то новых открытий не было. На турнир приезжают пары, которые создают эффектную картину для зрителя. Но наши красноярские пары не звучат. У нас субъективный вид спорта, и мы все равно должны думать о том, чтобы наших пар здесь больше участвовало, чтобы их узнавали иностранные судьи. Организаторы же больше озабочены просто красивой картинкой.

Насколько сложно судить такой турнир?

– Не сложно. Например, я судила взрослых, латину. И вот вышедшая в финал пара из Литвы, на мой взгляд, совсем не соответствовала финалу. Но это международный турнир, и некоторым судьям нужно, чтобы прозвучало, что пара из другой страны попала в финал. Когда выступают пары высокого уровня, они очень сильно отличаются от других. И это сразу видно. А когда много средних пар здесь все решают различные нюансы: какой костюм, как двигаются, как работают с публикой, друг с другом, насколько сильны в техническом плане. Иные судьи ориентируются просто на то, знают ли они пару или нет, насколько им понравилось выступление.

В европейской программе соревнований многочисленные зрители увидели вальс, танго, фокстрот и квикстеп. В латинской рукоплескали танцорам, которые демонстрировали высокое мастерство в румбе, пасодобле, ча-ча-ча и джайве. Зрелище на паркете завораживает. Недаром сотни поклонников танцев весь год с нетерпением ждут этого турнира. 

Танцоры Красноярского края на нынешнем турнире завоевали 43 медали: 11 золотых, 16 серебряных и 16 бронзовых. Изюминкой «Огней»а стали показательные выступления обладателей двух Кубков мира, чемпионов Европы в латиноамериканской программе Professional Division, вице-чемпионов мира по секвею Виталия Пантелеева и Ангелины Нечхаевой, а также вице-чемпионов Кубка мира в латиноамериканской программе, чемпионов мира в латиноамериканском секвее Антона Алдаева и Натальи Полухиной.

0
Комментарии (0)