Еще поборемся!


Еще поборемся!

Перед началом серии 1/8 финала Кубка ФИБА «Енисея» с «Хатаем» явным фаворитом выглядел турецкий клуб. Команда без поражений прошла групповой этап Кубка ФИБА, а в национальном чемпионате (одном из сильнейших в Европе) делит лидерство с еще двумя клубами, потерпев лишь одно поражение. Букмекеры давали на гостевую победу «Хатая» всего 1,1.

«Енисей» пополнился новым игроком. В клуб вернулась воспитанница красноярского баскетбола Наталья Анойкина (Мясоедова). В последние годы центровая поиграла за УГМК и оренбургскую «Надежду», привлекалась в сборную России. Передняя линия «Енисея» и без этого выглядевшая весьма солидно стала еще мощней.

«Енисей» начал бодро. Пять очков подряд набрала Лаура Сварите (5:2), а затем Марина Голдырева сделала скидку на Джакинту Монро (7:2). Но тут взялась за дело опытная центровая «Хатая» Кортни Пэрис.

Американка выглядит для баскетбола достаточно необычно. Рост 193 см (тут ничего выдающегося), а вес 113 кг. Когда игрок такой комплекции ставит заслон – оббегать очень долго придется. В свое время Пэрис была выбрана на драфте WNBA под высоким седьмым номером. Но, как и большинство американок, в свободное от женской НБА время подрабатывает в Европе. Пэрис отлично выбирает позицию под щитом и все, что туда летит, конвертирует в набранные очки. Приспособиться к такому игроку очень сложно (хотя во второй половине матча «Енисею» это удалось).

Пэрис сравняла счет, вывела свою команду вперед, а позже, уже с сиреной, установила окончательный счет первой четверти – 14:21. Всего 11 очков в первой десятиминутке на счету могучей американки.

В начале второй четверти трехочковыми попаданиями отметились Бен Абделькадер и Бахар Озтюрк . Показалось, что дело «Енисея» труба. Тем более что в атаке у красноярок промах следовал за промахом. Но к середине четверти вроде бы раскочегарились, достойно сыграли в защите, а в атаке забили несколько хороших трудовых мячей. Увы, в концовке периода «Хатай» вновь был сильнее. 27:40.

В третьей четверти была довольно равная игра. «Енисей» несколько раз сокращал расстояние, но «Хатай», едва почуяв опасность, снова взрывался. Завершилась четверть трехочковым попаданием Натальи Доровских – 47:60. Если не за победу в матче, то хотя бы за приличную разницу побороться стоило: кто знает, как в Турции игра пойдет.

И поборолись! 4 очка подряд Анойкиной, еще 2 добавила Дарья Намок. Еще один трехочковый реализовала Доровских. 56:60. Скамейка «Енисея» поработала на славу. И не только в защите, «Хатай» почти пять минут не мог забить.

При таком раскладе можно и за победу побороться. За 40 секунд до конца Монро обыгрывает под щитом Пэрис и выводит «Енисей» вперед – 65:64. Но в ответной атаке Абделькадер забивает шальную треху. Ксения Кунакова в следующем нападении торопится с броском, промахивается, а потом намеренно фолит. Стратегически это совершенно безумное решение. Но за три секунды до конца Ксения фолит еще раз, это уже похоже на помешательство. 65:70.

А ведь только что был тайм-аут. Неужели никто не сказал, что в случае промаха фолить не нужно ни в коем случае? А если не сказал, тогда зачем был тайм-аут? И почему не был взят тайм-аут за три секунды до конца? Все-таки шанс нормально вывести мяч и бросить по кольцу. За три секунды Олимпиады выигрываются, о чем нам напоминает идущий сейчас в кинотеатрах художественный фильм «Движение вверх».

Словом, опять концовка смазанная. Жаль. Так-то «Енисей» провел хороший в целом матч, характер проявил, обнадежил болельщиков, которых для женского баскетбола собралось неожиданно много.

Все же игра показала, что не так страшен этот «Хатай», как малевалось до начала матча. И в ответном поединке в Турции побороться вполне реально. И с Пэрис можно справляться. И у самих есть резервы для усиления. Вот, скажем, большие «Енисея» на троих набрали 32 очка. Монро – 16, Сварите и Анойкина – по 8. Не космос, конечно, но вполне приличный результат. Правда, большинство этих очков они набрали с дистанции. А можно ведь и поагрессивнее сыграть под щитом. Каждая из троих красноярских больших умеет это делать.

Короче, есть варианты перед ответной игрой.

«Енисей» (Красноярск) – «Хатай» (Турция) – 65:70 (14:21, 13:19, 20:20, 18:10).
4 января. Красноярск, «Арена. Север».
«Енисей»: Маккалум (11), Сварите (8), Монро (16), Голдырева (3), Кирьянова (5) – с.п. Кунакова, Марченкова (2), Намок (2), Доровских (10), Анойкина (8).
«Хатай»: Озтюрк (11), Мирчева (5), Пэрис (20 + 17 подборов), Митчелл (5), Абделькадер (15) – с.п. Яваш (1), Снытина (13), Коклар, Таначан, Айдин.
Подборы: 30 – 47.
Потери: 12 – 15.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Баскетбол в Красноярске