Олег Гарин: «Я пришел в женский футбол не номер отбывать»


Красноярским болельщикам со стажем Олег Гарин знаком. В 2007 году он стал главным тренером красноярского «Металлурга». Правда, по объективным причинам, не проработал в клубе и года. Российским любителям футбола Гарин запомнился своими голами - в том числе за московский «Локомотив», где он до сих пор является рекордсменом клуба по числу забитых мячей за один сезон.

Олег Гарин: «Я пришел в женский футбол не номер отбывать»

Новогодние праздники стали для Гарина временем перемен. Он возглавил женский футбольный «Енисей», которому предстоит провести свой второй сезон в Высшей российской лиге. В своем первом интервью в новой должности Гарин рассказал Sibnovosti.ru о принципах работы с девушками, почему чемпионат мира по футболу 2018 года не поможет развитию этого вида спорта в регионах, и станет ли «Локомотив» чемпионом Премьер лиги в нынешнем сезоне.

Как оказались в Красноярске? Наверняка, коллеги были удивлены вашим назначением главным тренером женской команды, да еще и в Красноярске?

Параллельно с назначением я учился в Высшей школе тренеров. И коллеги вполне хорошо отнеслись. Точно без иронии, сарказма и подколов. Во-первых, это серьезная работа. Во-вторых, это Высшая лига. Это возможность в будущем играть в Лиге чемпионов.

Если же говорить о моей реакции, я, признаться, не знал, что в Красноярске есть женская команда Высшей лиги. И когда Денис Анатольевич Рубцов впервые позвонил, я подумал, что это новогодняя шутка. Но я знаю его давно - если он делает предложение, значит, он сам уже все обдумал и решил.

Самому не страшно было перейти в женский футбол?

С точки зрения организации работы большой разницы между женским и мужским футболом нет. Дисциплина в команде - это основное. Есть разница в подходах, конечно. Девушки эмоциональнее, у них своя физиология. Но я сейчас с каждым днем убеждаюсь, что все это идет от их отношения к своей работе. Скажу честно, некоторые девушки относятся к ней как к хобби. Но чтобы играть и достигать результата, они должны понимать: время развлечений прошло, футбол - их профессия, они работают в профессиональном футбольном клубе.

Ваши амбиции в «Енисее» каковы?

В женском футболе есть своя специфика - очень ограничен круг футболисток. Очень маленький выбор хороших игроков. Наша задача сейчас - взять сильных девушек, вокруг которых построим команду. Только после этого, оценив состав, будем ставить задачи. Но хотелось бы с «Енисеем» добиться многого. Я пришел в женский футбол не номер отбывать.

Как вас встретил Красноярск?

Я скажу о футбольной составляющей. При мне не было манежа. При мне вообще ничего не было. Если вспоминать, тогда нам давали поле Центрального стадиона по часам. Тренировки проходили и в лесу на острове Отдыха. Сейчас супер условия - одни из лучших в ФНЛ, если не лучшие. Манеж в Красноярске - это уже футбольная Мекка для меня. Давно не было такого, чтобы на работу я шел с желанием, как на праздник. Сейчас это есть.

С чем связываете успехи мужской команды?

Здесь все просто - с приходом нового руководства. Начался новый виток развития. В клуб вернулись красноярцы, которых прежнее руководство не хотело видеть. Плюс квалифицированный тренерский штаб. В менеджменте клуба появились молодые грамотные специалисты с большим желанием работать, а не отбывать номер.

А что мешало раньше добиваться результата?

Бюджет уже несколько лет у клуба на одном уровне. Значит, раньше управление этими деньгами было не правильное. Значит, они вкладывались куда угодно, но не в результат. Ведь есть люди, которым с бюджетом удобно «вариться» в ФНЛ и не решать никаких задач - в Красноярске до поры до времени так и было.

В России в этом году пройдет чемпионат мира по футболу, при этом вторая лига, а особенно зона Восток - это уже умирающее явление. Что происходит?

Еще восемь лет назад, когда Россия была на пороге победы в жеребьевке стран-претендентов на проведение чемпионата мира, я надеялся - вот он шанс для реального развития футбола в стране. Нужно было попросту обязать всех глав регионов и городов в нашей стране вплотную заняться этим вопросом. Хотя бы восстановить те команды второй лиги, которые исчезли - а это за последние годы 60 профессиональных клубов. Но ничего не произошло. В итоге пока мы строили стадионы к чемпионату мира, вторая лига у нас - лига, где всегда рождались наши футболисты, зажигались звезды - попросту сократилась в два раза.

В вашей родной Находке тоже не стало команды?

Да. Раньше там была команда, но не было детской школы. А сейчас наоборот. В Находке теперь нет команды, которая бы играла хотя бы на первенство Приморского края. И куда стремиться детям? В «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит» всех не возьмут. В итоге сейчас упал интерес в городе к футболу - расти некуда, а потому и смысла нет заниматься.

Восемь очков отрыва «Локомотива» от соперников в Премьер-лиге - хватит для чемпионства?

То, как играл «Локомотив» первую часть сезона, - можно было сразу сказать, это чемпион. Сейчас в атаке еще добавится Ари. Знаю Юрия Павловича Семина, знаю его отношение, принципы работы в зимний период, поэтому думаю, не упустит он такой шанс стать чемпионом. Очень на это надеюсь, но говорить «Локомотив - чемпион» я бы пока не стал. Ведь остальные команды не сидят сложа руки. Борьба еще точно будет.


3
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: