Провели лучший матч, но не выиграли


Провели лучший матч, но не выиграли

Предыдущие соперники «Енисея» в Кубке ЕКВ были, чего уж греха таить, «прогулочным вариантом». Сибирячки обязаны были проходить клубы из Финляндии и Словении без напряжения – без напряжения и прошли.

Но вот в четвертьфинале красноярской команде выпало сыграть с главным фаворитом турнира – двукратным победителем клубного чемпионата мира, 28-кратным чемпионом Турции «Экзачибаши». Стамбульский клуб лидирует и в нынешнем чемпионате, а в его составе выступают мировые звезды из США (Рэйчел Адамс и Джордан Ларсон) и Сербии (Майя Огненович и Тияна Бошкович). Ранее, кстати, за этот клуб играли и многие звездные россиянки: Любовь Шашкова, Елена Година, Любовь Соколова, Татьяна Кошелева.

Страшная сила, короче. А вот у «Енисея» проблемы с составом: Мария Фролова еще полностью не восстановилось после травмы, а Ксения Бондарь ее получила. Так что в стартовом составе вышла Евгения Щеглова.

В первых розыгрышах «Енисей», кажется, просто пытался понять, можно вообще с ними играть или нет. Например, Рэйчел Адамс в одной из первых атак вколотила мяч чуть ли не в первый метр (ужас!), но следующую пару ее ударов блок поймал и смягчил. Можно, значит, играть. 8:7 – после стартового отрезка.

Но вот дальше «Енисей» допустил несколько ошибок, помарок, за которые в чемпионате России не факт что наказали бы. А тут – безжалостно. Еще и подача у красноярок сбилась, четыре ошибки за сет – это много, и объяснить можно только волнением. «Экзачибащи» вырвался вперед – 16:13. А на подаче Майи Огненович (сербская связующая вообще выглядела великолепно) дело было довершено – 21:14. Очень мощно гости выглядели в эти минуты, и партия завершилась эйсом Бюшры Кылычлы. «Енисей» уступил со счетом 16:25.

С эйса все той же Кылычлы началась и вторая партия. Но далее закрыли блоком Адамс, свои эйсы придумали Инна Молодцова и Наталья Малых… И уже 6:2! Лидерство, правда, продержалось не слишком долго – вновь после первого технического перерыва допустили несколько ошибок. Но характер игры уже был иным, чем в первой партии. «Енисей» пообвыкся, что ли, присмотрелся к сопернику и боролся, по большому счету, на равных. Спасли несколько невероятных мячей в защите, да и атаковали с очень хорошим процентом.

В концовку партии команды входили при равном счете – 20:20. Сетболы были и у той, и у другой команды. И завершиться партия могла в любую сторону. Но из-за сильной подачи Адамс «Енисей» дважды остался без атаки, и в итоге – 26:28.

На старте третьей четверти красноярские 4:1 заставил тренера турецкой команды взять тайм-аут. Да, давно такой игры не видел красноярский зал. И по накалу, и, главное, по уровню. Временами команды показывали волейбол выдающегося класса. У «Енисея» Русакова, Малых и Щеглова атаковали с очень высоким процентом. И в целом команда справлялась с напряжением игры.

Турчанки не здорово справились с подачей Молодцовой, и «Енисей» получил доигровку – 21:17. Оставалось только сниматься с подачи соперника. Сказать-то легко… 23:22. И все же в решающем – совершенно сумасшедшем – розыгрыше Щеглова забила с касанием рук блокирующих. 25:23.

В начале четвертой партии немного отпустили соперника – 2:5. Достали – после одиночного блока Екатерины Ефимовой и доигровки Щегловой. И было еще несколько захватывающих розыгрышей. Но постепенно чаша весов все же стала склоняться в сторону гостей. Два подряд пайпа сорвала Наталья Малых – 11:16. С такой разницы вернуться уже сложно. Казалось, Бошкович своим промахом подарила небольшой шанс – 19:22. Но далее сербская диагональная «Экзачибаши» вколачивала мячи, как гвозди. 21:25.

1:3 в итоге. Но чувства досады почему-то не осталось, почти. Потому что это был, на мой вкус, лучший матч «Енисея» в сезоне. Да, в самом начале была победа над московским «Динамо», был разгром «Уралочки». Это все здорово, конечно, но тогда команды только втягивались в сезон, нащупывали оптимальный состав…

– Давайте так. Мы играли с лучшей командой Европы на сегодняшний день, – сказал после матча главный тренер «Енисея» Сергей Голотов. – Возможно, если бы выиграли вторую партию, которую реально могли выиграть, все бы сложилось иначе.

Довольны игрой команды?

– Доволен отдельными моментами. Но вообще тренер может быть доволен, когда команда выигрывает.

По качеству игры это лучший матч «Енисея» за последнее время. Согласны?

– (после паузы) Согласен. Знаете, сыграть с такой командой, за которую выступают чемпионы мира, олимпийские призеры, это оставляет след в жизни игрока. Интересно было.

С каким настроением поедете в Турцию?

– Будем бороться. Во-первых, игры с таким соперником – невероятный опыт. Во-вторых, зачем ехать, если не бороться.

Хороший матч провела Женя Щеглова. Ее появление на площадке во многом оказалось вынужденной мерой. Но она точно не подвела. Атаковать против такой мощной команды с показателем более 50 % – это очень высокий уровень.

– Интересная игра, – согласилась со со мной Щеглова . – Рада, что удалось приобрести опыт в матче с такой сильной командой, рада, что тренеры доверили мне место в составе. А много играть, много атаковать – это не проблема, хоть сколько могу.

«Енисей» (Красноярск) – «Экзачибаши» (Стамбул, Турция) – 1:3 (16:25, 26:28, 25:23, 21:25).
20 февраля. Красноярск, ДС имени Дворкина.
«Енисей»: Щеглова (13), Манзюк (3), Малых (16), Русакова (18), Е. Ефимова (8), Перетятько (5), Крючкова (л) – стартовый состав. О. Ефимова, Молодцова (6).
«Экзачибаши»: Ларсон (24), Кылычлы (9), Бошкович (25), Онал (7), Адамс (8), Огненович (2), Шебнем Акез (л) – стартовый состав. Баладин, Дилик, Йылмаз, Багджи (л).
Эйсы: 2 – 6.
Очки на блоке: 6 – 9.

0
Комментарии (0)