Ольга Медведцева: "Надеемся принимать этапы Кубка IBU"


Ольга Медведцева:

В рамках выездного семинара форума Sport Connect  журналисты портала Redyarsk.Ru посетили один из объектов Зимней Универсиады-2019 - «Академию биатлона», где пообщались с заместителем директора академии биатлона, двукратной олимпийской чемпионкой Ольгой Медведцевой.

«Региональный центр спортивной подготовки «Академия биатлона» существует уже очень давно. Сюда попадают сильнейшие биатлонисты со всего региона. Всего в расширенный список краевой команды входят 74 спортсмена. 

У нас тренируются спортсмены нескольких возрастных групп. Самые младшие - это юноши и девушки 2002 года рождения.

В детском возрасте нужно набирать как больше желающих - к юниорскому возрасту остается всего 2-3 спортсмена. Если ребенок решил заниматься биатлоном, то ему открыт путь в детскую спортивную школу «Сибиряк». Всего же в крае работают 8-9 региональных отделений. Очень сильная школа, которая готовит как лыжников, так и биатлонистов, находится в городе Бородино. Я горжусь, называя этот город, потому что именно там я встала на лыжи и стала спортсменкой. Там очень хорошие тренерские кадры. Их не так много, но есть. К примеру, до сих пор работает преподаватель, которую я застала в свое время - Калиновская Светлана Витальевна. 

Всегда говорила и буду говорить, что лыжи, биатлон – это сибирский вид спорта и очень доступный. Но с ростом популярности значительного притока детей не наблюдается. Дети сейчас очень искушенные. Выбирают более элитные, дорогие виды. Мальчики идут играть в хоккей или футбол, девочки занимаются фигурным катаниям или гимнастикой. 

Что касается подготовки к Универсиаде-2019, то после реконструкции нашего комплекса, мы получим современные трассы, которые будут гораздо шире тех, что были раньше. Длинна увеличится на 2 км. Трассы будут оборудованы системами искусственного оснежнения, освещением. Если говорить об особенностях, то можно было бы отметить их очень сложный рельеф. В этом плане спортсменам здесь будет удобно готовиться к соревнованиям любого уровня.

Большой плюс - после Универсиады останется дополнительная гостиница для проживания спортсменов. Раньше мы страдали в этом компоненте. Ведь наш комплекс не располагал достаточным количеством мест, чтобы всех разместить.

Что касается  перспектив проведения соревнований уровня этапов Кубка Мира – мы не заглядываем так далеко. После реконструкции для начала нам необходимо будет провести тестовые международные соревнования. Далее - всемирные студенческие игры. После этого опыта мы уже сможем надеяться на то, чтобы провести этапы кубка IBU, юниорское первенство мира.

Если же говорить о нашем виде спорта в целом, то очевидно, что в биатлоне необходимо что-то менять. По-хорошему, нужно всё разрушить и заново выстраивать систему. И очень грустно следить за Олимпийскими играми в Пхенчхане. Ребята дебютируют на этих соревнованиях такого уровня без тренеров, флага и гимна. Вряд ли они психологически готовы к происходящему. Жалко ребят.

Но случись ситуация с нейтральным статусом во времена моих выступлений – я бы поехала на Игры. Ведь происходящее - это не вина спортсменов. Это вина руководителей.»

Видео: 21.02.2018 г. Ольга Медведцева - об Академии биатлона

Интервью с заместителем директора Академии биатлона, двукратной олимпийской чемпионкой Ольгой Медведцевой, а рамках форума Sport Connect в Красноярске

Видео Вячеслава Морозова (Redyarsk.Ru)

Организаторы форума:

Группа Интеррос – крупнейший российский инвестор, создатель горного курорта «Роза Хутор» и соучредитель Российского Международного Олимпийского Университета.

Российский Международный Олимпийский Университет  – ведущее учебное заведение по подготовке спортивных менеджеров, хранитель наследия Зимних игр в Сочи 2014.

Норильский Никель — мировой лидер горно-металлургической промышленности.

Спортклуб Роза — автономная некоммерческая организация, создана для популяризации спорта, деятельности, связанной со спортом и здоровым образом жизни.

Агентство спортивного PR и маркетинга Рейкьявик.

5
Комментарии (0)