Михаил Чечеткин: Строительство стадиона «Енисей» идет с опережением графика


Михаил Чечеткин: Строительство стадиона «Енисей» идет с опережением графика

В рамках выездного семинара форума Sport Connect  журналисты портала Redyarsk.Ru посетили один из объектов Зимней Универсиады-2019 – строящийся стадион «Енисей», где пообщались с директором СШОР по хоккею с мячом «Енисей» Михаилом Владимировичем Чечеткиным.

«Общая вместимость стадиона – 5000 зрителей. Основная трибуна – западная, которая вмещает порядка 75% зрителей, 3500 тысячи мест. В блоке, где раньше располагалась северная трибуна, расположены три раздевалки команды Суперлиги «Енисей», «Енисей-2» и гостевой команды. Под трибуной находятся десять раздевалок детской спортивной школы с непосредственным выходом на лед. Над восточной трибуной – комментаторские и ложа СМИ. Над западной трибуной – вип-зоны разного уровня, вплоть до первого лица. В подтрибунной зоне – просторный холл. Заклеенные секции южного блока – это бронированные стекла будущего ресторана, два этажа с выходом на лед.

В сооружении современный восстановительный центр, два игровых зала, тренажерный зал, зал для разминки и специальный игровой зал для команды Суперлиги.

Не смотря на камерность, это оптимальная величина по вместимости. Хотя в лучшие сезоны собиралось по семь тысяч и больше, средняя статистика как раз в районе пяти тысяч. Рационально ли как в Хабаровске содержать здание на десять тысяч и тратить существенные средства на коммунальные обслуживание объекта? Решение именно по такой вместимости не спонтанное, и принималось совместно с командой. Все расчеты показали, что такое проект наиболее оптимален.

Почему использованы деревянные перекрытия? Первое – это эстетика. Второе – безопасность. В качестве материала - сосна. Сами по себе арки являются очень надежной конструкцией. Они долго тлеют, долго разрушаются. Пролет – 99,9 метра. Интересный факт, что если пролет был бы стометровым, проект стал бы совершенно иным. Это совершенно другие испытания, другие условия, учитывая, что это был последний объект, вошедший в перечень Универсиады.

Подобные сооружения уже есть в Швеции. Например – в Сандвикене. Однако наш стадион современнее, функциональнее. Если сравнивать же с дворцом в Хабаровске – он хоть и более вместительный, наш все же более душевный. Новое сооружение возводится на месте старого. В частности, мозаика, украшавшая старый стадион, сохранена и будет использована в облицовке нового. Кроме того, в отличие от «Ерофей-Арены», наш объект будет эксплуатироваться 11 месяцев в году. И только на один месяц он будет вставать на техобслуживание. Другие подобные сооружения работают по восемь. Сейчас команды уезжают на предсезонные сборы в Швецию, проводят там турниры. Мы можем привезти турниры сюда, привлечь сильнейшие команды и летом здесь тренироваться.

Безусловно, с уходом под крышу поменяется и само восприятие, и культура боления. Все прекрасно понимают, что хоккей с мячом должен развиваться. На стадион должны приходить семьями. Культура должна передаваться от родителей к детям. Пока же у нас дети хотят попасть в школу и поголовно быть похожими на Ломанова. Но болеть ходить постольку-поскольку. Крытый объект даст возможность повысить эту культуру. На стадионе будет несколько зон общего доступа, где мы сможем доводить до людей нашу философию. В отличие от открытого объекта, куда все прибежали и убежали, потому что «жена дома ждет»…  

Если говорить о сроках, то мы идем с опережением графика. Никаких задержек нет, и объект будет сдан в срок – то есть к ноябрю этого года. Уже на январь запланирован первый тестовый турнир в преддверии Универсиады.»

Организаторы форума Sport Connect:

  • Группа Интеррос – крупнейший российский инвестор, создатель горного курорта «Роза Хутор» и соучредитель Российского Международного Олимпийского Университета.
  • Российский Международный Олимпийский Университет  – ведущее учебное заведение по подготовке спортивных менеджеров, хранитель наследия Зимних игр в Сочи 2014.
  • Норильский Никель — мировой лидер горно-металлургической промышленности.
  • Спортклуб Роза — автономная некоммерческая организация, создана для популяризации спорта, деятельности, связанной со спортом и здоровым образом жизни.
  • Агентство спортивного PR и маркетинга Рейкьявик.

Видео: 21.02.2018 г. На строящемся стадионе "Енисей"

В рамках форума Sport Connect спортивный портал Redyarsk.Ru побывал на строящемся стадионе "Енисей". Это первое видео под крышей нового стадиона. Комментарии.

Видео Вячеслава Морозова (Redyarsk.Ru)

21-22 февраля 2018 г. Sport Connect

Присоединенная фотогалерея, автор © Андрей Головачев
Ольга Медведцева, зам. директора "Академии биатлона"
Академия биатлона
Александр Марченко, управляющий МСК "Сопка"
Академия зимних видов спорта - комплекс "Горный"
МСК "Сопка" - один из новых спортивных объектов
"Сопкинская" трасса
Строящийся стадион "Енисей"
Михаил Чечеткин, директор СШОР по хоккею с мячом "Енисей"
Денис Бранчуков, зам. генерального директора Зимней Универсиады-2019
Денис Петровский, спортивный директор ФК "Енисей"
Юрий Дудник, руководитель пресс-службы ХК "Енисей"
1
Комментарии (0)