Невероятные приключения сибирячек в Саратове


Невероятные приключения сибирячек в Саратове

Первый матч четвертьфинальной серии между «Енисеем» и «Протоном» (3:2) получился в Красноярске очень упорным. И такая напряженная борьба была предсказуемой. «Протон» – физически мощная команда, превосходящая «Енисей» по ростовым показателям. Против таких команд краснояркам играть не очень комфортно. Еще и перед плей-офф «Протон» вернул из московского «Динамо» опытнейшую нападающую Анну Макарову и тем самым еще «подрос».

Победа на тай-брейке в первом матче все-таки давала «Енисею» право на ошибку в Саратове, у «Протона» такой роскоши не было.

В начале матча чувствовалось нервозность обеих команд. «Протон» вырвался вперед благодаря подаче: два подряд эйса оформила Макарова, немного спустя еще один добавила Хейли Экерман – 11:6. А у «Енисея» в первой партии цельной игры не получалось. Несколько раз выручила в защите Светлана Крючкова, подобрались на 2 очка (16:18), но тут же вновь отпустили соперника. Екатерина Ефимова отличным блоком дарит еще один шанс. Увы, гостьи последовательно ошибаются на подаче, в атаке и в приеме, то есть три очка просто дарятся сопернику. 19:25 – и очень неприятные ощущения после первой партии. Нужно собираться.

Помогли в начале второй партии два подряд эйса Ксении Бондарь. «Енисей» с ходу повел – 4:0, и эта подушка безопасности в дальнейшем сыграла важную роль. Игра получалась нервная, сумбурная, с обоюдными ошибками. «Енисей» лидировал на протяжении всего сета, хотя несколько тревожных звоночков было. После эйса Анастасии Бавыкиной и неудачного пайпа Натальи Малых разрыв в счете сократился до минимума – 21:20. И все же концовку «Енисей» провел более собранно, и в итоге первый темп Инны Молодцовой принес «Енисея» победу в партии – 25:22. Но по-прежнему было тревожно: по игре не было понятно, куда этот матч может вырулить.

Перелом произошел в начале третьей партии. При счете 3:2 на подачу вышла Виктория Русакова, а ушла она с линии при счете 11:2! Подавала действительно здорово, «Протон» раз за разом оставался без атаки. Другой ключевой персонаж этого отрезка – Екатерина Ефимова, царившая на сетке. И забивала, и блокировала. После такого удара «Протон» поплыл, а «Енисей» наконец-то поймал свою волну, свой игровой ритм. Здорово играли в защите, в атаке нашла свой удар Малых. Юрий Маричев уже не помышлял о спасении партии, убрав с площадки лидеров. А собственно на площадке в это время происходило то, что и должно,– планомерное довершение разгрома. 25:12 – и это еще Саратов пару мячей в концовке отыграл.

Нужно было только не впасть в эйфорию. И все вроде было бы нормально. Чувствовалось и психологическое, и собственно игровое преимущество «Енисея». Оставалось только воплотить его в счет. Но… Бавыкиной удался эйс, затем «Енисей» проиграл пару мячей на сетке – 9:13. Еще один отрезок на подаче Анастасии Ануфриенко, когда пару совершенно курьезных мячей выигрывают хозяева, – 13:20.

И не то чтобы это какой-то системный провал, и не то чтобы «Енисей» был плох в эти минуты. Вот просто череда каких-то досадных обстоятельств. А партия практически проиграна. «Енисей» несколько мячей отыграл, но счет стремительно приближался к отметке «25». 20:24.

Настала очередь подавать Виктории Русаковой, и вновь, как и в начале третьей партии, она вносит полную сумятицу в защиту хозяев. Замечательный блок Ефимовой – 24:24. Русакова подает в угол площадки – эйс, 25:24. Снова у «Протона» нет качественной доводки, Бавыкина ошибается в атаке – 26:24. Шесть очков подряд «Енисея»!

Ну, а Виктория Русакова – главный герой матча, конечно. Она выходила на подачу 24 раза, ближайшие по этому показателю Ксения Бондарь и Анастасия Бавыкина у «Протона» – по 15 раз. Если бы нужно было назвать тройку лучших, я бы добавил туда Екатерину Ефимову (5 очков на блоке, 6 – в атаке) и Светлану Крючкову, блистательно сыгравшую в защите.

Развязка невероятная, но «Енисей» победу заслужил. Во второй половине матча он был заметно лучше соперника – во всех компонентах игры. Ну и все-таки характер проявили.

Теперь полуфинал. Как и год назад, соперник – московское «Динамо».

«Протон» (Саратовская область) – «Енисей» (Красноярск) – 1:3 (25:19, 22:25, 12:25, 24:26).
5 марта. Саратов, ФОК «Звездный».
«Протон»: Малькова (3), Матиенко (1), Бавыкина (16), Орлова (7), Макарова (16), Экерман (16), Галкина (л) – стартовый состав. Шайдуллина (1), Зайцева (4), Ануфриенко (2), Лавнова, Костючик (1).
«Енисей»: Бондарь (12), Манзюк (4), Малых (17), Русакова (13), Е. Ефимова (12), Перетятько (1), Крючкова (л) – стартовый состав. Щеглова (3), Молодуова (6).
Эйсы: 7 – 6.
Очки на блоке: 12 – 10.

6
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Волейбол в Красноярске