Инструкция по борьбе с грандами


Инструкция по борьбе с грандами

В российском женском баскетболе в последние годы образовалась «большая тройка»: УГМК, курское «Динамо», «Надежда» из Оренбурга. Эти три команды заметно превосходили остальные по подбору игроков и как бы создали свою отдельную лигу. Соревновались они только между собой.

И вот «Енисей» обыграл «Надежду». Это большая победа, но я бы не сказал, что прямо сенсация-сенсация. Как в анекдоте: ну, ужас, но не ужас-ужас. В этом сезоне «Енисей» собрал очень приличный состав. Другой вопрос, что не всегда получалось использовать его с максимальной эффективностью. А в отчетном матче «Надежда» еще и была лишена турнирной мотивации, тогда как «Енисею» победа была очень нужна. Красноярки загнали себя в непростое положение сами, проиграв «Инвенте», московскому «Динамо», «Казаночке» – соперникам, которые им абсолютно по зубам.

Мотивация – это, конечно, важно. Но одной ей качества игры не добьешься. А «Енисей» провел лучший матч в сезоне. Могут, значит!

«Енисей» с первых минут старался играть очень ответственно. Много задействовали больших, хотя пробиться под щит было непросто. Там оппоненты такие – не оббежишь, с места не столкнешь. Но красноярки продолжали гнуть свою линию и не сбивались на сумбур. 17:17 – после первых десяти минут игры.

В подобном ключе прошла и вторая четверть. «Енисей» мог бы рассчитывать и на более благоприятный исход, но в концовке в нескольких эпизодах просто не хватило везения – 34:37.

«Енисей» исключительно внимательно и самоотверженно играл в защите. Простых мячей «Надежда» не забивала, отрыв гостям так и не удавалось сделать. Атака на атаку. А концовка третьей четверти и вовсе осталась за «Енисеем». Пару раз силовые приходы удались Александре Марченковой, забила с дистанции Ксения Кунакова… 57:53.

А вот в начале четвертой показалось, что вся эта качественная работа оказалась напрасной. Два трехочковых забила воспитанница красноярского баскетбола Анастасия Шилова (рука у нее с юных лет просто отличная), еще один добавила Александрия Бентли. 59:68. Защищалась же «Надежда» очень жестко, и судьи позволяли оренбурженкам так играть. Марию Голдыреву откровенно схватили за руку во время прохода – никакой реакции. Зато свистнули неспортивный фол Эмме Кэннон. Фол-то, конечно, был, но, скорее, просто по неосторожности, чем по злому умыслу. Что ж, где-то убыло, где-то прибыло. Голдырева забила два штрафных, Марченкова не промахнулась издали. И вот уже снова ровно – 68:68.

За 36 секунд до конца после очередного лихого быстрого отрыва Голдыревой, сыгравшей просто великолепный матч, «Енисей» вышел вперед – 74:73. «Надежда» в своей атаке промахнулась. Гости за 4 секунды до конца сфолили на Екатерине Кирьяновой. Капитан «Енисея» четко забила оба штрафных. Тайм-аут не помог «Надежде» организовать внятную атаку. 76:73. Победа!

Когда восторги в душе утихли, возникли и вопросы. А что ж, нельзя было с такой же концентрацией играть с командами классом пониже? Никто не провалился, четко сработал и тренерский штаб, производя своевременные и понятные замены. Ключевой статистический показатель: «Енисей» совершил всего 9 потерь. И этот гроссмейстерский показатель достигнут в матче с таким мощным соперником! А как можно было сделать 20 потерь с «Инвентой»?

Две главные вещи. Во-первых, «Енисей» показал свой настоящий потенциал. Это должно придать команде уверенности перед плей-офф. Во-вторых, красноярская команда теперь очень близка к тому, чтобы занять четвертое место по итогам регулярки. Осталось только в воскресенье обыграть дома новосибирское «Динамо». А четвертое место – это очень перспективная позиция. Можно даже за медали побороться.

«Енисей» (Красноярск) – «Надежда» (Оренбург) – 76:73 (17:17, 17:20, 23:16, 19:20).
15 марта. Красноярск, «Арена. Север».
«Енисей»: Маккалум (5), Сварите (5 + 9 подборов), Монро (18 + 10 подборов), Голдырева (19), Намок (4) – с.п. Кунакова (2), Кирьянова (6), Марченкова (11), Доровских, Анойкина (6).
«Надежда»: Шилова (9), Кэннон (11 + 14 подборов), Джонс (15 + 14 подборов), Игуеравиде (10), Бентли (16) – с.п. Федоренкова (2), Тихоненко (10), Дегтярская, Майга, Медведева.
Подборы: 33 – 48.
Потери: 9 – 12.

0
Комментарии (0)