Ольга Медведцева: «Это просто праздник спорта»


Ольга Медведцева: «Это просто праздник спорта»

Соревнования на призы двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой всегда проходят в особой атмосфере. Душевной. Почти домашней. А в этом году – домашней буквально. Соревнования прошли на родине великой спортсменки, в Бородино.

Оля, скажите, а где приятнее, удобнее проводить соревнования – в Бородино или в Красноярске?

– Сложный вопрос. Наверное, в Бородино – логичнее. Здесь те трассы, на которые я впервые встала на лыжи. Вчера с удовольствием прошлась по этим трассам, на которых тренировалась в детстве. Но Бородино – небольшой город, и здесь трудно разместить с комфортом всех желающих приехать. Возможно, сделаем эти соревнования кочующими: год в Красноярске, год – здесь.

Я так понимаю, турнир на призы Медведцевой – это не только сами соревнования, но еще и целый комплекс сопутствующих мероприятий. Расскажите, что было.

– В этом году мы действительно расширили программу мероприятий. Мы приехали заранее. С Михаилом Снесарем, а он является , кроме прочего, еще и спортивным менеджером Универсиады, мы посетили две наши общеобразовательные школы. Встретились с детьми, рассказали о нашем виде спорта, о грядущей Универсиаде.

А разве в Бородино кто-то не знает про биатлон?

– Про биатлон нам действительно не пришлось много рассказывать. Ребята все про это знают, сами занимаются спортом. Но это была очень приятная встреча: дети ждали, готовились. Ребят интересовало мое бородинское детство: как училась, как тренировалась. Я получила большое удовольствие от этих встреч.

А вы следите за бородинским биатлоном? Появляются ли там новые таланты?

– Совсем недавно Бородинская школа на спартакиаде детско-юношеских спортивных школ в Смоленске заняла седьмое место среди 30 команд. И это при том, что дети практически невыездные, тренируются только у себя, здесь, на комплексе. Если бы они приехали чуть пораньше, могли бы выступить более удачно. А им нужно было пережить первые эмоции. Представляете, им дали парадную экипировку, комбинезоны нарядные, летели самолетом, потом ехали поездом. Впервые такой командой выехали! Еще не оправились от всех этих впечатлений, а тут уже пора на старт выходить. И первый день прошел не очень хорошо, но потом о себе, конечно, заявили.

На первенстве России в Саранске бородинские девчонки заняли первое-второе место. Так что растут. В маленьком городке вообще удобнее лыжами заниматься. Все в шаговой доступности, все рядышком. А в мегаполисе, чтобы добраться до лыжной трассы, нужно часа полтора ехать, школьнику это тяжело.

То есть российский биатлон, российские лыжи вот такие маленькие городки должны поднимать?

– А, как правило, так и происходит. В Академию биатлона поступает много ребят из того же Бородино. Дело еще в том, что здесь работают энтузиасты, у которых глаза горят.

Чего ждете от этих соревнований?

– На этих соревнованиях у ребят нет никакого психологического давления. Конец зимы, основные старты уже позади. Поэтому это просто праздник спорта. Возможность пообщаться с ребятами из других регионов. Просто чтобы все получили удовольствие от соревнований.

Погода не подвела. Конечно, если бы в первый день по-весеннему светило солнышко, было бы совсем празднично. Но сами биатлонисты радовались, что день выдался пасмурным – иначе лыжня могла бы «поплыть».

В соревнованиях приняли участие 144 спортсмена. В Бородино приехали юные биатлонисты не только из регионов Красноярского края, но и из Бурятии, Хакасии, Забайкальского края, Кемеровской, Иркутской и Новосибирской областей.

Многие приехали на эти соревнования уже не в первый раз.

– Привезли команду из 13 человек, – рассказывает Елена Думнова, тренер команды Бурятии, заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы, чемпионка Универсиады. – На «Приз Медведцевой» мы приезжаем каждый год, практически с того момента, когда Ольга начала эти соревнования организовывать.

В чем привлекательность этих соревнований для вас?

– Здесь разные возраста. Едешь на СФО или Россиию – там один возраст. Можно привезти сразу большую команду, и это очень хорошие соревнования для детей. Смотрят на старших, учатся. Ольга Медведцева всегда присутствует на этих соревнованиях, награждает ребят. А для детей увидеть встретиться с настоящим олимпийским чемпионом – это большой стимул.

Вы поддерживали Артема Холодилова из Дивногорска. Почему?

– А это наш воспитанник. В этом году он переехал в Дивногорск, чтобы поступить в училище олимпийского резерва. У нас такого училища просто-напросто нет. Поэтому в какой-то момент мы стараемся передать наших ребят конкретным тренерам, чтобы они могли продолжить карьеру.

А Артем не подкачал. Допустил всего один промах на лежке. И хотя стартовал под первым номером, был уверен в своей победе еще до того, как финишировали остальные участники.

– Эти соревнования имеют статус межрегиональных, – сказал Артем Холодилов. – Хорошая возможность, чтобы проверить посоревноваться, проверить свои силы. Погода хорошая. Удалось справиться со стрельбой. И судя по всему, сегодня мне уже некого опасаться. Так что все получилось.

Артем создал себе не просто победил, а еще и создал себе отличный отрыв (почти 50 секунд) перед гонкой преследования. Так что и на второй день соревнований ему не было равных среди юношей 1999-2000 г.р.

Две гонки выиграла и Марина Дубова (девушки 2001-2002 г.р.). Для нее этот успех было особенно приятен: побеждала она на родной трассе.

– Очень довольна собой, – призналась Марина. – Потому что стрельнула хорошо для себя, два – ноль. Эти соревнования важны для меня, я понимала, что выступаю дома, и не могла подвести всех. Кто за меня болел.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Юноши 1999-2000 г.р.
Спринт. 7,5 км. 1. Артем Холодилов (Дивногорск). 2. Егор Пеликов (Красноярск). 3. Артем Анисимов (Дивногорск).
Пасьют. 10 км. 1. Артем Холодилов. 2. Артем Анисимов (оба – Дивногорск). 3. Егор Пеликов (Красноярск).

Девушки 1999-2000 г.р.
Спринт. 6 км. 1. Виктория Коновалова (Забайкальский край). 2. Мария Мотора (Ачинск).
Пасьют. 7,5 км. 1. Виктория Коновалова (Забайкальский край). 2. Мария Мотора (Ачинск).

Юноши 2001-2002 г.р.
Спринт. 6 км. 1. Артем Плотников (Дивногорск). 2. Никита Федосеев (Новосибирская область). 3. Семен Усков (Красноярск).
Пасьют. 7,5 км. 1. Тамир Жаргалов (Бурятия). 2. Виктор Молчанов (Ачинск). 3. Артем Плотников (Дивногорск).

Девушки 2001-2002 г.р.
Спринт. 4,5 км. 1. Марина Дубова (Бородино). 2. Ирина Коробенкова (Бурятия). 3. Екатерина Инютина (Красноярск).
Пасьют. 6 км. 1. Марина Дубова (Бородино). 2. Полина Кузьмина (Красноярск). 3. Ирина Коробенкова (Бурятия).

Юноши 2003-2004 г.р.
Спринт. 4,5 км. 1. Алексей Магашов. 2. Даниил Порхулев (оба – Бородино). 3. Валерий Бондарев (Назарово).
Спринт. 4,8 км. 1. Даниил Смелянец (Бородино). 2. Артем Казрагис (Канск). 3. Даниил Порхулев (Бородино).

Девушки 2003-2004 г.р.
Спринт. 3,6 км. 1. Ева Бездомникова (Красноярск). 2. Марина Кулеш (Назарово). 3. Мария Северина (Красноярск).
Спринт. 4 км. 1. Александра Волкова. 2. Юлия Смирнова (обе – Бородино). 3. Ева Бездомникова (Красноярск).

Юноши 2005-2006 г.р.
Спринт. 5 км. 1. Николай Алехин (Канск). 2. Демьян Супрун. 3. Виталий Тюрин (оба – Бородино).
Спринт. 3,6 км. 1. Николай Алехин (Канск). 2. Максим Белоуов (Назарово). 3. Владислав Худенко (Кежемский район).

Девушки 2005-2006 г.р.
Спринт. 3 км. 1. Мария Гартвих (Красноярск). 2. Валерия Бомгард (Назарово). 3. Ирина Черепанова (Енисейский район).
Спринт. 3 км. 1. Мария Гартвих (Красноярск). 2. Валерия Евтушенко (Бородино). 3. Ирина Черепанова (Енисейский район).

1
Комментарии (0)