Александр Титов: «Этот сезон войдет в историю»


Александр Титов: «Этот сезон войдет в историю»

Очередной сезон стал для красноярского «Сокола» остался в прошлом. Красноярцы выступили очень достойно, покорив несколько ранее недосягаемых высот.

Впервые команда заняла восьмое место в регулярном чемпионате. Лучшими снайперами регулярки стали красноярец Вячеслав Андрющенко и хоккеист питерского «Динамо» Александр Шевченко, которые забросили по 25 шайб. Кстати, Андрющенко вошел в историю как лучший снайпер «Сокола» в регулярных чемпионатах. В плей-офф красноярцы впервые в истории дошли до четвертьфинала…

Мы встретились с главным тренером «крылатых» Александром Титовым и подвели итоги сезона.

СЫГРАЛИ НА ЧЕТВЕРКУ

Александр Николаевич, оцените прошедший сезон. Что получилось у команды, а что нет?

– Для начала я хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам. Арена часто заполнялась до отказа и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. Мы играем для болельщиков, и очень важно, что они в большом количестве приходили нас поддерживать. Хочу сказать огромное спасибо хоккеистам. В этом году мы сумели войти в историю красноярского хоккея. Хочу выразить благодарность министру спорта Сергею Алексееву и нашему генеральному директору Сергея Рабцуну. Спасибо им за доверие, за поддержку. Всего, что мы добились, мы добились совместными усилиями.

Мы сделали шаг вперед в регулярном чемпионате. В прошлом году мы заняли девятое место, в этом – восьмое. В плей-офф команда впервые прошла первый круг. Хотелось, конечно, большего, но это хоккей, и здесь бывает всякое. В целом можно оценить сезон на четверку. Но надо, чтобы улеглись эмоции, и руководство сделает за нас оценки, а мы еще раз проанализируем, что получилось, а что нет. Большой плюс, что у нас в этом сезоне не было больших спадов, несмотря на частые перелеты и смену часовых поясов. Этот сезон мы прошли более ровно, чем предыдущий. В прошлом сезоне перед Новым годом мы попали в так называемую физическую яму. Сейчас все рассчитали, по-другому выстроили предсезонную работу, и это принесло свои плоды.

«Сокол» единственная команда в лиге, которая забивала голы в каждом из своих матчей в нынешнем сезоне. Это впечатляет. Вы довольны игрой атакующей линии команды?

– До определенного момента у нас не очень хорошо работало большинство. Затем пошло улучшение. Считаю, что можно было бы еще добавить в плане забитых шайб. Все-таки в современном хоккее очень многое решает игра в неравных составах. Над этим мы усердно работали. Но надо не забывать, что соперники за нами внимательно следят, смотрят наши игры, и тренеры команд объясняют хоккеистам, как нужно играть против нашего большинства. Можно было сыграть лучше, но в принципе нападающие сыграли на неплохом уровне.

Основным вратарем «Сокола» в этом сезоне был Илья Андрюхов. Незадолго до плей-офф хабаровский «Амур» вернул себе этого голкипера. Насколько это сказалось на игре команды в решающих матчах?

– Сложно ответить на этот вопрос. Конечно, Илья Андрюхов принес много пользы нашей команде, но как бы он сыграл в плей-офф, тяжело сказать. Не будем умолять достоинств и других вратарей. Неплохо отыграл Сергей Белов, выдав несколько сухих игр. Юрий Петров, который играл в большинстве матчей плей-офф, довольно уверенно смотрелся во многих играх.

СПАСИБО СЕМИНУ

Впервые так много матчей в сезоне за «Сокол» провел лучший воспитанник красноярского хоккея Александр Семин. Как оцените его игру?

– Мы пересекались с Сашей, когда я еще играл в тольяттинской «Ладе». Это был локаутный сезон, когда он приезжал из Америки. Я его считаю одним из самых талантливых игроков своего поколения. Здесь много говорить не нужно. Мастер есть мастер. Он очень сильно нам помог в этом сезоне. Спасибо ему за это.

В прошлом сезоне капитаном «Сокола» был Анатолий Степанов, который был этакой зажигалкой команды, постоянно заводя и мотивируя партнеров играть лучше. Вы жалеете о том, что он перешел на тренерскую работу и сейчас в команде не было столь мощного мотиватора?

– Время идет, от этого никуда не деться. Да, он был очень заводным игроком, и таких хоккеистов всегда хочется видеть в команде. Я считаю, что капитанами не становятся, капитанами рождаются. Это все идет от характера. Конечно, Анатолия Степанова нам не хватало. Но я считаю, что те хоккеисты, которые одевали в этом сезоне свитер с буквой «К», справлялись со своими обязанностями достаточно хорошо.

«Сокол» достаточно уверенно разобрался в 1/8 финала с «Саровым», а в четвертьфинале с «Нефтяником» команда не сумела выиграть ни одного матча. Настолько силен был соперник?

– Я думаю, что переломным оказался досадный гол в первом матче, когда наши соперники сравняли счет за четыре секунды до конца третьего периода и перевели игру в овертайм. Это сильно надломило команду, ведь мы в том матче играли здорово. Это дело случая, нелогичный гол. И для нас это был психологический удар. Выиграй мы этот матч, у нас было бы совсем другое настроение. И тогда во втором матче сопернику было бы необходимо обязательно выигрывать, и, возможно, они бы раскрылись, а у нас появились хорошие шансы. А в плане физики мы выглядели достойно, и это, учитывая дальние перелеты. Единственное, что мы замечали по ходу всего сезона, что первые игры после возвращения домой у нас получались очень тяжелыми. Я считаю, что «Нефтяник» обыграл нас не без помощи везения. Но это очень хорошая сбалансированная команда. Я думаю, они дойдут до финала и поспорят за Кубок Петрова.

Главный вопрос, который волнует всех болельщиков «Сокола». Вы остаетесь в команде?

– Сейчас идут переговоры с руководством клуба. Существует большая вероятность того, что я останусь в команде.

Уже известно, кто из хоккеистов покинет «Сокол»?

– У хоккеистов контракты до 30 апреля. Я думаю, в начале апреля мы начнем определяться, с кем нам дальше по пути и перезаключать контракты. Очень хотелось бы сохранить костяк команды. Плюс нужно не забывать что на следующий год «Сокол» должен стать базовым клубом сборной России на Универсиаде-2019. И нам нужны ребята, которые будут подходить по возрасту для участия в этом грандиозном спортивном событии. Я думаю, что у многих наших хоккеистов уже есть предложения. Вячеслав Андрющенко стал лучшим снайпером регулярного чемпионата. Многие другие хоккеисты тоже неплохо сработали по системе гол плюс пас, и ими интересуются другие клубы. Хотелось бы оставить костяк команды и добавить талантливой молодежи.

МНОГОЕ РЕШИЛИ ПЕРЕЛЕТЫ

Если бы у вас была возможность взять в свою команду трех любых хоккеистов мира, на ком бы вы остановили свой выбор?

– Я бы взял Евгения Малкина и Павла Дацюка, хотя он уже и достаточно возрастной игрок. Это два российских хоккеиста, которые являются мировыми звездами. Третьего выбрать сложно. Конечно, суперзвездой является и Александр Овечкин, но, наверное, я бы взял в свою команду Коннора Макдэвида. Сейчас Сидни Кросби – главная канадская звезда, лидер своего клуба и сборной. Но я думаю, что именно Макдэвид со временем заменит Кросби в сборной и станет ее лидером.

Насколько пристально вы следите за командой «Красноярские Рыси», выступающей в МХЛ-Б? Кто из хоккеистов молодежки способен в скором времени заиграть в «Соколе»?

– У «Красноярских Рысей» специфический календарь, они больше тренируются, чем играют. Конечно, когда есть возможность, матчи молодежной команды мы смотрим. Весь сезон с нами провели Никита Бурмаго и Денис Григоркевич, которые еще в прошлом сезоне выступали за «Красноярских Рысей». И игрой ребят я доволен. На предсезонную подготовку обязательно будем привлекать молодых игроков. Пока какие-то фамилии я назвать не готов. Есть ребята, которые неплохо себя проявляют. Но уровень МХЛ-Б и ВХЛ несопоставимы, будем смотреть, кто сможет потянуть переход на более высокий уровень.

В плей-офф осталось провести не так много матчей. Кого вы считаете главным фаворитом в борьбе за Кубок Петрова?

– Я думаю, что это альметьевский «Нефтяник» и кто-то из питерских команд. Хотя может преподнести сюрприз и «Зауралье». Я бы не сказал, что все эти команды нас серьезно превосходят по мастерству. Счет нашей серии с «Нефтяником» 0:4, но это несколько обманчивый счет, ведь во всех играх мы смотрелись достойно. При этом в ходе сезона мы дома крупно обыграли сильную питерскую команду «Динамо», были другие яркие победы. Я уверен, что если бы наша команда базировалась на Западе, то мы бы прошли в плей-офф намного дальше. При таком большом количестве игр многочасовые перелеты являются

1
Комментарии (0)