Александр Митрошкин: «С линейным парком мы первопроходцы»


Когда прошлой осенью завершились работы по благоустройству на левобережной набережной, в Красспорте нас сразу же предупредили, что во всей красе эту территорию горожане ещё не видели, поскольку к тому времени не готов был линейный парк. Когда он появится, что ещё предстоит сделать в прибрежной зоне — с этих вопросов мы и начали своё интервью с Александром Митрошкиным, директором МАУ “Центр спортивных клубов”.

Александр Митрошкин: «С линейным парком мы первопроходцы»

— Александр Юрьевич, расскажите подробнее, что за ландшафтный парк появится на левобережной набережной? И когда планируете приступить к посадкам?

— Протяжённость ландшафтного парка — на участке от Коммунального моста до улицы Сурикова. Замечу, что в таком масштабном формате с этим линейным парком именно на территории прибрежной зоны мы первопроходцы. Некоторые растения сумели высадить ещё до зимы, это черёмуха Маака, шиповник и ива. Ещё часть, это порядка пятисот саженцев многолетников, мы поместили на хранение в питомник управления зелёного строительства, где они благополучно пережили холода. Этими многолетниками будут усыпаны ярусы, где отдыхающие будут сидеть на скамейках. Причём высаживать их будут не сплошным плацем, а составляя интересные комбинации. Всего более сорока различных видов многолетников: незабудочник енисейский, астра альпийская, кетавага байкальская, три вида осоки и другие. Высаживать мы их начнём в конце апреля. Автор проекта парка Анна Андреева, известная по проекту крымской набережной, уверяет, что в июле все эти растения полностью зацветут. Вот тогда-то горожане и смогут увидеть набережную во всей своей красе.

— Нынешнюю зиму растения пережили в питомнике, а насколько они в принципе адаптированы к нашим суровым холодам?

— Это сибирские растения, соответственно, подходят для наших климатических условий. Более того, они приспособлены и конкретно для прибрежных территорий. Я, занимаясь линейным парком, очень многое узнал из мира ботаники. Оказывается, по-хорошему на набережной не стоит высаживать берёзы. В принципе каноны, применимые в общедоступной практике, для набережной не подходят. С целью ухода за растениями мы планируем в этом году оборудовать автоматическую систему полива.

— А когда запустят лифт у вантового моста?

— В настоящее время идёт активная фаза запуска лифта в общую эксплуатацию. На сегодня уже заключён договор на его диспетчеризацию. В ближайшее время своё заключение по оборудованию должен выдать Ростехнадзор. Остаётся отремонтировать подъездной путь к лифту, требует благоустройства и подход от остановки общественного транспорта, он находится в аварийном состоянии. Ну и вы, наверное, уже слышали, что был у нас случай вандализма: запрыгнули на козырёк лифта, повисли на нём и сломали. В связи с этим мы усилим меры безопасности, будет установлено видеонаблюдение с выводом изображения на наш пункт охраны.

— Слышали, что планируется второй этап благоустройства набережной. Когда он начнётся и что будет сделано в его рамках?

— Зона проектирования в рамках второго этапа благоустройства начинается чуть дальше от Дубровинского, 110, захватывает набережную Качи и тянется до улицы Сурикова. В основные мероприятия, которые легли в техзадание, мы включили восстановление всего того, что пришло в негодность на набережной Качи. Также запланировано благоустройство участка в районе Стрелки, внизу. В плачевном состоянии находится территория прибрежной зоны от вантового моста до “Синема Парка”, а также нижняя часть возле культурно-исторического центра. Этот участок уже в принципе мог бы быть рекреационным, там есть парковочные места, но в поле зрения попадает промзона. Поэтому акцент будет сделан и на эту часть, тем более что у нас парк Универсиады будет располагаться на площади Мира с переходом в Татышев-парк. Плюс остаются проблемные участки, где требуются деревянные спуски к воде, а также пешеходно-тропиночная сеть вдоль Енисея от Перенсона до Горького.

В прошлом году мы обустроили участок от Декабристов до Регистрационной палаты, оборудовали там освещение, восстановили ограждение, сделали беговую дорожку, вырубили внизу дикую поросль. И сейчас на этом участке ожидаем высокий пик посещаемости. Люди и так туда любили ходить, а теперь это место облюбовали бегуны, любители скандинавской ходьбы. Там есть остановка, но она недоступна для маломобильных групп, отсутствуют и благоустроенные места парковки. Соответственно, нужно решить эти проблемные вопросы. Ну и беговая дорожка у нас завершается, а там труба, из-за которой складывается ощущение, что заканчивается и цивилизация. Хотелось бы в зависимости от финансирования захватить здесь метров сто и благоустроить, подсадив деревья, сделав пешеходную зону и парковочные карманы для автомобилей. В центральной части набережной, где зона озеленения, я уже говорил, мы планируем оборудовать автоматическую систему полива. Второй этап будет реализовываться за счёт спонсорских средств, и объёмы работ зависят от сметы.

— Этой зимой впервые на набережной залили каток, это своего рода был эксперимент. Насколько он оказался успешным? В следующем году будете вновь заливать каток, или придётся констатировать, что в наших сибирских условиях на набережной активно проводить время можно лишь летом?

— Да, это действительно был эксперимент. И на первых порах нам казалось, что достаточно простой. Вроде бы ну чего там сложного — взял шланг да и залил. В процессе реализации задача стала более амбициозной, и потребовалось учесть уже множество различных нюансов. Ведь изначально-то мы не могли твёрдо знать, будет спрос на этот каток или нет. В сроки мы уложились, и в запланированную дату каток заработал. Эксперимент показал, что каток на набережной должен быть. У нас в погожие дни, особенно по выходным, до пятисот посетителей приходили, даже персонал не справлялся с таким наплывом, коньков не хватало. Но тёплые дни сменяла зимняя стужа, поэтому при минус 20 градусах приходилось работать для десяти человек. Однозначно следующей зимой каток на набережной мы будем заливать. Единственный нюанс: хотелось бы увеличить его площадь, чтобы он был протяжённее, нам об этом и жители города говорили. Так что в следующий зимний сезон займёмся уже катком более основательно, учитывая и зоны обогрева, питания и так далее.

— Фестиваль “Выходи гулять” запустили на набережной для раскрутки рекреационной зоны?

— Это всероссийский проект, он реализовывался по всей стране в рамках программы благоустройства “Комфортная городская среда”. Приятно, что федеральная власть сделала акцент на том, чтобы не только создавать комфортные условия в рекреационных зонах, но и насыщать эти места событийной программой. Фестиваль “Выходи гулять” проходил на набережной тоже, скажем, в экспериментальном режиме, и позитива от него было много. Очень лаконично в состязательную часть фестиваля вошёл кёрлинг, красноярцы с удовольствием осваивали эту игру. Так что в следующем году мы продолжим проект.

— Что интересного в событийном плане ожидает красноярцев на набережной нынешним летом?

— С 2014 года в течение лета у нас реализуется проект “Арт-набережная”. Нынешний год не стал исключением. И с конца мая по сентябрь включительно в рамках проекта пройдёт множество интересных мероприятий. Это и спортивные события, и культурные, а также по линии управления молодёжной политики. Этим летом мы ожидаем большого наплыва людей на набережную. У нас ведь сейчас ещё много частных структур, некоммерческих организаций, которые стали обращаться к нам с просьбой провести на набережной флешмобы, творческие собрания и другие мероприятия. И такая тенденция только нарастает, нам приходится даже где-то разводить события по времени.

— Ну и хотелось бы затронуть тему спортивной дворовой инфраструктуры. К нам в редакцию регулярно поступают звонки от жителей города, которые сетуют на неосвещённые дворовые спортплощадки. Мы на эту тему уже неоднократно с Вами беседовали, знаем, что процесс дорогостоящий, тем не менее в условиях нашей зимы, когда темнеет рано, проблема освещения дворовых объектов стоит остро. Удастся ли этим летом оборудовать освещением какие-то сооружения?

— В этом году у нас приятное событие, получилось выделить бюджетные средства на реконструкцию десяти дворовых спортивных площадок. Эти сооружения были построены ещё до девяностых годов, некоторые находятся в аварийном состоянии, именно их мы будем реконструировать в первую очередь. Будут оборудованы комплексные игровые площадки, где можно играть в футбол, баскетбол, волейбол, фаербол. Зимой, возможно, там будут заливать катки, часть из них уже заливалась нынче. Конечно же, на всех десяти площадках мы предусмотрели и освещение, оно будет светодиодным, с автоматической системой настройки, в какое время включать свет и в какое гасить. К работам планируем приступить со второй половины мая и завершить их до конца июня. Чтобы ребятишки успели захватить летний сезон уже на новых спортплощадках.

— Какие перспективы у центра технических видов спорта? В этом году там удалось провести ледовый спидвей, таких соревнований в черте города давно не было.

— По использованию стадиона “Сибирь”, где базируется центр технических видов спорта, у нас заключён договор на пять лет с некоммерческой организацией — мототеатром Александра Елагина. Они планируют провести несколько соревнований по мотокроссу, показательные выступления также будут. Возможно, поработаем с ними на День города и День района. Большой акцент будем делать на обустройство территории, буквально сейчас в срок до 10 апреля формируется план развития стадиона. Это не такая крупная организация, которая могла бы инвестировать серьёзные вложения в обустройство, тем не менее порядок совместными усилиями мы там будем наводить. В планах сконцентрироваться на двух направлениях — зимой на спидвее, летом на мотокроссе. Также сейчас обсуждается вопрос с главным управлением образования администрации города об организации здесь детской автошколы, чтобы ребятишки осваивали правила дорожного движения.


0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: