Сергей Усаньков: «Красноярцев на Универсиаде увидим обязательно»


Сергей Усаньков: «Красноярцев на Универсиаде увидим обязательно»

Очередной биатлонный сезон завершен. Впервые с 1998 года в олимпийской сборной России Красноярский край не был представлен. Правда, кто там был представлен – это вообще отдельный вопрос. И оценивать сезон по одному этому только пункту было бы некорректно.

Сразу хотелось бы отметить два положительных момента. Во-первых, целый ряд достойных результатов красноярцев на внутрироссийских соревнованиях, на юниорском уровне. Во-вторых, заметное оживление биатлона в регионах края. Отчасти этому поспособствовало то, что на реконструкции перед Универсиадой находится главная биатлонная площадка края – Академия биатлона. Зато приличную загрузку получил новый биатлонный комплекс в Бородино, соревнования высокого уровня прошли в Канске и Енисейске. Принято решение о строительстве биатлонного комплекса в селе Верхнепашино Енисейского района, который даст толчок развитию вида спорта в северных районах края.

Но лучше всего о свершениях и проблемах красноярского биатлона узнать, так сказать, из первых уст – от директора Академии биатлона Сергея Усанькова.

БЕЗ ОЛИМПИАДЫ

Сергей Геннадьевич, как в целом оцените сезон?

– Сам себе ставить оценки не люблю. Наверное, это должны сделать наши учредители – министерство спорта, правительство Красноярского края. И, конечно же, общественность. Перед нашим учреждением были поставлены конкретные цели. Частично они были выполнены, частично – нет. В этом году в Пхенчхане прошли Олимпийские игры. Конечно же, перед нами стояла задача делегировать туда спортсменов Красноярского края. Предпосылки к этому были. Два кандидата в олимпийскую сборную проходили централизованную подготовку – Тимур Махамбетов и Ольга Якушова. С Ольгой были связаны наибольшие наши надежды. Надеялись, что она сможет пройти сито отборов и выступить на Олимпиаде.

Но вряд ли эти спортсмены рассматривались тренерским штабом сборной как кандидаты первого порядка?

– Перед Ольгой стояла задача через этапы Кубка IBU пробиться на Кубок мира и до Нового года закрепиться в основной команде. Первые старты были позитивными – третье место на этапе Кубка IBU. Но дальше пошло ухудшение результатов. На втором этапе она уже была шестнадцатой, на третьем – семидесятой. На официальных отборочных соревнованиях на «Ижевской винтовке» Ольга в первой же дисциплине сошла с дистанции. В итоге она не только сошла с дистанции, но и вообще объявила о завершении спортивной карьеры. Ее главной целью были Олимпийские игры; понимая, что паровоз уже ушел и ни на какую Олимпиаду она не поедет, Ольга приняла такое решение.

Причины-то этого спада понятны?

– Во-первых, считаю, велась неправильная подготовка в сборной команде – применительно к этому конкретному спортсмену. Во-вторых, причины и в самой Ольге. Биатлонистка такого уровня сама должна регулировать свое состояние.

Может, у нее появились другие приоритеты?

– Нет, она была полностью погружена в тренировочный процесс. Но, видимо, программа подготовки пошла не в ту сторону. Не хочу обвинять тренеров сборной: например, Ульяна Кайшева занималась в той же группе, по той же программе и в итоге поехала на Олимпиаду. А для Ольги эта программа не подошла. Возможно, сама не смогла почувствовать, что нужно идти немножко в другом направлении. Возможно, нужно было дискутировать с тренерами сборной. Наверное, тут вина совместная. Перед началом зимнего сезона она чувствовала себя прекрасно, говорила, что нацелена на борьбу. Но как только начались старты…

ПРОРЫВ МАРГАРИТЫ

Негатив от сезона – это непопадание красноярцев на Олимпиаду. Давайте о позитиве. Расскажите об основных достижениях.

– Еще одна важнейшая наша задача – выступление сборной Красноярского края на внутрироссийских соревнованиях. На днях СБР опубликовал рейтинг регионов. Красноярский край сохранил за собой третью строчку в общем рейтинге, уступая таким признанным грандам, как Ханты-Мансийский округ и Тюменская область. И у мужчин, и у женщин всего несколько очков не хватило, чтобы опередить команду Тюмени. Красноярцы достойно выступили на главном старте сезона – чемпионате России, который являлся также альтернативными играми для отстраненных от участия в Олимпиаде спортсменов. И я не припомню, когда бы еще чемпионат России собирал такой сильный состав. Даже во временя моей спортивной карьеры большинство сборников считали его второстепенным для себя стартом, необязательным. Было приятно, что в этом году собрались все сильнейшие.

Достижения Красноярского края на чемпионате России связаны, в основном, с одной спортсменкой, Маргаритой Васильевой. Мы давно знаем, что это талантливая биатлонистка. Почему именно в этом сезоне ей удалось так ярко себя проявить?

– За последние четыре года у нее это был единственный сезон, который она отбегала без всяких спадов, срывов. До этого ее преследовал, не знаю, злой рок какой-то. То у нее были проблемы со спиной, то в прошлом году случилось заболевание дыхательных органов. И каждый сезон получался скомканным. В этом году, к счастью, травмы и болезни ее миновали, и как итог – победа в Кубке России и прекрасное выступление на чемпионате. Маргарита доказала, что является одной и сильнейших спортсменок страны и впервые стала чемпионкой России в индивидуальной олимпийской дисциплине. До этого были победы в смешанной эстафете, в эстафете, в командной гонке. На чемпионате России у нее шло по нарастающей: пятое место в индивидуальной гонке, третье – в спринте, второе – в гонке преследования, первое – в масс-старте. Великолепное выступление.

Может ли Маргарита закрепиться в сборной? В чем она еще должна прибавить? И может ли еще прибавить? Стрельба не была ее козырем, но в этом году она все же стала стабильнее на рубежах…

– Конечно, есть куда расти, во всех направлениях. Можно добавить и в скоростной выносливости, и, конечно, большой потенциал в стрелковой подготовке. Она действительно стала стрелять лучше. И даже в ветреную погоду стала обдумывать свою стрельбу, вносить поправки. Хотя, конечно, в этом компоненте нужно еще добавлять.

ПРОБЛЕМЫ МУЖСКОЙ КОМАНДЫ

Второй год подряд красноярские женщины показывают результаты более интересные, чем мужчины. В этом есть какой-то элемент неожиданности даже.

– Нет в этом никакой неожиданности. В мужской команде происходит смена поколений, идет процесс формирования костяка новой команды… Но я вам могу возразить: мужчины в этом году заняли общее второе место, а женщины – третье. Может быть, у мужчин не было таких ярких побед, как, например, у Маргариты Васильевой на чемпионате России, но определенные достижения были. В частности, радует, что начинает приходить в себя после перехода из юниоров Александр Дедюхин.

Лидер мужской команды – Сергей Корастылев. Но ему уже 29 лет, и вряд ли от него можно ожидать какого-то скоростного взрыва…

– Я бы так не сказал. Кто-то и в 30 лет начинает показывать лучшие результаты. И Сергей с каждым годом добавляет в плане скорости на дистанции, выдерживания всего зимнего периода. Конечно, вряд ли мы сможем увидеть его на этапах Кубка мира, ему сложно конкурировать на таких скоростях. Но ему вполне по силам – чемпионат Европы, второй состав сборной. Он по праву должен был там находиться, победив в Кубке России. Раньше это и в Положении было записано: победитель Кубка России привлекается в сборную. Но два года назад Положение переписали, добавив примечание, что при этом победитель Кубка должен входить в десятку по общему рейтингу. А самые большие рейтинговые очки получают те, кто участвует в международных соревнованиях. Замкнутый круг, пробиться невозможно.

Ладно, пожелаем Сергею успехов. С ним понятно. Здорово, что добавил в этом сезоне Александр Дедюхин. Но мы гораздо большего ждали от Никиты Овчинникова и Тимура Махамбетова, которых недавно рассматривали чуть ли не как потенциальных сборников.

– Мужская команда вошла в сезон – врагу не пожелаешь. После вкатывания старший тренер мужской команды Алексей Трусов написал заявление об уходе по семейным обстоятельствам. И мы видим, что важнейшая предсезонная работа уже второй год не принесла тех результатов, на которые мы рассчитывали.

То есть приглашение Алексея Трусова себя в итоге не оправдало?

– Да, можно открыто об этом говорить: не оправдало. Ищем нового старшего тренера, ведем переговоры. В ближайшую неделю представим его команде.

Старшим тренером женской команды Людмилой Пановой довольны?

– Я доволен. И основная женская команды выступала достойно, и юниорки показывали хорошие результаты. Буквально несколько очков не хватило Веронике Долговой, чтобы попасть на первенство мира среди юниоров. В общероссийском зачете юниорки заняли второе место, и у нас здесь есть талантливая молодежь. Людмила Павловна остается в своей должности, и в следующем сезоне ей будут поставлены еще более высокие. И не только в следующем сезоне, но и в наступающем новом олимпийском цикле.

КАК НЕ ПОГУБИТЬ ТАЛАНТЛИВЫХ ЮНИОРОВ

Одна из главных проблем российского спорта, в том числе, биатлона – это переход юниоров во взрослую команду. Как правило, он происходит долго и мучительно. Магдалена Нойер в 25 лет уже закончила, став 12-кратной чемпионкой мира. А у нас в 25 все еще спортсмен считается молодым и перспективным…

– Да, такая проблема есть. Вот есть пример уже упомянутой Ульяны Кайшевой. Говорили: рано, рано, пускай еще окрепнет. Ей уже 24 года, и результаты не такие, которых от нее ожидали. Но есть ведь и обратные примеры, когда сразу из юниоров попадали в основную команду. Максим Чудов, Валерий Медведцев, Николай Круглов. Если бы появился юниор, который бы обыгрывал основной состав, то, я думаю, никаких препятствий для его попадания в сборную не было бы.

Самая талантливая красноярская молодая биатлонистка – Анна Григорьева. Может, стоит ее уже сейчас привлекать в основную команду?

– Ну, 19 лет, она еще только первый сезон по юниорам бегает. На отдельных стартах – возможно. Она, например, хочет отобраться в сборную команду на Универсиаду. Ради Бога, такой шанс мы ей предоставим. Она действительно девчонка одаренная, трудолюбивая, старательная. Проходит централизованную подготовку в юниорской сборной. Если будет сильнее всех, никто ее ограничивать, сдерживать не станет.

В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

18 мая состоится важнейшее для российского биатлона событие – выборы нового президента СБР…

– На прошлой неделе прошла краевая федерация. Определили делегата, который поедет на конференцию СБР. Это Усаньков Сергей Геннадьевич…

Единогласно выбрали?

– Единогласно (смеется). Поедет на конференцию и президент федерации Александр Концевой, которого мы выдвигаем в Совет СБР. Поедет Ольга Медведцева, которую мы выдвигаем в члены правления СБР.

Уже определились со своим кандидатом на пост президента СБР?

– Мы ознакомились с программами двух кандидатов – Владимира Драчева и Виктора Майгурова.

Вы за кого?

– Пока ни за кого. Ждем приезда кандидатов в Красноярск. Я предложил им приехать, ознакомиться с нашими возможностями, с нашими проблемами. Здесь мы сможет задать кандидатам интересующие нас вопросы и более детально обсудить их программы.

Каких перемен ждете?

– Прежде всего, ждем большего внимания к регионам. У нас много детско-юношеских школ, которые влачат бедственное существование. И, конечно, хотелось бы, чтобы более прозрачной и понятной была система отбора на международные соревнования. Еще мы за более тесный контакт с тренерскими штабами сборных команд. Чтобы было понятно, кто там работает, в каком направлении… Чтобы сборная не была закрытым клубом, чтобы каждый личный тренер мог спокойно приехать к своему спортсмену, подискутировать с тренерами сборной о планах подготовки спортсмена. А то у нас было так: чтобы приехать в сборную, личный тренер должен согласовать это чуть ли не с президентом СБР, потом с правлением СБР, получить одобрение и только потом, возможно, приехать. Поэтому и возникают такие ситуации: у спортсмена в сборной – не получилось, и он больше никому не нужен. И никого это не волнует – наберем других.

ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО

Последняя тема, но далеко не последняя по своей важности, – это Универсиада. Как идет строительство, темпы соблюдаются?

– Ждем с нетерпением открытия комплекса, которое запланировано на 1 сентября. Мы не являемся заказчиками строительства, им является Региональный центр спортивных сооружений. Поэтому мы только можем наблюдать и корректировать некоторые вопросы. Нас уверяют, что все будет сделано в срок.

Красноярцы будут представлены в команде, которая выступит на Универсиаде?

– Могу заверить, что будут обязательно.

0
Комментарии (0)