«Енисей» завершил чемпионат четвертым


Третий матч бронзовой серии между «Енисеем» и «Надеждой» из Оренбурга прошел в Красноярске. После двух поражений в Оренбурге у красноярской команды, откровенно говоря, было немного шансов переломить ход серии. Но все же «Енисей» честно попытался это сделать.

«Енисей» завершил чемпионат четвертым

Красноярки сразу же повели в счете – 4:0. И в атаке в первой четверти были просто великолепны, практически каждый подход к щиту соперника завершая точным броском. «Надежда», разумеется, тоже отвечала попаданиями, но в эти 10 минут «Енисей» было не обыграть. После неспортивного фола Вианы Игуеравиде на Шеннон Маккалум – 21:14. И эта разница сохранилась до конца четверти – 30:23 после трехочкового Екатерины Кирьяновой из угла площадки. 10 очков в первой четверти набрала Джакинта Монро – это больше, чем в каждом из двух предыдущих бронзовых матчей (в первом на ее счету было 8 очков, во втором – 9).

Поддерживать и далее такую точность в атаке было просто нереально. И в начале второй четверти у «Енисея» с набором очков застопорилось. А у «Надежды» лидеры команды Мария Бентли и Эмма Кэннон заработали, как конвейер. «Енисей» же ни с того ни с сего совершил три невынужденные потери. Две из них завершились результативными атаками «Надежды», в третьей Кэннон не сумела переиграть Лауру Сварите. Но гости и так уже были впереди – 41:36.

Отставание не критическое, но когда «Надежда» ведет в счете, вытащить ее из зоны комфорта очень сложно. На последней секунде первой половины Марии Голдыревой удался бросок, который должен был вернуть вдохновение команде – разыгрывающая «Енисея» пульнула со своей половины. Казалось бы, бросок отчаяния, на удачу, но мяч опустился в кольцо, едва шелохнув сетку. 43:46.

Марина же открыла счет во второй половине. Но далее настал черед оренбургских снайперов – треха Игуеравиде, треха Бентли. Минус 10, 46:56. «Енисей» все же не сдавался. Красноярки лезли под кольцо, зарабатывали штрафные, сокращали отставание. Но «Надежда» контролировала ситуацию – 60:67.

И первая половина заключительной четверти прошла в таком же ключе: «Енисей» прикладывает огромные усилия, чтобы счет сократить, а когда это получается, «Надежда» тут же вновь отодвигает соперника на относительно безопасное расстояние. И крепло ощущение, что «Надежда» эту игру не отдаст.

Но это баскетбол, и что важно – баскетбол женский. Игуеравиде ошибается на ведении, Наталья Доровских наказывает соперника трехой – 70:73. И начинаются чудеса на виражах. Дарья Намок забивает издали (73:74), Анастасия Шилова отвечает тем же. Имеет смысл привести хронологию последней минуты.

0.35. Маккалум забивает трехочковый – 78:79.

0.15. Лидер «Надежды» Бентли совершает какой-то неуклюжий бросок и, разумеется, мажет. Голдырева забивает тяжелый мяч в проходе – 80:79.

0.08. Быстрая атака «Надежды», Бриоона Джонс точна. Голдырева летит в очередной проход, на ней фолят. Марина реализует один штрафной – 81:81.

0.03. Игуеравиде теряет мяч. Ольга Шунейкина немедленно берет бережно сохраненный для такого случая тайм-аут. Есть шанс выиграть матч. Но «Енисей» ошибается при вводе мяча из аута. А вот «Надежда» успевает не только перевести мяч на чужую половину, но и бросить, и даже добить. Судьи идут смотреть видеоповтор, чтобы определить, успела ли Джонс сделать свое добивание до сирены. После пары томительных минут – вердикт: успела. 81:83.

Символичное окончание сезона. У «Енисея» в этом году было немало вот таких драматичных концовок. В каких-то удача улыбалась краснояркам, в каких-то – их соперницам.

Объективно говоря, «Енисей» вряд ли мог рассчитывать на медали: у «Надежды» состав более мощный, более квалифицированный. И все же счет в серии (3-0) не означает безоговорочного превосходства соперника. «Енисей» провалился в первом матче серии. В двух других была борьба, и последний, как вы сами можете убедиться, был проигран и вовсе мистическим образом.

«Енисей» занял четвертое место по итогам чемпионата – высшее достижение в истории клуба. Давайте поздравим команду с этим несомненным успехом!

«Енисей» (Красноярск) – «Надежда» (Оренбург) – 81:83 (30:23, 13:23, 17:21, 21:16).
28 апреля. Красноярск. «Арена. Север».
«Енисей»: Марченкова (5), Сварите (7), Монро (18), Голдырева (12), Намок (13) – с.п. Кунакова, Кирьянова (3), Доровских (5), Маккалум (13), Анойкина (5).
«Надежда»: Шилова (7), Кэннон (16 + 13 подборов), Джонс (14 + 10 подборов), Игуеравиде (16), Бентли (20) – с.п. Федоренкова (4), Тихоненко (2), Майга (2), Медведева (2).
Подборы: 37 – 44.
Потери: 15 – 16.


2

Тэги

ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: