Ольга Шунейкина: «У нас не было вредных»


После третьего матча бронзовой серии с «Надеждой» главный тренер «Енисея» Ольга Шунейкина сидела на скамейке отрешенная, дико уставшая. Только что ее команда невероятным образом упустила победу… Все, сезон завершен.

Ольга Шунейкина: «У нас не было вредных»

- Ольга Александровна, давайте попробуем отвлечься от сегодняшнего матча. Все-таки команда показала лучший результат в своей истории, и четвертое место – это несомненный успех. Что привело к нему, на ваш взгляд?

– Знаете, чтобы что-то такое хорошее получилось, очень многое должно совпасть. Ведь мы каждый год работаем, каждый год хотим показать максимальный результат. И игроки стараются, выкладываются. Но что-то не получается. В этом году получилось.

- Состав сильнее был?

– Я бы не сказала, что в предыдущие годы у нас состав намного уступал нынешнему. Ну, да, в прошлом году состав было немного скромнее. Но главное, тогда не сложилось командной химии, все игроки были сами по себе. В этом году все легло, как надо. Хотя надо признать: и в этом сезоне были у нас неудачные игры. Но несмотря ни на что девчонки сумели проявить характер в решающих матчах, вытащили труднейшую четвертьфинальную серию со «Спартой». С «Надеждой» у нас не получился первый матч, но там и «Надежда» была очень хороша. Мы быстро получили «минус 20» и не смогли прийти в себя после этого удара. А в двух других матчах сражались. Немножко не хватило – чуть-чуть мастерства, чуть-чуть везения, чуть-чуть уверенности.

- Вы сказали, что в этом году в команде сложились отношения. И это несмотря на то, что в составе было три иностранки, которые по-русски не говорят?

– Ну, Лаура Сварите уже практически все понимает по-русски. Плохо говорит, но понимает… Это не было проблемой, у нас девчонки по-английски говорят. Команда была единым целым, это правда. Я не знаю, как так сложилось. Не было вредных, не было противных (смеется). Все мы не идеальны, но попадая в хорошую среду, все мы становимся лучше. К тому же, хорошие игры, хорошие победы – вдохновляют. Когда получается игра, нужно просто удержать хороший микроклимат. Сказать, что это заслуга тренерского штаба, было бы нескромно. Скажу так: причастны. Что тут самое главное? Нужно относиться ко всем одинаково, никого не выделять. Нельзя так: кому-то прощаешь определенные вещи, а кому-то – нет.

- «Енисей» способен выиграть медали чемпионата в ближайшем будущем?

– Ой… Ну, бюджет «Надежды» в три раза выше, чем у «Енисея». Поэтому мы можем себе позволить игроков все-таки более скромного уровня. Не такого, как Бентли или Кэннон. Вот сегодня была у них тяжелая ситуация, они просто отдали мяч Бентли и все атаки строили через нее. И ее усилиями «Надежда» нас догнала. Поэтому сами понимаете…

- Какой матч в этом сезоне доставил вам наибольшее удовольствие как тренеру?

– Не один такой матч был. И не один был матч, после которого я была несчастлива… Ну, давайте вспоминать. Стартовый наш матч в еврокубке против «Ружомберока». Обе игры против «Мерсина». Выездная игра против «Хатая». Мы не прошли дальше: дома проиграли пять очков, там выиграли четыре. А «Хатай» потом играл в Финале четырех. Конечно, матч с МБА. Когда у нас немного не складывалась игра, и Дашка Намок забила трехочковый из угла на последней секунде, и мы выиграли одно очко. С «Надеждой» в регулярном чемпионате, когда мы наконец-то обыграли команду из первой тройки. Не могу выделить одну игру.

- Кого-то из игроков отметите?

– Каждый внес свой вклад, и отмечать никого не хочу. В принципе, все показали то, чего мы от них ожидали. И даже те, кто играл меньше, недополучал игрового времени. Но в отдельных играх они очень помогали, выручали. Ну, я очень благодарна Маринке Голдыревой. Все-таки разыгрывающий – ключевая позиция, очень ответственная. Не могу сказать, что она отыграла без ошибок. Но в большинстве матчей она сумела удержать игру.

- Ольга Александровна, пару слов о будущем. Вы остаетесь в «Енисее»?

– Я в «Енисее» остаюсь.

- Замечательно. А есть возможность сохранить, по крайней мере, костяк нынешней команды?

– Такая возможность есть, и мы работаем в этом направлении. Хотя изменения, конечно, будут. Игрокам поступают предложения, они их рассматривают. Таковы реалии.

- Понятно. Спасибо вам за этот сезон.

– Спасибо вам за поддержку. И огромная благодарность всем нашим болельщикам.


4

Тэги

ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: