Три золота хозяев


Три золота хозяев

В Красноярске в третий раз за последние четыре года прошел главный молодежный турнир страны – первенство России. Впервые в город на Енисее пожаловало так много спортсменов – 355 скалолазов из 31-го региона страны. Им предстояло выявить сильнейших в дисциплинах: скорость, трудность и боулдеринг. Соревнования прошли в трех возрастных группах: юноши и девушки 14-15 и 16-17 лет и юниоры и юниорки 18-19 лет.

Первые медали были разыграны в дисциплине скорость. Это самая динамичная и понятная для зрителей дисциплина скалолазания. Кто быстрее пролез трассу, тот и победил. Здесь самым упорным получился финал у девушек 14-15 лет, в котором Юлия Панфилова из Пермского края на три сотые секунды превзошла хозяйку турнира Софию Кузакову, которая, конечно же, расстроилась:

– Сначала я вообще ничего не поняла, выиграла или проиграла. А потом тренер Юлии начал кричать от радости, и я осознала, что моя соперница все-таки стала первой. Конечно, расстроилась. Обидно, не хватило совсем чуть-чуть. Очень хотела победить. Думаю, что мне не хватило выносливости. Вообще, же на этих соревнованиях мне очень понравилось то, что старты прошли без задержки, все было отлично организовано. Для меня первенство России – важный этап подготовки перед первенством Европы. Постараюсь там выступить как можно лучше.

В категории «старшие девушки» к фаворитам причисляли победительницу первенства мира красноярку Полину Кулагину, но она стала лишь пятой. Золотую медаль завоевала Дарья Потапова из Челябинской области, а второй финишировала допустившая срыв красноярка Юлия Овчинникова. Еще одну медаль для хозяев добыл Михаил Бабичев, ставший третьим среди старших юношей.

Не менее упорной была борьба и в дисциплине трудность. Этот вид скалолазания пользуется огромной популярностью во всем мире, а победы и достижения именно в этом виде считаются наиболее престижными. Спортсменам дается небольшое количество времени на просмотр трассы, во время которого они продумывают каждый свой ход, как в шахматной партии, после чего по очереди пытаются пролезть трассу. Участнику дается одна попытка.

Среди старших юношей первым стал победитель первенства мира и Европы в многоборье красноярец Семен Овчинников. В этой же категории бронзу хозяевам принес Илья Данилин. В категории «младшие девушки» красноярки взяли серебро (Анастасия Волкова) и бронзу (Елизавета Гофман). Среди младших юношей красноярец Евгений Кузин стал вторым. Среди старших девушек красноярка Дарья Фурманова оказалась третьей.

Завершалось первенство соревнованиями боулдеринге, пожалуй, самом зрелищном виде скалолазания. Во время финала зал то замирал при очередном сложном движении, то взрывался аплодисментами после яркого пируэта спортсмена. У младших девушек с тремя пройденными трассами победу праздновала красноярка Анастасия Волкова, которая так оценила свое выступление:

– Приятно одержать победу в родном городе. Отмечу, что на этих соревнованиях были очень интересные трассы. Больше рассчитывала на трудность, но в этой дисциплине стала второй, до победы мне не хватило выносливости, трасса была достаточно длинная и тяжелая. А вот в боулдеринге получилось выступить лучше. Я могла вылезти и все четыре трассы, но первую не смогла толком разложить. Спасибо за поддержку моему тренеру Ольге Бибик, родителям и друзьям. Мне очень нравится заниматься скалолазанием, надеюсь, что сумею достичь в этом виде спорта серьезных вершин.

В этой же возрастной категории третьей стала красноярка Елизавета Гофман. Среди младших юношей к своему серебру в трудности добавил бронзу боулдеринга Евгений Кузин. Среди старших юношей свое второе золото на этих соревнованиях добыл Семен Овчинников, который и поделился победными эмоциями:

–  С мотивацией у меня проблем не было, потому что предыдущие старты в этом году на трудность я не мог выиграть. На этот раз выступал дома и, конечно же, это помогало, чуть меньше волновался. На трудности я устал больше, может потому, что важнее для меня было выиграть как раз этот вид, так как в боулдеринге я не так давно побеждал. В боулдеринге из-за того, что трассы были общими для нас и юниоров, для нас они получились сложными. Но в целом они мне понравились, очень хорошие, хоть и тяжелые. В этом году я настраиваюсь на успешное выступление на первенстве мира во всех дисциплинах. 

Вторым в этой категории стал еще один красноярец Илья Данилин. Итак, на домашнем первенстве страны красноярцы завоевали 14 медалей – три золотые, пять серебряных и шесть бронзовых.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

На тему Альпинизм, скалолазанье