Возвращенные Вера, Надежда, Любовь


Прогнозы на матч «Енисей» – «Анжи» были очень осторожными. Красноярцы провели неудачный весенний отрезок. Соперник вообще-то – тоже, но «Анжи» все же играл совсем в другой компании. И все-таки стыковые матчи – это отдельная история, и уже не важно, кто как выглядел на протяжении сезона.

Возвращенные Вера, Надежда, Любовь

«Енисей» насытил середину поля, и это позволило ему больше владеть мячом. Впереди особенно активен был Артур Саркисов. Который не был, как обычно, привязан к правому флангу и художничал по всему фронту атаки. И большинство разрезающих передач вперед были адресованы скоростному форварду. Правда, в начале матча большинство из них были неточны…

На 13-й минуте произошел эпизод, который, как, считают многие, во многом предопределил результат матча. Основной голкипер «Анжи» Александр Будаков не смог продолжить игру из-за травмы, и место в воротах занял Владимир Сугробов. Я бы был сдержаннее в оценке судьбоносности этой замены. Конечно, молодой вратарь не может записать этот матч в актив, но и перекладывать на него всю ответственность за результат было бы некорректно. Хотя бы по отношению к футболистам «Енисея».

Первый гол начался с дичайшей ошибки защитников «Анжи», в результате которой Александр Кутьин и Артур Саркисов вдвоем вывалились на вратаря. Форварды даже помешали друг другу, но Сарксиов все же сумел обработать мяч, начал обыгрывать вратаря в сторону от ворот и нашел контакт с руками Сугробова. Это пенальти. Александр Кутьин пробил с точки без шансов для голкипера.

А вскоре и второй гол подоспел. Центральный защитник Александр Жиров решился на дриблинг в центре поля. Это было неожиданно для соперника и очень эффективно, поскольку сразу отсекло от участия в эпизоде большое количество обороняющихся. Жиров отпасовал в полуфланг Кутьину, тот выполнил не то удар в дальний угол, не то подачу. Эту двойственность уничтожил реактивный Саркисов, первым подоспевший на замыкание и головой вогнавший мяч в ворота.

После второго гола «Анжи» было позволено больше владеть мячом. Но это таило для махачкалинцев еще более серьезную опасность. «Енисей» был нацелен на перехват и быструю контратаку. И теперь практически каждое владение мячом красноярцев несло угрозу воротам соперника.

Отличный момент был у Алекандра Кутьина – не сумел переиграть Сугробова в ближнем бою. Публика неистово требовала еще одного пенальти, и, пожалуй, основания для этого у нее были. Егор Иванов, не обнаружив перед собой соперника (опорники «Анжи», вообще, матч благополучно провалили) жахнул из-за пределов штрафной – перекладина. Было и еще несколько перспективных атак до перерыва.

Во втором тайме первый момент снова возник у «Енисея». Кутьин сыграл на опережение в воздухе, удар головой получился чуточку неточным. Впрочем, форварду не долго пришлось горевать над упущенным моментом. Александр решился на удар в ближний с угла штрафной – и Сугробов запоздал с прыжком. 3:0.

А вот у «Анжи» не получалось ничего. Ни одного внятного момента за весь матч. Во втором тайме «Енисей» сознательно отдал инициативу сопернику и караулил свои шансы в куражных контратаках. Могли забить Александр Ломакин и Сердер Сердеров, вратарь перевел мяч на угловой после выверенного удара Максима Семакина…

Что ж, в самый ответственный момент «Енисей» сумел показать свой лучший футбол – быстрый, умный. Все тактические ходы Дмитрия Аленчиева себя оправдали. 3:0 – это огромный задел перед ответным матчем. Премьер-лига близко-близко.

После матча состоялась церемония награждения футболистов и тренеров «Ениссея» бронзовыми медалями первенства ФНЛ. Приветственные слова сказали исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс и президент ФНЛ Игорь Ефремов. В церемонии все же была некая двусмысленность: все-таки третье место в ФНЛ – это проигрыш в борьбе за прямую путевку в премьер-лигу, в этом сезоне это было особенно наглядно. Но после такого матча лишний раз поблагодарить команду, конечно, было уместно.

ПОСЛЕ МАТЧА

Вадим СКРИПЧЕНКО, главный тренер «Анжи»:

– Из того, что задумывали, абсолютного ничего не получилось. Поэтому здесь надо признать, что соперник во всех компонентах был лучше и заслуженно победил. В первом тайме не справлялись с подбором мяча в опорной зоне и соперник, играя в длинные передачи, постоянно оказывал давление. Я сейчас не буду разбирать те мячи, которые мы пропустили, это следствие того, что у нас абсолютно ничего не получалось. Впереди ответный матч, и мы в любом случае сохраняем надежду. Скажем так, почему мы не можем в ответном действовать таким же образом, которым сегодня действовали хозяева? Я думаю, что при поддержке своих трибун и ситуации, когда нужно идти ва-банк, мы точно также можем в ответной игре сыграть.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, главный тренер «Енисея»:

– В этом сезоне второй раз к нам приезжает команда премьер-лиги, в первом случае был «Ахмат», сегодня – «Анжи». Обе игры выиграли с одинаковым счетом – 3:0. Вспоминая ту игру и сравнивая с сегодняшней, тот матч мы провели сильно, сегодня, наверное, показали более интересный, более быстрый футбол, не реализовали много голевых моментов. Тот план, который задумали на игру выполнили – играть в быстрый футбол. Проанализировали игру «Анжи» в последних матчах, увидели, что есть у них проблемы в обороне, особенно в центральной зоне, решили выпустить реактивного Саркисова. В первом тайме было много моментов из центральной зоны, не хватало немного эффективности, точного паса, реализации. Первый тайм в сегодняшнем матче, наверное, был лучшим в этом сезоне. Во второй половине сбавили обороты, это психология футболистов, когда ты ведешь, думаешь сыграть на удержание счета, хотя об этом не просил. Но и во втором тайме были моменты, которыми могли сегодня воспользоваться. Рад такому результату, но я говорил, что все решится в ответном матче 20 мая.

«Енисей» (Красноярск) – «Анжи» (Махачкала) – 3:0 (2:0).
17 мая. Красноярк, «Футбол-Арена «Енисей». 3000 зрителей.
«Енисей»: Филиппов, Чичерин, Кичин, Гасанов, Жиров. Иванов, Семакин, Фатуллаев, Саркисов (Сердеров, 74), Комков (Камеш, 63), Кутьин (Ломакин, 68).
«Анжи»: Будаков (Сугробов, 13), Самарджич, Полуяхтов (Яковлев. 46), Армаш, Мусалов, Тетрашвили, Хубулов, Антон, Маркелов, Будковский, Прудников (Лескано, 61).
Голы: 1:0 – Кутьин (25 –пенальти), 2:0 – Саркисов (32), 3:0 – Кутьин (58).
Предупреждения: Филиппов (78), Жиров (81), Чичерин (88) – Полуяхтов (41), Хубулов (50), Маркелов (60).
Удары (в створ ворот): 12 (8) – 6 (1).
Угловые: 4 – 3.

Видео: 17.05.2018. Стыковой матч. Енисей - Анжи 3:0


1

Тэги

ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: