Победа «интернационала»


Большой праздник керлинга в Дудинке завершен. Спортсмены увезли домой награды, сувениры и яркие впечатления от знакомства с культурой Таймыра. Болельщикам, кроме удовольствия от просмотра игр величайших мастеров планеты, достались фото на память и автографы.

Победа «интернационала»

А для юных керлеров Дудинки, которые занимаются в ледовой арене «Таймыр», международный турнир «Arctic Сup-2018» среди смешанных пар стал мощнейшим стимулом для дальнейших тренировок. Школу керлинга здесь открыли в 2016 году, и сейчас более 100 человек от 13 до 65 лет, три детские и две взрослые группы, под руководством тренера Андрея Жарникова оттачивают свое мастерство в «шахматах на льду».

Еще один интересный момент: среди болельщиков на трибунах мы встретили победителей онлайн-конкурса «Follow up Siberia», который проводится по инициативе компании «Норникель» совместно с телеканалом Euronews. В преддверии Зимней универсиады-2019 блогеры из разных стран участвуют в конкурсе и публикуют в социальных сетях фото или видео, связанные с образом Сибири. И вот первые авторы лучших работы выиграли поездку в Дудинку!

ПОСЛЕДНИЕ МЕДАЛИ СЕЗОНА

Десять команд России, Швейцарии, Канады, Шотландии, Финляндии, Швеции и Чехии сражались в Дудинке на ледовой арене «Таймыр» за выход в полуфинал. По результатам группового этапа в плей-офф отобрались четыре команды. В полуфиналах встречались шотландцы Джина Эйткен/Данкан Мензис и россияне Мария Комарова/Даниил Горячев, канадка Рэйчел Хомен/швед Никлас Эдин и чехи Зузана Гайкова/Томаш Паул. Единственную команду России, которая добралась до плей-оффа, трибуны поддерживали с особой силой. И битва с шотландцами была мощной, но ребятам с родины керлинга удалось вырвать победу, 7:6, и пробиться в финал. Во втором матче Хомен и Эдин достаточно уверенно справились с чехами – 11:7 – и отправились настраиваться на главный матч турнира.

Бронзовая встреча прошла под диктовку россиян. Чехи, конечно, не сдавались, но Комарова и Горячев явно не собирались уезжать из Дудинки без медалей. В итоге борьба завершилась в 7-м энде – 8:3, Россия с бронзой.

– Пара, с которой мы сейчас играли, была в плей-оффе на чемпионате мира 2018 года, – напомнила Мария Комарова. – Мне кажется, что матч за третье место сразу был нашим, потому что мы сделали несколько шикарных бросков в первых двух эндах. Решили сразу играть в полную силу, так что эта игра – отличное завершение сезона! Матч за третье место, на мой взгляд, всегда даже более эмоционален, чем за первое. Ведь ты или можешь получить медаль и войти в историю соревнований, или стать четвертым и о тебе никто не вспомнит. Сейчас мы, конечно, очень устали, у нас был сложный насыщенный сезон. Планируем немного отдохнуть!

ПОБЕДНЫЕ БРОСКИ РЭЙЧЕЛ

И вот долгожданный финал – на льду команда Шотландии и сборная Канада-Швеция! В том, что единственная интернациональная, самая титулованная пара доберется до главного матча, никто не сомневался. Но и шотландцы поразили своей игрой, хотя пока и не являются обладателями побед на крупных международных стартах. Многократная чемпионка Шотландии среди смешанных пар Джина Эйткен является полуфиналисткой чемпионата мира 2016 года.

Но все-таки керлинг – игра удивительная, и от ошибок не спасают и впечатляющие титулы. Команду Канада/Швеция несколько раз спасали четкие мощные броски Рэйчел. Три энда подряд завершались по единому сценарию: шотландцы грамотно расставляли камни, а Хомен завершала энды невероятными красивыми сложными бросками и забирала очки для своей команды.

Переломным был четвертый энд, когда настойчивым шотландцам все же удалось забрать три очка. Соперники ведь тоже не железные, ошибались.

К 8-му энду соперники сравняли счет, 6:6, поэтому все решилось именно здесь. Борьба упорная. И ситуацию сначала больше контролировал «интернационал», шотландцы, видимо, начали нервничать и в самом начале допустили несколько грубых ошибок. Но к концу энда у шотландцев вновь была очень удачная ситуация на площадке: перед последним броском они сохранили два камня в доме. И Хомен нужно было выбирать – либо бить, либо везти в дом наверняка. И у нее получилось сделать четкую постановку камня в центр дома. 7:6 – король и королева керлинга в очередной раз доказали, что они лучшие в мире.

– В финале нам достался очень сильный грамотный соперник, – поделился впечатлениями Никлас Эдин. – Это была сложная игра для нас, и мы старались использовать любой шанс, чтобы победить!


0

Тэги

ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: