Егор Титов: "Хотим провести первые туры на выезде.."


Егор Титов:

Эксклюзивное интервью бывшего капитана "Спартака", который сейчас работает ассистентом Дмитрия Аленичева в новичке РФПЛ – "Енисее"

КАК НА ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ

Какой стала ваша первая эмоция после финального свистка второго стыкового матча с "Анжи"?

– Учитывая то, как развивалась встреча – вели 2:0, потом 2:1, пропустили ненужный гол, я, признаюсь честно, начал неправильно считать сумму двух игр. Когда счет стал 2:2, мне показалось, что если сейчас "Анжи" забьет три, то все, мы приехали. Поглядывал на секундомер – сколько там до конца. Ведь если сейчас устроим шоу, а мы это делать умеем, то получится очень некрасиво и неправильно. И сел на скамейку, подумав, как придем в раздевалку, выиграв дома 3:0 и ведя тут 2:0, но уступив в противостоянии.

Так вот когда раздался свисток, было полнейшее опустошение. Не знал, как себя вести. Вроде команда вышла в РФПЛ, задача решена, но, с другой стороны, понимал, что хотелось бы, чтобы все сложилось немного по-другому, более уверенно.

– То есть это нельзя сравнить с тем, что испытывали, когда сами играли в момент побед в чемпионатах России?

– Помню, как в 2001 году взяли дома три очка у "Ростсельмаша" – 1:0, Макс Калиниченко забил – и завоевали титул, но Романцев вместо празднований ушел в подтрибунное помещение. Я тогда попросил Грозного, ассистента Иваныча, чтобы он вернул главного тренера: "Что происходит? Мы же выиграли чемпионат?!". Но сейчас Романцева прекрасно понимаю. Одно дело, когда ты футболист, выходишь на поле, а и совсем другое быть тренером, который все анализирует, дает установку. Выполняется она или нет – другой вопрос. В нашем случае в первом тайме ответного стыка ее придерживались, а потом и усталость появилась, и разница между синтетикой в нашем манеже и натуральным покрытием в Каспийске сказываться начала.

Как тренера осознаю, что все что угодно может произойти, мысли разные в голову лезут. И, сейчас, спустя годы не то, чтобы аплодирую Романцеву, но могу сказать: "Иваныч, вы тогда были правы". Да, "Спартак" в те годы постоянно участвовал в Лиге чемпионов, здесь пока другой уровень. Но для Красноярска выход в премьер-лигу – огромное событие, которое войдет в историю.

– Много людей встречало вас в аэропорту?

– Один – супруга, из Махачкалы полетел домой, в Москву. И Аленичев – тоже, подустали психологически. Если семьи постоянно находились бы с нами – это одно. А тут родных рядом нет, поэтому первым делом отправились к ним. Хотя очень хотелось приехать в Красноярск и отдать должное нашим болельщикам. Они – красавцы! Искренне переживают. На каждом матче есть большой сектор, где фанаты устраивают шоу. Да перед всеми, кто приходит в манеж, нужно снять шляпу!

– Неужели красноярские болельщики круче спартаковских?

– Красно-белые – это мое, это на всю жизнь. Просто когда приехал в другое место, все будто с ног на голову перевернулось, стало по-другому. Для меня это как другая планета – ведь был наверху и как футболист, и как тренер. И теперь могу сравнивать. Так вот в Красноярске болельщики и команда – одна большая семья, настолько все гармонично. В "Спартаке" если победил, ты – молодец, проиграл – сразу оказался в одном известном месте. А здесь доверяют и верят.

МАТЧИ СО "СПАРТАКОМ" СТАНУТ ИСКРЕННИМИ

– В сезоне-2017/18 "Енисею" предстоят две встречи со "Спартаком". Уже сейчас с нетерпением ждете появления календаря?

– Конечно, для нас это особенные игры, потому что предстоит противостояние с клубом, который дал нам с Аленичевым путевки в большой футбол. Хотя Дима из Великих Лук, но настоящий красно-белый, возвращался в команду, добившись громких успехов за границей, а я вообще родился и вырос в майке с ромбом. Поэтому для нас это будут такие матчи... Искренние. Наверное, станут превалировать эмоции. Благодарен "Спартаку" за все, что есть в моей жизни.

– А вам есть что доказывать "Спартаку" – руководству, футболистам, Каррере?

– Ни в коем случае. Все всем доказал, когда сам выходил на поле. Просто получится интересная дуэль. Конечно, победить "Спартак" всем приятно, но ты поди попробуй. Не думаю, что каждый бывший красно-белый уверен, что это получится. А вот Аленичеву в Туле удалось. Словом, может быть все что угодно. В любом случае, мы спартаковцы до мозга костей и каких-то мыслей, чтобы насолить, нет и не может быть. "Спартак" – наше все.

– Вы уже вспоминали Романцева. Поступали от него поздравления – вам или, может быть, Аленичеву?

– Не знаю, как Анатоличу, а мне пока не набирал. Но когда увидимся, Иваныч, уверен, найдет нужные слова. Хотя лучше поздравить Аленичева – главный тренер, он, я – помощник. Хотя всегда рад услышать и Романцева, и Ярцева.

– Другие спартаковцы звонили? Тот же Дмитрий Парфенов?

– А как же! Со всеми нашими на связи, получил много поздравлений от красно-белых. Очень приятно, что не теряем контакт.

В новом чемпионате в премьер-лиге будет шесть главных тренеров с российским красно-белым прошлым: помимо Аленичева это Ледяхов в "Ахмате", Карпин в "Ростове", Парфенов в "Урале", Евсеев в "Амкаре", Тихонов в "Крыльях Советов". В чем корни такого явления?

– Начнем с того, что сам "Спартак" 1990-х – это уже тренд. Люди, которые тогда выступали в команде, сегодня везде. Кто у нас в сборной России? Правильно, экс-спартаковец Черчесов. В молодежной? Бушманов. И они, и те, кто трудится в клубах, – люди, которые прошли школу Романцева, то есть умеют поставить игру. Иваныч знает, как это делать, потому что сам учился у великого Константина Бескова. Преемственность поколений.

СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ В САМОЛЕТАХ – ЭТО ЧТО-ТО!

– Вернемся к "Енисею". Команда уверенно шла по дистанции, имелся определенный отрыв, но в концовке опустилась на 3-е место. С чем это связано? Сказались усталость, долгие перелеты?

– Начну с последнего. Снимаю шляпу перед нашими футболистами, столько времени в самолетах проводить – это что-то! И даже представить боюсь, как живут "Луч-Энергия" или хабаровский СКА. У нас расстояние поменьше, чем у этих клубов, но в воздухе тоже проводим немало. То, что игроки все это вытерпели – красавцы.

Плюс осенью никто не воспринимал "Енисей" как серьезного конкурента в борьбе за выход в РФПЛ. А вот после зимней паузы против нас выходили играть от ножа, каждую встречу соперники проводили как последнюю. Ребятам оказалось непросто перестроиться, ведь раньше они были на коне, а тут пришлось показывать все свое мастерство – настрой-то у оппонентов стал совсем другим. Череда неудач ближе к финишу связана с этим. К тому же, перешел в "Оренбург" забивной нападающий Козлов, получили серьезные повреждения еще три ведущих исполнителя – защитники Гарбуз и Тен, форвард Саркисов, что повлекло за собой изменения в игре.

– Спрос на ваших футболистов есть? Сохраните ли состав? И сколько позиций требуют усиления?

– Изменения произойдут, это однозначно. Уже занимаемся вопросами селекции. Другое дело, захотят ли люди, которые могли бы нас усилить, ехать в Красноярск? Да, не Владивосток, конечно, но и не Ярославль – в следующем сезоне будем самой дальней точкой на карте премьер-лиги. Но, с другой стороны, у "Енисея" есть Аленичев, и нет проблем с финансированием.

– Ваш основной стадион находится в стадии реконструкции перед Универсиадой-2019, в манеже принимать гостей в РФПЛ уже нельзя. Как решить проблему?

– Попробуем успеть до сентября решить с домашней ареной при помощи губернатора края, даже есть мысли попросить составить календарь так, чтобы первые туры провели на выезде. Очень хочется, чтобы наши болельщики увидели премьер-лигу в своем городе. Уверен, что на всех домашних встречах будет аншлаг.

Ну а если все же не получится играть в Красноярске, то рассматриваем Тюмень и Екатеринбург. Лучше первый вариант – там идеальный синтетический газон последнего поколения. Тогда как на Урале речь идет не о новом стадионе, который примет матчи ЧМ-2018, а о старом.

– Собираетесь помогать фанатам добираться на "домашние" матчи, если их все-таки придется проводить не в Красноярске?

– Тема пока не обсуждалась, конечно, очень хотелось бы, чтобы народ мог нас поддерживать, без болельщиков мы никуда. На каждом выезде видим флаги "Енисея" на трибунах. Важно, что есть те, кто летает из Красноярска реально в любую точку страны, где бы мы ни выступали.

МЫ БУДЕМ ИГРАТЬ, А НЕ ВЫЖИВАТЬ

– Цвета "Енисея" совпадают с армейскими – красно-синие. Долго привыкали?

– У нас есть и такой, и другой, и комбинированный вариант формы. Когда сам играл в Казахстане, никак не мог свыкнуться с синим – у "Локомотива" из Астаны форма была или такая, или белая. Поначалу все не понимал, а где красный-то? Но сейчас для меня важен не цвет, а то, как выглядит команда. Смотрю на надпись "Енисей" на эмблеме – вот что самое главное.

– В следующем сезоне важно выжить? Или попробуете замахнуться на что-то большее?

– Глагол "выжить" звучит плохо. Задачи обязательно будут поставлены, если получится попасть в десятку или восьмерку, то хорошо. Но мы будем не выживать, а играть в футбол. Однозначно. Цели просто выжить у нас не появится ни в коем случае.

– Мечта вернуться в "Спартак" жива?

– Он сделал для меня все. Все, что имею сейчас, – это благодаря "Спартаку". Но, как сложится в будущем, пока не знает никто. Сейчас мы работаем в "Енисее" – и работаем с удовольствием.

0

Тэги

ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

На тему Футбол