«Сельская нива Красноярья»: день первый


Первая «Сельская нива Красноярья» прошла 40 лет назад. Ее столицей стало Шушенское. Стрелка хронометра отщелкала 19 раз, остановилась на отметке 20 – и мы вновь в гостеприимном Шушенском.

«Сельская нива Красноярья»: день первый

БЕЗ ПРОГНОЗОВ

Кстати, Шушенское принимает «Сельскую ниву» в третий раз подряд.

– Для нас это единственная возможность поддержать спортивные сооружения, – признается ФСЦ имени Ярыгина (а по факту главный шушенский физкультурник) Владимир Семенюк. – Только за счет проведения подобных соревнований мы можем вкладывать в них какие-то средства. И, конечно, это дает возможность нашим спортсменам в полном объеме принять участие в таких масштабных соревнованиях. Наконец, заявку на проведение спартакиады отправил только наш район, в большинстве районов есть проблемы с размещением большого количества спортсменов.

Что удалось достроить, отремонтировать к нынешней «Сельской ниве»?

– На стадионе «Урожай» возвели трибуны и сделали волейбольную площадку с искусственным покрытием.

Шушенское – действующий победитель спартакиады. Какие задачи ставите сейчас?

– Как можно загадывать, если я не знаю в каком составе, в каком состоянии приехали команды других районов. Будем выступать по полной программе, а как пойдет – загадывать не хочу.

Самая титулованная команда «Сельской нивы» – сборная Емельяновского района. Семь побед в командном зачете. Но два года назад Емельяново заняло только пятое место.

– Конечно, для команды нашего района пятое место – это неудача, – говорит ведущий специалист администрации Емельяновского района по физкультуре и спорту Виктор Егоров. – Но соперники подрастают, не стоят на месте. Возможно, где-то и с нашей стороны была недооценка.

В каких-то видах спорта вы добавили за прошедшие два года?

– На мой взгляд, у нас подобралась неплохая команда легкоатлетов. У нас сейчас прекрасные условия – положили новую дорожку, много народа занимается. Естественно, рассчитываем на игровые виды спорта. А цель у нас одна – вернуться на вершину. А уж как получится… На мой взгляд, немножко неудачное время проведения спартакиады выбрали. Она ведь традиционно проходила в середине июня. А этот перенос доставил нам определенные хлопоты. Например, из-за ЕГЭ мы не смогли привезти сюда нескольких юных спортсменов. Возможно, это произошло из-за наложения других соревнований... Отдельно хочу поблагодарить хозяев спартакиады: далеко не всегда встречаешь такой радушный прием.

ТРИ СЧАСТЛИВЫЕ СЕМЕРКИ

На финальные соревнования «Сельской нивы» прибыло 777 спортсменов из 29 регионов. Многообещающее число. Семерка считается счастливой цифрой, а уж три подряд… Самая большая делегация у Шушенского района (что не удивительно), далее по численности следуют команды Емельяновского и Ужурского районов. Больше всего среди участников легкоатлетов – 174 человека.

Ритуал церемонии открытия спартакиады давно отработан. Но нужно отметить, что открывать нынешнюю «Сельскую ниву» прибыла особенно солидная компания, два краевых министра – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов и исполняющий обязанности министра спорта Сергей Алексеев. А также глава Шушеннского района Анатолий Керзик.

– Мне отрадно осознавать, что среди сельских жителей с каждым годом становится все больше людей, занимающихся физической культурой и спортом, – отметил в приветственном обращении Леонид Шорохов. – Перед правительством края стоит серьезная задача – сделать жизнь на селе немного другой, лучше, комфортнее. И эти задачи мы можем решить только с теми, кто проявляет высокую жизненную активность, с людьми, у которых, как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. И те, кто проявляют здоровую агрессивность в спорте, те проявляют неуспокоенность и в работе.

– Очень приятно, что спартакиадное движение в нашем крае развивается хорошими темпами, – сказал Сергей Алексеев. – Мы проводим более 20 различных спартакиад. Это очень важно, потому что именно комплексные спортивные мероприятия позволяют объединить всех нас одной замечательной идеей. Это идея здорового населения, это идея хороших взаимоотношений соседних территорий.

Традиционные клятвы произнесли: от судей – главный судья спартакиады Артем Федоров, от спортсменов – шушенская легкоатлетка Оксана Спиридонова.

Все торжественные формальности соблюдены – пора на старт.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ КОМАНД

Собственно, соревнования начались еще до церемонии открытия, 1 июня с самого утра вступили в спортивную битву футболисты и волейболисты.

Чем хороши игровые виды спорта на «Сельской ниве Красноярья»? Да тем, что в каждом виде участвует всего по 8 команд, и все они прошли серьезный отбор в зональных соревнованиях, случайных «пассажиров» здесь нет, поэтому и борьба всегда невероятно упорная, и понятие «фаворит» достаточно условное.

Вот возьмем волейбол. Не забуду женский финал двухлетней давности, когда Дзержинское обыграло Емельяново в невероятно драматичном матче. Можно было предположить, что на нынешние игры Емельяново приедет особенно мотивированным. И вот матч Емельяново – Балахта.

Балахта два года назад в восьмерку вообще не отобралась. И что происходит? В первой партии Балахта выносит вроде бы явного фаворита в одну калитку. Потом, правда, все встало на свои места, если эти самые свои места здесь вообще существуют. Балахтинские девчонки явно подустали, сдали в защите, позволяя падать на площадку таким мячам, которые в первой партии не падали. И все равно – очень приятное впечатление, еще одна интересная команда.

– Мы немного изменили подход к комплектованию команды, – рассказывает тренер команды Балахтинского района Игорь Шемелев. – Набираем молодых девчонок, самому нашему молодому игроку вот буквально недавно 17 лет исполнилось.

В матче с Емельяново не хватило физической готовности?

– Скорее, психологической. Первую партию провели с хорошим настроем, а потом – разлад. Но будем бороться до конца, стараться выйти в финальную пульку.

Балахта, кстати, сделала шаг к этой самой пульке, обыграв молодую и невероятно симпатичную команду Ермаковского района. Первое место в группе от Емельяновского района вряд ли уже уйдет, а вот за второе поборются в личном противостоянии Балахтинский и Рыбинский районы.

В другой группе две уверенные победы одержал Березовский район, а второе место выявится в матче команд Ужурского и Дзержинского районов.

В мужском волейболе главных неожиданностей, пожалуй, две. Первая: все шансы на выход в финальную пульку потеряла команда хозяев, бронзовый призер последней спартакиады. Ладно, проиграли Новоселово, действующему чемпиону. Но вот в матче с Емельяново шансы у них были. В концовке второй партии вели 3 очка, но затем допустили целый ряд досадных ошибок и уступили – 23:25.

Вторая: уверенная поступь Курагинского района. На прошлой спартакиаде он был восьмым, то есть последним в финальной части соревнований, а сейчас одержал две уверенные победы и обеспечил себе попадание в четверку.

Три участника финальной пульки уже известны: Новоселовский, Емельяновский и Курагинский районы. Четвертая путевка достанется Рыбинскому или Ужурскому району. Причем ужурцам нужно рассчитывать на то, что Курагино не утратит мотивацию и настрой в матче с Рыбинским. Сами-то они, скорее всего, одолеют Казачинский район, который в этой сильной группе выглядит несколько инородно (впрочем, для Казачинского само попадание в восьмерку – успех), Но собственной победы будет недостаточно, нужно еще, чтобы Курагино обыграло Рыбинское.

ХОЗЯЕВА БЕЗ ГОЛОВ

Футбольная команда Шушенского района сыграла два нулевых матча. А ведь Шушенское – чемпион прошлой «Сельской нивы». Впрочем, и два года назад хозяева турнира забивали нечасто. А победу в финале вырвали у Емельяновского района благодаря героизму своего вратаря в серии пенальти. Вот и сейчас после ничьей с Иланским районом шушенцы могли быть раздосадованы, а вот ничьей с Емельяново должны быть довольны. Техничные емельяновцы даже на неважном, мягко говоря, газоне старались играть комбинационно. Моментов создали больше. Но гол так и не забили…

В другой группе ключевым был матч Курагино – Березовка. До него обе команды одержали по одной победе. Так что победитель практически обеспечивал себе место в четверке. Но победителя не было и здесь. Березовка выглядела активнее. Забили – правда, с нарушением правил. Был отличный удар в перекладину, был невероятный сейв курагинского вратаря. И – 0:0. Две кряду нулевые ничьи в ключевых матчах, и оба раза ведь футбол был совсем не скучный.

Удивительное дело, но в футбольном турнире после двух туров еще ни одна команда не обеспечила себе выход в полуфинал. Во второй день будет жарко. И не только по прогнозам синоптиков.

НУЖНА КОНКУРЕНЦИЯ

Напоследок – сладкое. Легкоатлетическая эстафета в семейных парах. Всегда – зрелищно, часто – трогательно. Ну и спортивный дух какой в этих состязаниях!

Случилось неожиданное. В семьях с младшими девочками заявилась всего одна команда, со старшими девочками – восемь. В семьях с младшими мальчиками – девять команд, со старшими – всего две. Включая легендарную семью Борисовых из Иланского района, четырехкратных победителей всероссийских соревнований. Главный судья соревнований по семейным стартам Виктор Волокитин признался, что за свою многолетнюю карьеру он с таким перекосом сталкивается впервые. Такой вот парадокс.

Борисовы, разумеется, в очередной раз показали лучший результат среди всех семей.

– Конечно, для нас главная задача – отобраться на Россию, – говорит Алексей Борисов, глава победоносного семейства. – Но все это хочется делать в жесткой конкурентной борьбе. Никогда не были так расстроены, когда узнали, что в нашей группе всего две команды. Когда больше команд, легче показать хороший результат. Мы пробежали за 1.00,7. В принципе, это нормально, но на России нужно выбегать из 58 секунд.

С Александром Алтынцевым мы знакомы по лапте. Он тренер, капитан и идейный вдохновитель команды лаптистов Ермаковского района. Но в этот раз сменил амплуа. Точнее, как оказалось, вспомнил старое.

– Здесь мы выступаем с младшим сыном Юрием и супругой Оксаной, – говорит Александр Алтынцев. – Ровно 13 лет назад со старшей дочерью мы были чемпионами края. Теперь выступаем с малым. Готовились, посмотрим, как сейчас получится. Скорости уже не те, но в шашки и дартс почему-то стало лучше получаться. Если в эстафете будем в троечке – это нормально (чуток не получилось, Алтынцевы стали четвертыми в своей группе, – прим. ред.). Цыплят будем считать в воскресенье после обеда.

Таким получился первый день спартакиады. По-моему, очень насыщенным. А дальше-то будет еще круче.


0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: