Накал борьбы не меньше, чем в футболе


Накал борьбы не меньше, чем в футболе

Третий межрегиональный детский фестиваль «Шахматные надежды СУЭК» прошел в Красноярске

Более полусотни юных шахматистов из шахтерских регионов России сразились за звание сильнейших. За три года фестиваль, который организуют Сибирская угольная энергетическая компания и фонд «СУЭК – РЕГИОНАМ», стал одним из ключевых событий в спортивном календаре шахтерских городов и поселков страны.

Шахматные баталии продолжались три дня и были настолько острыми, что лидеров удалось выявить только в последних партиях. Если в предыдущие годы шахматную корону уверенно удерживали ребята из Бородино, то в этом году обладателями кубка за первое место впервые стали приморцы. Серебро турнира – у команды Хакасии, бронза – у бородинцев.

– Соперники были очень сильные, – говорит капитан команды Бородино Андрей Петровский. – Но мы проведем работу над ошибками, будем стараться, учиться.

– В прошлом году мы заняли третье место, а в этом – первое, я очень доволен! – не скрывает радости представитель Приморского края Вардан Меликян. – Обыграли всех! Потому что очень хорошо готовились, решали задачи.

КОММЕНТАРИИ

Андрей ВЕЛИКОСЕЛЬСКИЙ, финансовый директор АО «СУЭК-Красноярск», представитель оргкомитета фестиваля:
– Основная задача нашей компании – не только добыча угля, но и формирование здорового климата в регионах присутствия. Мы проводим очень много спортивных мероприятий. Это шахтерские спартакиады, различные турниры, и одним из традиционных видов спорта являются шахматы. Выступаем достойно: на шахматном турнире во время Красноярского экономического форума, посвященном Десятилетию детства в России, детская команда СУЭК заняла первое место. Расширяется охват и география проекта: если первоначально в фестивале «Шахматные надежды СУЭК» участвовали семь команд, то сегодня их уже одиннадцать. Мы и дальше будем пропагандировать здоровый образ жизни, и, уверен, чем больше детей будет принимать участие в наших соревнованиях, тем крепче будет наша компания, тем лучше мы будем развиваться и вносить свой вклад в укрепление экономического и интеллектуального потенциала России.

Светлана ХОДЮШ, первый заместитель министра спорта Красноярского края:
– По глазам детей и представителей команд, а их было немало – все-таки 11 команд из 8 регионов страны, – видно, что для них это действительно настоящий праздник. Спасибо СУЭК за то, что вкладывает средства в развитие этого вида спорта, в развитие детей, формирование спортивного резерва.

Андрей Модестов, президент шахматной федерации г. Красноярска:
- Многие чемпионы мира свои первые победы одержали именно в юном возрасте. Шансы вырастить великих гроссмейстеров именно на таких турнирах очень велики. Кроме того, детство – это такое время, когда ребятишки очень быстро впитывают и все хорошее, и все плохое. И чем больше дети соприкасаются с хорошим, тем устойчивее будут чувствовать себя во взрослой жизни и подавать соответствующий пример уже своим детям. Поэтому нужно не жалеть на них сил и средств, собирать ребят со всей нашей большой страны, – это и есть патриотизм.

СПРАВКА

В апреле в рамках КЭФ СУЭК при поддержке губернатора края организовала турнир с участием крупнейших корпораций, представленных в регионе, – РУСАЛ, «Норильский никель», СГК, «Полюс» и РЖД. Почетным гостем турнира стал трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, участвовавший и в «Шахматных надеждах СУЭК».

Межрегиональный детский фестиваль – одно из мероприятий социальной программы СУЭК «Шахматы – шахтерским регионам». Она была запущена в Бородино в 2016 году, сегодня охватывает около трех тысяч школьников: для детей организованы шахматные классы, закуплены оборудование и литература, привлечены опытные тренеры. Повысить свой спортивный уровень ребята могут и в центре для одаренных детей «Сириус» в Сочи – в рамках партнерской программы с СУЭК обучение для детей проводят именитые гроссмейстеры.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Шахматы в Красноярске