План перевыполнен


Чемпионат Сибирского федерального округа по боксу был посвящен памяти первого ректора политехнического института Василия Борисова. С политехом же были связаны торжества, сопровождавшие турнир. Дело в том, что свой 80-летний юбилей отмечает Шавкат Шарифович Байков, основатель студенческого бокса в Красноярске. А практически весь краевой бокс вышел из зала политехнического института.

План перевыполнен

Юбиляр получал поздравления от губернатора, от министерства спорта, от СФУ и, конечно же, от многочисленных друзей, соратников, единомышленников.

Но празднества празднествами, а есть еще и соревновательные будни. Турнир серьезный, мотивация у участников высокая: финалисты получают звание мастера спорта, чемпион – путевку на чемпионат России.

– Рассчитываем, как минимум, на два первых места, – признался президент краевой федерации бокса Михаил Ермолаев. – Но это бокс, всякое может случиться. Тем более что уровень сибирского бокса очень высок.

Красноярские спортсмены озвученный план даже перевыполнили. Но обо все по порядку.

Первое красноярское золото завоевал опытный Дмитрий Сотников в весовой категории до 52 кг. Турнирный путь он прошел очень уверенно. В частности, в полуфинале быстро завершил бой с Самиром Мамедалиевым из Алтайского края. Поединок был прекращен из-за рассечения у Самира. Можно сказать, соскочил. Потому что на ринге уже начиналось избиение… А в финале Дмитрий боксировал с юным, но очень интересным боксером из Черногорска Артуром Казанцевым. Такой же невысокий, как Дима, такой же подвижный. Сотников с начала поединка оглушил соперника серией чувствительных ударов и далее действовал более агрессивно. Хакасский боксер защищался довольно изобретательно, но преимущество красноярцы было очевидным. Победа единогласным решением судей.

– Соперник – молодой перспективный парень, физически хорошо развит, – поделился впечатлениями после боя Дмитрий Сотников. – Есть характер. Думаю, у него еще все впереди. Для него серебро на чемпионате Сибири – это бесценный опыт. У меня в свое время на первом чемпионате Сибири тоже было серебро, так же проиграл опытному спортсмену. А так, боем я доволен. Особенно если учесть, что первые два поединка у меня завершились очень быстро. И я не успел как следует продышаться, не успел привыкнуть к атмосфере зала.

Я видел, что сразу после полуфинального боя ты провел интенсивную тренировку…

– Да, мне нужно было восстановить упущенные раунды.

Для тебя насколько значимы эти соревнования?

– Для меня эти соревнования очень важны. Это прямая путевка на чемпионат России. Мне 27 лет, для любительского бокса я, возможно, уже возрастной парень, но еще пытаюсь воплотить в жизнь свою мечту – стать чемпионом России.

Второе красноярское золото завоевал Никита Зонь в весовой категории до 81 кг. Первый раунд финала против Тимофея Каверина из Иркутской области он провел достаточно осторожно, внимательно. Но затем начал добавлять агрессии, и к концу поединка доминировал на ринге.

– Очень непростой турнир, сильные соперники, разные по своей манере, – рассказал Никита Зонь. – Я ни разу до этого не боксировал со своим соперником по финалу, не очень-то хорошо его знаю. Поэтому нужно было сначала присмотреться, подстроиться к сопернику. Ну, а в третьем раунде уже получилось все, что хотел.

В весовой категории до 91 кг золотая медаль не могла миновать Красноярск – в финале встречались два местных боксера, Никита Колесников и Денис Бухтияров. Поначалу поединок был более тактическим. Это понятно, в таком весе очень уж много ударов не бывает. Редко, но метко. Поначалу более метко получалось у Колесникова. Но далее бой выровнялся и получился весьма зрелищным. Раздельным голосованием судей победу одержал Денис Бухтияров.

Из других финалов можно выделить решающий бой в весовой категории до 75 кг. Иркутянин Василий Штык яростно набросился на своего соперника, Арсения Павленко из Алтайского края. Тот, казалось, выглядел смущенным, если не сказать – запуганным. А закончилось все быстро и неожиданно. Несколько подряд серий от Павленко – и досрочная победа алтайца. Так что впечатления оказались обманчивыми. Это нормально, бокс не всегда таков, каким кажется.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

49 кг. 1. Николай Харанахоев (Бурятия). 2. Милан Карагулов (Томская область). 3. Николай Солдатов (Алтайский край), Начын Байыскалан (Красноярский край).

52 кг. 1. Дмитрий Сотников (Красноярский край). 2. Артур Казанцев (Хакасия). 3. Самир Мамедалиев (Алтайский край), Артем Ткаченко (Новосибирская область).

56 кг. 1. Павел Гунченко (Кемеровская область). 2. Сергей Ярулин (Иркутская область). 3. Ай-Демир Уржанай (Тыва), Илья Шершнев (Томская область).

60 кг. 1. Алексей Макаревич (Алтайский край). 2. Ара Габоян (Омская область). 3. Кежик Болат-Оол (Тыва), Бимба Ханхаев (Бурятия).

64 кг. 1. Начын Чамбалдоо. 2. Никита Колесник (оба – Новосибирская область). 3. Николай Грищук (Бурятия), Павел Иванов (Красноярский край).

69 кг. 1. Иван Писарев (Алтайский край). 2. Михаил Ахметов (Красноярский край). 3. Тарон Погосян (Забайкальский край), Дмитрий Носков (Омская область).

75 кг. 1. Арсений Павленко (Алтайский край). 2. Василий Штык (Иркутская область). 3. Виталий Ананин (Бурятия), Сергей Нижниченко (Красноярский край).

81 кг. 1. Никита Зонь (Красноярский край). 2. Тимофей Каверин (Иркутская область). 3. Виктор Николаюк (Кемеровская область), Денис Савицкий (Иркутская область).

91 кг. 1. Денис Бухтияров. 2. Максим Колесников (оба – Красноярский край). 3. Аркадий Кологреев (Кемеровская область), Курейш Сагов (Иркутская область).

+91 кг. 1. Тигран Абраамян (Забайкальский край). 2. Сергей Кузютин (Новосибирская область). 3. Владимир Дайнеко (Красноярский край), Марк Петровский (Омская область).


0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: