Владимир Петроковский: "Сейчас о "Енисее" знают и за океаном"


Владимир Петроковский:

Мужская и женская команды баскетбольного клуба «Енисей» начали предсезонную подготовку с красноярских сборов.

Женский коллектив тренируется в почти полном составе – пока отсутствуют американки, зато к тренировкам были подключены четыре воспитанницы школы клуба из молодёжной команды. Мужская команда также собралась российским составом в преддверии основных сборов.

Продолжает свою работу школа клуба, в которой занимаются более четырёхсот ребят разных возрастов. В прошлом году воспитанницы красноярского баскетбола 2003 года рождения завоевали бронзовые медали чемпионата России. Именно из детских команд клуба чуть позднее комплектуются молодёжные команды клуба и команды ДЮБЛ. Далее воспитанники школы претендуют на попадание в составы основных команд. Так в прошлом сезоне в главных командах начали выступать красноярцы Сергей Митусов и Анжела Якимова.

Однако конкуренция в Единой Лиге ВТБ, Премьер-Лиге и европейских турнирах очень высока, и каждое лето руководство клуба и тренерский штаб стараются привлечь в команды сильных российских и иностранных баскетболистов. О тонкостях этой работы в интервью пресс-службе клуба рассказал директор Владимир Петроковский.

- Владимир Владимирович, уже несколько сезонов подряд наш клуб сохраняет половину состава как мужской, так и женской команды. Почему не набрать полностью новый состав, например, в контексте прошлогодней неудачи нашей мужской команды?

- Традиционно мы нацелены на то, чтобы состав команд менялся как можно меньше, чтобы сохранить определённую преемственность. С каждым игроком мы работаем индивидуально и стараемся подписывать долгосрочные контракты. У половины состава контракты либо действуют, либо есть возможность их пролонгировать, если игрок отвечает нашим требованиям. У других игроков контракты после сезона заканчиваются, и они выбирают для себя другие варианты продолжения карьеры. Это связано с тем, что кого-то не устраивает игровое время, роль в команде, а чаще всего игроку поступает более выгодное предложение. Мы в свою очередь также внимательно следим за рынком с целью точечно усилить какие-то позиции, и в рамках отведённого бюджета каждый год стараемся собирать боеспособный коллектив. Тем не менее, подход у нас один и к мужской и к женской команде – мы действуем так, чтобы сохранять костяк состава.

Наш регион сильно отдалён от западной части нашей страны и от Европы, вследствие чего много времени нашим игрокам приходится проводить в самолётах. Это, наверное, единственный минус нашего региона, который заставляет баскетболистов выбирать западные российские и европейские клубы, с которыми мы в данный момент конкурируем. Я очень рад, что нам сейчас удаётся эту ситуацию стабилизировать и подписывать соглашения на два-три года, потому что десять лет назад нам всегда ставилось условие, что контракт должен быть однолетним. Я думаю, что нам нужно набраться терпения и в ближайшее время удастся эту ситуацию ещё улучшить и подписывать ещё более долгосрочные контракты. Мы продолжаем нарабатывать наш имидж, имидж клуба, который стабилен, постоянен и ставит максимально возможные для себя задачи.

- В своём предсезонном интервью главный тренер нашей женской команды Ольга Шунейкина сказала, что сначала мы стараемся найти на все позиции российских игроков и только после этого рассматриваем иностранных баскетболистов. Почему бы не набрать побольше легионеров?

- Мы действительно как для мужской, так и для женской команды в первую очередь начинаем мониторить рынок российских игроков. Однако есть дефицитные позиции, на которые просто невозможно найти баскетболиста. В частности, для нашей женской команды мы этим летом делали предложения четырём русским девчонкам, выступающим в передней линии, но все они предпочли другие клубы, мотивируя это опять же отдалённостью Красноярска и необходимостью много времени проводить в самолёте. Другие же баскетболистки в этих же амплуа нам не подошли, потому что они не смогли бы усилить нас и соответствовать нашим задачам. Наша женская команда в этом году продолжит выступать в Премьер-Лиге и Еврокубке, и там мы соревнуемся не «русские против европейцев», а с клубами, в которых выступают звезды, в том числе европейской и даже мировой величины.

- С каждым годом составы лидирующих команд Единой Лиги ВТБ всё больше наполняются баскетболистами, зарплаты которых превышают 1-2 миллиона евро. Нам же приходится искать игроков на куда менее дорогостоящем рынке. Расскажите поподробнее о специфике этой работы?

- Если откатиться лет на пять-семь назад, то можно вспомнить, как тяжело было вести переговоры, потому что никто не знал, что такое Красноярск и все понимали только штамп, что здесь очень холодно, и что у нас тут на улицах ходят медведи. Долгое время от игроков или их представителей во время переговоров четвёртым-пятым вопросом нас спрашивали о том, есть ли у нас в городе супермаркеты и рестораны. На сегодняшний день всё совсем иначе. За то время, что наш клуб выступает в элите российского баскетбола и еврокубках, о нас узнали, и сейчас даже за океаном не возникает вопросов о том, где находится Красноярск и наш клуб – всем известно, что у нас отличный город и стабильно выступающие команды.

Сейчас в борьбе за игроков мы конкурируем с двумя другими сильнейшими чемпионатами – турецким и испанским. Проблемы существуют даже у московских команд, которые готовы платить 1-2 миллиона евро. Я думаю, что всем очевидно, что большая часть игроков, выбирая даже между Москвой и, например, Барселоной, выберут второй вариант, потому что в Испании более комфортно с точки зрения климата. Мы с нашими коллегами из других клубов делимся опытом и обсуждаем наши трудности, и надо понимать, что как у нас, так и у них проблемы примерно одни и те же вне зависимости от того, какие зарплаты готовы платить мы и они.

Безусловно, спорт уже давно существует в формате рынка. Если у игрока есть хорошая репутация и широкий набор навыков, то спрос на него растёт и вместе с этим растёт цена. Все понимают, что, например, Алексей Швед может в одиночку решить исход игры, и поэтому он самый высокооплачиваемый игрок Евролиги.

Комплектование состава – это очень длительный процесс, который каждый год занимает у нас более двух месяцев. Сначала очерчиваем круг игроков, которые нам нравятся и подходят. Я имею ввиду с точки зрения необходимости подобрать баскетболистов с разнообразными навыками. Подбираем возможное сочетание игроков так, чтобы были и бросающие, и способные сыграть от броска. Далее начинаем вести с ними переговоры, после чего много созваниваемся с нашими европейскими коллегами и стараемся выяснить максимум информации о том, как тот или иной игрок ведёт себя не только на площадке, но и в раздевалке. Если выясняется, что баскетболист нам не подходит, то получается, что работу нужно начинать снова, так как когда из предполагаемого состава выпадает один баскетболист, то и некоторых других также приходится менять.

Это процесс очень непростой, но мы делаем всё, чтобы решать наши задачи. С каждым годом наращиваем репутацию нашего клуба и стремимся к развитию. Я очень рад, что прогрессируют и результаты нашей школы. В прошлом году мы с гордостью в перерыве игры мужской команды наградили наших девушек 2003 года рождения, которые завоевали бронзовые медали чемпионата России. Надеемся, что они – будущее красноярского баскетбола.

0

Тэги

ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

На тему Баскетбол