Подзатыльник судьбы


Подзатыльник судьбы

Аленичев vs Карпин. Таких тренерских дуэлей между бывшими спартаковцами в этом году будет немало. Карпин, Ледяхов, Аленчиев, Тихонов, Парфенов… Но все это хорошо для афиши, для разогрева перед матчем. Вряд ли в этом есть содержательная сторона. Хотя вот по своей тактической схеме «Енисей» и «Ростов» – самые близкие команды в чемпионате. Но опять же, вряд ли это продиктовано спартаковским прошлым их тренеров. Все-таки – набором имеющихся в их распоряжении игроков.

Можно сказать, что Аленичев впервые в сезоне выставил в старте один и тот же состав. Да, в удачном матче против ЦСКА в старте начинал Петар Занев, но уже в первом тайме болгарин получил травму, и его место занял Энис Гавазай. Он логичным образом вышел с первых минут и в Ростове.

Первый момент в матче создал «Енисей». Ростовчане ошибись в центре, и это привело к угловому. Валерий Кичин сделал сброс на Фегора Огуде, а тот очень ловко обработал мяч и пробил мимо вратаря. Но с ленточки выбил мяч нападающий «Ростова» Бьерн Сигурдарсон.

Игровое преимущество сразу же качнулось в сторону «Енисея». Следующий момент вновь пришел после стандарта, после аута на этот раз. Скидка Раде Дугалича нашла разворотливого Михаила Костюкова, который от души залепил… в перекладину. Элементы паники в штрафной «Ростова» были и после следующего углового «Енисея».

Наступательный порыв «Енисея» погас после травмы Фегора Огуде. Нигериец, правда, на поле вернулся, хотя чувствовалось, что определенный дискомфорт он испытывает. А «Ростов» организовал образцово-показательную контратаку. Разогнал ее Дмитрий Скопинцев, переадресовал мяч скоростному Алексею Ионову, а уж тот придумал тонкий пас на врывающегося в штрафную Сигурдарсона.

И почти тут же еще одна голевая атака «Ростова». Аяз Гулиев ловко обыграл на правом краю атаки Валерия Кичина, ускользнул от Фегора Огуде и прострелил. Неистовый викинг Сигурдарсон замкнул эту передачу в падении животом – 2:0.

«Енисей» в трех предыдущих матчах РПЛ ни разу не пропускал в первом тайме. Теперь сразу два в течение короткого времени. Как отреагируют красноярцы на новую для себя ситуацию? Пришли в себя, кстати, довольно быстро. Еще в первом тайме Павел Комолов проверил реакцию Ильи Абаева.

В начале второго Костюков вновь бил из хорошей позиции – и вновь «Ростов» выручила перекладина. Да что ж такое-то! Красноярцы еще имели подходы, били по воротам. Забей – игра могла потечь по другому руслу.

Но последовала потеря в центре поля. «Ростов» еще раз быстро и качественно разыграл мяч. И Ионов после подачи Скопинцева вколотил третий мяч в ворота Давида Юрченко. Дмитрий Скопинцев, кстати, на старте сезона производит мощное впечатление. Уже в ближайшем будущем это игрок сборной, лакомая трансферная цель для «Спартака» и «Зенита». Мне кажется это неизбежным…

«Енисей» по инерции пытался атаковать, но запал, конечно, был уже не тот. Хотя еще один момент красноярцы создали. Павел Комолов, сместившись в центр, бил вроде бы наверняка, на исполнение – штанга! А вот Гулиев из-за штрафной выцелил точно в девятку. 4:0. «Ростов» забил все, что создал. После матча Валерий Карпин сказал, что его порадовала реализация моментов. Ну, надо же!

На этом акцентировал свое внимание и Дмитрий Аленичев:

– В футболе такое редко, но бывает. Одна команда забивает все, что летит в ворота, а вторая не может «распечатать» счет. Этот случай сегодня произошел с нами. Неприятно видеть на табло такой итог, но это уже в прошлом. Будем готовиться к двум домашним играм.

Что это было? Недостаток индивидуального мастерства при завершении атаку у игроков «Енисея» или замысловатый подзатыльник судьбы? Наверное, и то, и другое. Как к этому относиться? Наверное, с юмором. Вырывание волос на груди точно не поможет. Если Бог такое попустил, значит, у него есть свой план.

Помнится, в начале прошлого сезона таким же обескураживающим был разгром в Тамбове. А после этого «Енисей» просто попер. Хотелось бы продолжить аналогию. Следующий матч у «Енисея» 27 сентября с «Крыльями Советов».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Ростов»– «Енисей» (Красноярск) – 4:0 (2:0).
19 августа. Ростов-на-Дону, «Ростов Арена». 21850 зрителей.
«Ростов»: Абаев, Паршивлюк, Сигурдссон, Ингасон, Вилюш, Гацкан, Ионов (Зуев, 66), Гулиев, Скопинцев (Щадин, 83), Салетрос, Сигурдарсон (Шомуродов, 77).
«Енисей»: Юрченко, Ятченко (Грицаенко, 66), Гаджибеков, Кичин, Дугалич, Комолов, Фатуллаев (Зотов, 46), Костюков, Огуде, Гавазай (Саркисов, 54), Бодул.
Голы: 1:0 – Сигурдарсон (31), 2:0 – Сигурдарсон (35), 3:0 – Ионов (58), 4:0 – Гулиев (83).
Предупреждения: Вилюш (57), Скопинцев (60) – Дугалич (57).
Удары (в створ ворот): 7 (5) – 11 (4, 2 – перекладина, 1 – штанга).
Угловые: 0 – 5.
Фолы: 14 – 6.

Видео: 19.08.2018 РПЛ Ростов - Енисей - 4:0

2
Комментарии (0)