Дмитрий Цыганов: «От хоккея устать невозможно»


Дмитрий Цыганов: «От хоккея устать невозможно»

Дмитрию Цыганову ещё нет и тридцати, но в нынешнем “Соколе” он один из самых опытных игроков.

Нет ничего удивительного в том, что в межсезонье именно Дмитрий выводил красноярцев на лёд в качестве капитана. С большой долей вероятности капитанить Цыганов будет и в ВХЛ, если, конечно, за него проголосует команда, выборы капитана пройдут совсем скоро. Он один из немногих, кто остался в Красноярске после прошлого самого успешного в истории “Сокола” сезона. Команда фактически строится заново, но Дмитрия это не смущает, цели перед собой и партнёрами он ставит максимальные.

— Как настроение? Уже предвкушаешь начало нового сезона?

— Настроение хорошее. Несмотря на то, что у нас сейчас самый тяжёлый предсезонный цикл. Тренировки под хорошей нагрузкой проходят. Так что всё в рабочем режиме, эмоции немного притупились, но это нормально.

— За отпуск успел отдохнуть от хоккея?

— У меня долго от хоккея не получается отдыхать. Со страшной силой тянет на лёд, даже просто выйти и покататься. На море съездили, а потом с моим другом Сашей Антроповым организовали детский лагерь хоккейный. И сын у меня в нём занимался.

— Сын уже играет в хоккей?

— Да, ему семь лет.

— На какой позиции?

— Нападающий.

— То есть по стопам отца пошёл?

— Да. Сначала-то в ворота хотел встать, но потом, когда понял, что это такое, ушёл в нападение.

— Турнир в Красноярске памяти Валерия Харламова важен для “Сокола” с точки зрения результата или это всё-таки больше подготовка к сезону?

— Конечно, это очередной подготовительный этап. Настоящая такая проверка боем. Но любой хоккеист всегда хочет, чтобы его команда выигрывала, независимо от того, товарищеский это турнир или официальный. Нам очень важно сейчас выступать хорошо. Пацаны молодые в команде, нам необходимо уверенность почувствовать. А для этого нужно стараться выигрывать как можно чаще. Если ударно товарищеские матчи проведём, то эта уверенность и на чемпионат ВХЛ перенесётся.

— Ты только перед прошлым сезоном приехал в “Сокол”, теперь стал одним из немногих, кто продлил контракт, для тебя эта команда уже стала своей?

— В прошлом году я летнюю предсезонку с “Соколом” не проводил, был в “Витязе” тогда, а в Красноярск попал лишь за месяц до начала регулярного чемпионата. Кое-кого из ребят знал, с остальными познакомился. Коллектив у нас сложился быстро. Сейчас состав кардинально обновился, и нужно заново создавать ту самую атмосферу, без которой невозможно хорошо играть и побеждать.

— Как ты изначально воспринял переход из КХЛ в ВХЛ? Как ссылку?

— Нет, конечно. Я хотел играть в хоккей. В “Витязе” этого мне никто не обещал. Поначалу всё было нормально, но затем времени на льду стал проводить очень мало. В ВХЛ хороший уровень, здесь можно играть и самореализовываться, тем более команда тогда у “Сокола” подобралась отличная.

— На твой личный взгляд, в чём главное отличие между ВХЛ и КХЛ?

— В КХЛ, конечно, ребята помастеровитее. Каждый выполняет свою работу, играет свою роль. Там быстрее нужно соображать на льду. В плане силовой борьбы я особых отличий не заметил, сейчас везде бьются.

— В прошлом году у красноярцев был звёздный по меркам ВХЛ состав, и ты был основным игроком, но всё-таки одним из. Сейчас “Сокол” прилично омолодился, и на тебя рассчитывают как на лидера в коллективе. Какая роль для тебя комфортнее, когда рядом много мастеровитых партнёров или быть тем, на кого возлагаются основные надежды?

— Каждый уважающий себя спортсмен — амбициозный человек. Он стремится быть лидером и по жизни, и в том виде спорта, которым он занимается. Понятно, что чувствуешь дополнительную ответственность, но на меня это нисколько не давит, наоборот, мотивирует.

— С большой долей вероятности именно ты будешь капитаном “Сокола”, готов к этой роли? Раньше приходилось капитанить в других командах?

— Только по молодёжи в екатеринбургском “Спартаковце” по своему возрасту. Но я ещё не капитан “Сокола”, ребята меня не выбрали. Если окажут такую честь, буду готов. С психологией у меня всё в порядке. Понятно, что это другая ответственность, кто-то справляется, кто-то нет, всё индивидуально. Думаю, что справлюсь.

— Тебе ещё нет и тридцати, но в нынешнем сезоне ты будешь ветераном в этом составе “Сокола”. На партнёров молодых покрикиваешь?

— Покрикивать у нас есть кому. Я больше подсказываю. Молодёжь у нас талантливая, игровая, с ней только работать надо, тогда ребята будут расти и прибавлять.

— Разница в возрасте у тебя с большинством партнёров существенная. Вне льда общаетесь, находите общие темы?

— Общаемся, конечно. Тем общих предостаточно. А ещё у нас есть Андрей Анкундинов. Он поддерживает прекрасную атмосферу и в раздевалке, и вне льда. Такой человек коллективу необходим. Можем и посмеяться вместе, и серьёзно поговорить, что-то обсудить. Именно в межсезонье закладывается атмосфера. Когда чемпионат начнётся, там будут игры одна за другой. А летняя работа важна во всех планах. Физика закладывается на тренировках, а вне льда формируется хоккейная команда. Можно даже сказать — семья, в которой один за всех. И такое отношение переносится на лёд.

— Прошлый сезон стал лучшим в истории “Сокола”, а лично ты был доволен результатом?

— Особо не радовался. Выступили неплохо, но в призы не попали. Результат не удовлетворил не только меня, но и ребят, тренерский штаб. Мы же все максималисты. Конечно, было приятно, когда с болельщиками встретились, только этот праздник был с налётом лёгкой грусти.

— Ваш вратарь Юрий Петров стал в прошлом сезоне героем Интернета, а у тебя были такие моменты на льду, когда эмоции перехлёстывали и переставал себя контролировать?

— Эмоции на льду всех захлёстывают, но так, как у Юры, не было. Вратари — они немного другие. Нас двадцать человек, а вратарь один, он все эмоции держит в себе, и в любой момент они могут выплеснуться. Мне гораздо приятней попадать в топ по другим поводам. Так, в одном из сезонов КХЛ я забросил красивую шайбу из-под ноги, мой гол стал лучшим в месяце и попал в топ-10 по итогам сезона.

— Когда ты пришёл в хоккей — это был осознанный выбор или родители привели?

— Я на коньки в два года встал, какой там осознанный выбор. У нас во дворе в Екатеринбурге была площадка во дворе, мы там пропадали. С нами занимался Николай Тимошенко, он мне был как второй папа. Всё для детей делал. Поставил на коньки меня, показал азы, а уже в четыре года меня отвели в школу “Спартаковец”. Параллельно с хоккеем играл во всё. Футбол, настольный теннис. Я когда с тренировки приходил, сразу смотрел, горит ли свет на площадке. Чтобы и там ещё поиграть.

— Ты заключил новый контракт на год, а есть желание задержаться в Красноярске подольше?

— Буду смотреть по ситуации. В Красноярске мне нравится, хороший город, играть здесь интересно. Болельщики здорово поддерживают, приятно на лёд выходить в такой атмосфере. Руководство клуба делаетдля нас всё, условия созданы, только играй.

— Помимо того что сам играешь, смотришь хоккей? КХЛ, НХЛ?

— Смотрю, конечно. В последнем финале Кубка Стэнли болел за “Вашингтон”, очень хотелось, чтобы Александр Овечкин и остальные русские ребята из “Кэпиталз” выиграли этот приз.

— Кто лучший хоккеист мира прямо сейчас?

— Игроков очень много классных, выбрать тяжело. Назову Овечкина. Он столько лет шёл к Кубку Стэнли. Забивал по 50 и больше шайб за сезон, а командных призов не было. Я, как хоккеист, понимаю, что забить 50 раз за 80 матчей — это что-то запредельное. А Саша держит такой высочайший уровень каждый год, теперь к личной статистике наконец-то добавился командный трофей.

— Кто тебе ещё из форвардов импонирует, чья игра нравится?

— Никита Кучеров нравится, Артемий Панарин очень хорош. Из тех, кто в КХЛ, Никиту Гусева выделю из питерского СКА.

— Почему, на твой взгляд, такой талант, как Гусев, столько времени потерял в КХЛ, ведь по своим данным он был бы в НХЛ на первых ролях?

— Это лучше у него спросить, видимо, какие-то свои причины. Что касается меня лично, если позвали бы в НХЛ, поехал бы не раздумывая. Это же совсем другой уровень, другой хоккей, понятно, что к нему сложно привыкнуть, но если такой шанс даётся, за него нужно хвататься.

— Можешь выделить момент из прошлого сезона, который тебе запомнился больше всего?

— Какой-то один не назову. Много было положительных моментов, бывали и отрицательные эмоции, но чтобы прямо в памяти отложилось, такого не было.

— Хорошо, а лучший матч назовёшь?

— Тоже нет. Я вообще стараюсь в любой игре действовать на максимуме. Не всегда, получается, конечно. У нас командный вид спорта. Если выиграли, значит, для всех хороший матч.

— Ты игровик, но если надо — подраться сможешь?

— Без проблем. Никогда этого не боялся.

— Какой-то запоминающийся бой был?

— С Никитой Зайцевым, который сейчас в НХЛ в “Торонто” играет.

— Кто победил?

— Боевая ничья. Драки — часть игры. Они придают свою прелесть, если их запретить — это будет уже немного не тот хоккей.

— Ты достаточно долго играл в “Витязе” — клубе-аутсайдере, для которого выход в плей-офф за счастье. Как себя чувствуют игроки, понимая, что в принципе ни на что серьёзное их команда не претендует, где находить мотивацию?

— Об этом не думаешь. Стимул простой — выходишь на лёд и бьёшься за победу. А турнирные расклады — это уже потом. Проигрывать здесь и сейчас никто не хочет.

— В “Витязе” ты играл с Максимом Афиногеновым — звездой отечественного хоккея. В жизни что он за человек?

— Макс — отличный парень, никогда не выпячивал свою звёздность, был на равных со всеми. И на льду подскажет, и по жизни поможет. Он работяга, на тренировках “умирал” просто.

— В Кубке Стэнли часто играют с травмами, с которыми и ходить-то невозможно. У тебя было такое в карьере?

— Тьфу-тьфу. Не было и не хотелось бы. Травмы разные бывают, даже переломы, где-то можно и потерпеть, если твоя помощь необходима команде.

— Как должен сложиться этот сезон для “Сокола” и для тебя лично, чтобы после него ты сказал: “Всё здорово”?

— Во-первых, мы должны выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Очень хочется превзойти этот результат, как минимум, дойти до финала, но как будет — не угадаешь. Во-вторых, для меня индивидуальные показатели не так важны. Если голов и передач будет меньше, чем в прошлом году, а команда выступит хорошо, буду доволен.

— Ты четверть века в хоккее, были моменты, когда он тебе надоедал?

— Не было таких моментов никогда. Для меня хоккей — это лучшая игра, какую только можно представить.

2
Комментарии (0)