Выиграна позиция, но еще не титул


Выиграна позиция, но еще не титул

Отчетный матч должен был определить победителя регулярного чемпионата. Это, конечно, не титул, а всего лишь наиболее удобная позиция перед плей-офф. Хотя в реалиях нашего чемпионата и она превращается в условность. Но любое красноярское дерби, даже то, где на кону стоит не так уж много, все равно очень значимо, и для игроков, и для болельщиков. То, ради чего стоит выходить на поле или приходить на трибуны стадиона.

В стартовых составах каждой из команд было по одному обращающему на себя изменению. У «Енисея-СТМ» на позиции десятого номера вышел Никита Чурашов, а Юрий Кушнарев начал встречу фулбэком. У «Красного Яра» с первых минут на поле был Лаша Малагурадзе, хотя в большинстве матчей сезона десятку играл Сергей Сугробов.

Первые минут десять прошли в середине поля. Вряд ли это можно назвать разведкой: кто там чего друг про друга не знает. Правильнее: борьба за инициативу. И эту борьбу выиграл «Енисей». Результативная атака началась с эффектного проброса Чурашова, Антон Рудой пробил линию защиты, а Дмитрий Герасимов атаку завершил. Но судье потребовался видеоповтор. Попытку засчитали.

«Енисей» занес еще дважды, видеорефери вновь долго наслаждался просмотром, но следующие попытки признал нелегитимными. В первом случае зафиксировал игру вперед у Михаила Гачичеладзе, а во втором – блокировку со стороны игрока «Енисея». С арбитром спорить бессмысленно, но во втором случае хотелось бы. Хотя бы потому, что проход Чурашова был очень красив…

Небольшая разница в счете сохранялась, но для «Красного Яра» это не могло быть большим утешением: «Енисей» доминировал во всех элементах игры. В концовке тайма сибмашевцы остались в меньшинстве: Станислав Сельский сбоку влез в рак, получил желтую карточку и штрафной, позволивший «Яру» набрать единственные очки в тайме. Но «Енисей» и в меньшинстве продолжал атаковать и увеличил счет после штрафных Чурашова. 14:3 – первая половина, и не будет преувеличением сказать, что «Яр» еще отскочил.

А вот в начале второго тайма «Енисей» грубо ошибся. Пропустили рывок Андрея Гарбузова по центру. В результате Александр Ильин записал на свой счет попытку, а Лаша Малагурадзе реализацию. 14:10 – и где то подавляющее преимущество?

Нет, преимуществом-то «Енисей» продолжал владеть. Был чудо-прорыв Валерия Морозова, и этот элемент уже можно назвать фирменным. Когда игрок первой линии набрал скорость и несется вперед, трудно на его пути поставить какую-либо преграду. Тут будет уместен эпитет «всесокрушающий». У «Енисея» было три долгих, но бесплодных атаки в пятиметровой зоне. На четвертый и пятый раз решили утешиться надежными штрафными. 20:10.

Можно говорить о большом превосходстве «Енисея-СТМ» и нереализованных им моментом. Но счет-то плотный, а матч, на самом деле, был классным. Это лучшее, что есть в российском регби на сегодняшний день.

– Пытались сыграть сегодня в открытое регби, – рассказал после матча один из лидеров «Енисея» Юрий Кушнарев. – И в принципе, в первом тайме у нас получались хорошие прорывы, были задатки к тому, чтобы набрать очки. А во втором тайме, я считаю, не хватило терпения. Мы провели много времени на половине соперника. Возможно, нужно было немного упростить игру, замедлить темп и в стиле «Енисея-СТМ» давлением набирать очки.

«Енисей» занял первое место в регулярном чемпионате, но «Красному Яру» не впервой выстреливать из-за засады. Нет, у вас ощущения, что соперник заманивает?

– Не думаю. Каждое дерби принципиально, и каждому хочется выиграть. Если профи выходят на поле и не показывают по каким-то причинам всего, что могут, это может быть чревато неприятными последствиями.

Ты начинал игру на пятнадцатом номере. С чем связана такая перестановка?

– У «Енисея» подрастает хорошее поколение. Никита Чурашов – молодой перспективный игрок, которому пора уже играть ответственные матчи. Поэтому таким было решение тренера. И Никита сумел продемонстрировать свои хорошие качества.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Красный Яр» (Красноярск) – 20:10 (14:3).
20 августа. Красноярск, стадион «Красный Яр».
«Енисей-СТМ»: попытка – Герасимов (15), штрафные – Чурашов (24, 29, 40), Кушнарев (65, 71).
«Красный Яр»: попытка – Ильин (41), реализация – Малагурадзе (42), штрафной – Малагурадзе (26).

0
Комментарии (0)