Аленичев: желаю "Спартаку" стать чемпионом, но не побеждать "Енисей"


Аленичев: желаю

Главный тренер красноярского "Енисея" Дмитрий Аленичев в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову рассказал о старте своей команды в чемпионате России по футболу, о роли Дмитрия Торбинского на поле и сделал прогноз, что борьбу за золотые медали поведут московский "Спартак" и санкт-петербургский "Зенит".

В среду в подмосковном городе Домодедово Аленичев - единственный российский футболист, побеждавший в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, - открыл филиал своей академии. Школа №8, на территории которой располагается тренировочное поле, приняла уже более пятидесяти детишек. В планах - открытие еще четырех филиалов в Московской области: в Наро-Фоминске, Мытищах, Королеве и поселке Развилка, а затем проведение турниров между филиалами и участие команд в первенстве области.

После торжественной церемонии открытия состоялся товарищеский матч между администрацией Домодедово и командой звезд футбола, в которую, помимо капитана Аленичева, вошли Дмитрий Хлестов, Александр Шмарко, Дмитрий Кузнецов, Александр Коваленко, Сергей Яшин и другие знаменитые спортсмены. Основное время встречи завершилось со счетом 4:4, а в серии пенальти именитые гости уступили хозяевам поля. А после вручения кубка победителям знаменитый спартаковец оказался в кругу десятков детей, желавших получить заветное фото и автограф.

- Безумно рад, что мы открыли филиал академии в Домодедово. Очень важно привлечь детей в футбол, тем более в нашей стране прошел чемпионат мира, видно, как поднялся интерес к спорту номер один. Надеюсь, количество ребятишек, которые будут заниматься в моей академии, будет увеличиваться с каждым месяцем. Посмотрите на их счастливые лица, как им нравится футбол. А тренерскому штабу академии пожелаю вырастить из них будущих звездочек для сборной.

- Дмитрий Анатольевич, по игре было видно, что вы в прекрасной форме и хоть завтра можно заявляться на сезон. Готовы помочь "Енисею" на футбольном поле?

- Минут на 20 меня бы хватило, а потом пришлось бы делать досрочную замену. Но нет, с карьерой футболиста я закончил давно, теперь я тренер. А вот за ветеранов выхожу с удовольствием, с радостью участвую в международных турнирах за сборную России.

Должны были побеждать ЦСКА

- Наступила пауза на игры сборных. Вы играете в футбол, на кого же оставили команду?

- Отпустил ребят отдохнуть, дал им три дня. А Артур Саркисов и Энис Гавазай уехали в свои национальные сборные – Армению и Албанию, соответственно. К возобновлению чемпионата будем готовиться в Кратово, проведем товарищеский матч с московским "Динамо" 9 сентября. Тренировки это хорошо, но игровая практика необходима.

- Как оцените старт сезона для "Енисея"?

- Первая наша задача – вернуться домой в Красноярск, ведь мы шесть матчей провели в гостях. Надеюсь, уже 22 сентября примем "Урал" на Центральном стадионе при аншлаге. Болельщики скучают по своей команде, а футболисты – по ним и дому.

- Дата точная?

- Мне сказали, что матч восьмого тура на 95% проведем в Красноярске. Арена уже готова, осталось поправить какие-то мелочи. Уверен, что играй с ЦСКА и "Зенитом" на своем стадионе, он был бы забит под завязку. Да, в Тюмени на эти игры народ тоже пришел, но дальше было очень мало болельщиков.

- Пять очков для дебютанта – нормальный результат?

- Неплохой результат для нас, хотя могли набрать и побольше. С тем же ЦСКА надо было побеждать. Но имеем то, что имеем.

- От армейцев вы пропустили в концовке встречи, как и два гола от "Зенита". Испугались соперника?

- Я бы так не сказал. О нехватке опыта тоже говорить не приходится, все футболисты у нас опытные, знают, что такое премьер-лига. Просто нужно время для притирки между игроками, ведь рассчитывать на то, что уже через два-три стартовых тура взаимодействие команды будет на самом высоком уровне, неправильно.

Перерыв на сборные очень важен для нас, за это время приведем физическое состояние игроков на нужный уровень, наладим понимание, подтянем какие-то моменты. С каждой следующей игрой "Енисей" должен выглядеть лучше, чтобы не пропускать в конце.

- В команде 13 новичков. Те, кто выводил "Енисей" в премьер-лигу, были не готовы к такому уровню?

- Это необходимость. При всем уважении к ребятам, с тем составом, который у нас был в прошлом сезоне, мы бы однозначно были внизу турнирной таблицы. Поэтому пришлось расстаться с некоторыми футболистами.

- С руководством общались после неудачных первых туров?

- Относились с пониманием. У нас же в соперниках были лидеры нашего чемпионата - ЦСКА, "Зенит". В Грозном тоже никто очки дарить не собирался.

- А что произошло в матче с "Ростовом", где "Енисей" пропустил четыре безответных гола?

- Недоразумение, других слов и подобрать сложно. Даже Валера Карпин сказал, что залетело всё, что только могло. Практически все удары "Ростова" стали голевыми. Такое бывает в футболе, но мы не заслуживали разгромного поражения.

- В матче с "Крыльями Советов", которые тренирует еще один ваш одноклубник по "Спартаку" Андрей Тихонов, "Енисей" одержал первую победу в премьер-лиге. Но не обошлось без скандалов, сам Тихонов жестко высказался по судейству. Удалось пообщаться с ним после игры?

- Поговорили, мы с ним находимся в хороших отношениях, претензий у него к моей команде нет. Он ведь резко высказался только по судейству.

Рассчитываю на опыт Торбинского, он нам поможет

- Каждый тренер всегда хочет усилить состав. Вы довольны селекцией или какие-то позиции нуждаются в укреплении?

- Честно говоря, можно было бы укрепить линию нападения. Мы мало забиваем, еще один форвард нам бы не помешал, но трансферное окно уже закрыто.

- Еще можно дозаявить свободного агента. Такой вариант возможен?

- Если только так. Но всех хороших и квалифицированных футболистов разобрали.

- Руководство "Енисея" успело познакомиться с премьер-лигой. Задачи на сезон остаются прежними или, быть может, внесли какие-то корректировки?

- Нам необходимо занять место, как можно выше. Все прекрасно понимают, что попадание в еврокубки – это мечты на данный момент, но хочется бороться за место в десятке. Хорошим результатом будет, если избежим стыковых матчей.

- Давид Юрченко перешел в "Енисей" летом. Почему решили доверить капитанскую повязку новичку?

- У нас прошли выборы, тайным голосованием футболисты определили своего капитана. Давид всего на пару голосов опередил Петара Занева и получил капитанскую повязку.

- В какой роли видите Дмитрия Торбинского?

- С Димой я знаком давно, мы еще вместе играли с ним в "Спартаке". Узнал, что есть возможность пригласить его в команду, позвонил и позвал в "Енисей". Дима практически первым рейсом прилетел к нам, он не скрывал, что еще хочет поиграть в премьер-лиге.

- В каком состоянии нашли бронзового призера чемпионата Европы-2008?

- В хорошем. Торбинский не предрасположен к лишнему весу, в нормальном телосложении. Да, ему 34 года, но мастерство никуда не делось, рассчитываю на его опыт, уверен, что он поможет нам в ближайшее время. Честно, не ожидал, что он выдержит все 90 минут в игре с "Арсеналом".

- Почему?

- Перед матчем он три дня не тренировался, потратил их на формальности с переходом. Я сказал ему, что отыграет столько, насколько хватит сил, а он отбегал весь матч. У Дмитрия колоссальный опыт и мастерство.

- Рассчитываете на него как на одного из лидеров и проводника тренерских идей?

- Совершенно верно. Нам нужна мысль в центре поля, рассчитываю на его креативность.

- В скорости Торбинский не потерял?

- Не заметил. Ему только чуть-чуть надо найти взаимопонимание с партнерами, привыкнуть к нашей игре. Думаю, Дима быстро адаптируется.

Матчи со "Спартаком" не будут принципиальными для меня

- Вам скоро играть со "Спартаком". Что испытываете от встречи со своим родным клубом?

- За победу над любым соперником дают три очка, будь то "Спартак" или "Крылья Советов". Я не вижу никакой принципиальности в игре против "красно-белых". Мне очень хочется увидеть спартаковских болельщиков, которых, надеюсь, прилетит в Красноярск очень много. Буду рад встретиться с футболистами и персоналом команды, ведь я с ними работал еще недавно. Я поддерживаю их, переживаю. А кто будет сильнее в этом матче, покажет футбол. Я переживаю за "Спартак", это близкий для меня клуб. Желаю команде побольше красивых и ярких побед. Кроме матчей с "Енисеем" (смеется).

- А как вы восприняли уход Куинси Промеса из "Спартака"?

- Это потеря для "красно-белых" и всего чемпионата. Куинси - один из лучших легионеров в истории РПЛ наряду с Халком, Акселем Витселем, Вагнером Лав. С одной стороны, жалко, что наш чемпионат лишился яркого футболиста и бомбардира. С другой, он оказался в Испании, где проповедуется зрелищный футбол, который подходит для Промеса. Для него переход будет на пользу, там он сможет демонстрировать свой высокий класс.

- Кого видите фаворитами в борьбе за чемпионский титул?

- "Спартак" и "Зенит". Надеюсь, "красно-белые" смогут вернуть себе звание сильнейшей команды страны.

- Кто-то еще?

- У "Локомотива" получился средний старт сезона, "Краснодару" не хватает стабильности, у ЦСКА новая команда. Конечно, всякое может произойти в футболе, но вряд ли кто-то сможет вмешаться в спор "Спартака" и "Зенита". Борьба и интрига будут до самого последнего тура чемпионата.

- Наверняка смотрели противостояние "Спартака" с ПАОКом в Лиге чемпионов. Почему не удалось пройти греков?

- Очень обидное поражение. И виноваты в нем только сами спартаковцы, вели в первой игре 2:0, но умудрились проиграть. Конечно, все в клубе рассчитывали попасть в Лигу чемпионов, всё же Лига Европы турнир классом пониже. Болельщики хотели увидеть свою команду в противостоянии с ведущими клубами Европы – "Барселоной" или "Реалом", "Манчестер Сити", но не сложилось.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Футбол в Красноярске