За себя и за того парня


За себя и за того парня

В Академии борьбы имени Миндиашвили прошел всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы олимпийского чемпиона Алексея Шумакова.

В соревнованиях приняли участие борцы из восьми регионов России, а также – из Таджикистана. Борцовские поединки начались в день рождения основателя соревнований Алексея Шумакова, который отмечал 70-летие. Юбиляр был награжден почетной грамотой Главы города Красноярска за многолетний плодотворный труд, значительные заслуги в развитии физической культуры и спорта в городе Красноярске.

Олимпийский чемпион Монреаля Алексей Шумаков рассказал о том, чем примечателен нынешний турнир:

– На этот раз к нам приехали борцы от Урала до Дальнего Востока. Приятно, что прилетели Александр Карелин и Наталья Ярыгина. У меня ведь двойной юбилей. Мне исполнилось 70 лет, а этот турнир стал уже 35-м по счету. Через наш турнир прошли и будущие олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Думаю, что красноярские спортсмены как всегда выступят удачно. У нас всегда были, есть и будут сильные борцы, чемпионы. Многие красноярцы выступают в сборной России. Я отошел от тренерской работы, все-таки в 70 лет тренировать тяжело. Но слежу за выступлением красноярских борцов. Отмечу чемпиона мира Никиту Мельникова. Этот спортсмен очень высокого класса. Есть у нас и другие сильные ребята. Думаю, что конкуренция на нынешнем турнире будет серьезная. Есть сильные спортсмены из Новосибирска, Барнаула. Как говорится, ковер покажет. Важно, что на нашем турнире спортсмены могут выполнить нормативы мастеров спорта.

В течение двух дней на коврах Академии борьбы шли зрелищные и бескомпромиссные поединки, никто не хотел уйти с ковра побежденным. Почтили своим вниманием турнир и зрители. Несколько сотен человек горячо поддерживали своих земляков. И те не подкачали.

В категории 60 кг довольно неожиданно победил 19-летний красноярский борец Анар Мансуров, который так оценил свое выступление:

– Очень рад, что занял первое место. Я выступал на этом турнире в первый раз и можно сказать сотворил сенсацию. В первый соревновательный день провел две схватки и выиграл их, тем самым обеспечил себе выход в финал. В поединке за золото я

боролся с Гусейном Гусейновым из Иркутской области. Выиграл эту схватку со счетом 3:1. Очень приятно победить на турнире на призы олимпийского чемпиона Алексея Шумакова. Это живая легенда и пример для подражания. Хочется равняться на таких людей. Буду стремиться и дальше радовать красноярских болельщиков.

Многие лидеры сборной Красноярского края сейчас находятся на сборах, поэтому и в других категориях за хозяев выступала преимущественно молодежь. И каждый боролся, как говорится, за себя и за того парня. Например, в категории 130 кг хозяева не отдали соперникам ни одной медали.

В категории же 77 кг первым стал Дмитрий Зайнидинов, которому в финале пришлось бороться против своего друга:

– Было приятно победить на таком престижном турнире. В финале боролся с еще одним красноярцем, своим другом Алимом Кудаевым. Мы вышли друг против друга впервые и, конечно, каждый очень хотел победить. Получился непростой поединок, так как стиль борьбы у нас разный. Удача улыбнулась мне. Хочется сказать спасибо нашим тренерам и болельщикам. Выигрывать хочется всегда, но сделать это непросто. Ставлю перед собой самые максимальные задачи. Буду тренироваться и попытаюсь покорить новые вершины.

Интересно было посмотреть за выступлением борцов из Таджикистана. Они пытались конкурировать с россиянами, но, если честно, то получалось у них неважно. До пьедестала добрался лишь один спортсмен из этой страны. В категории 55 кг бронзу завоевал Фируз Мансуров. А вот борцы Красноярского края завоевали на турнире на призы олимпийского чемпиона Алексея Шумакова 13 медалей, в очередной раз доказав, что красноярская школа греко-римской борьбы по праву считается одной из лучших в России.

Обладателями золотых медалей стали Анар Мансуров (60 кг), Гавриил Анжиганов (67 кг), Дмитрий Зайнидинов (77 кг) и Илья Зацеляпин (130 кг). Серебряные медали выиграли Алим Кудаев (77 кг), Владик Маргарян (97 кг) и Максим Хачатрян (130 кг), Бронзовые награды завоевали Михаил Курак (60 кг), Руслан Жендаев (67 кг), Михаил Романов (67 кг), Максим Ежков (72 кг), Егор Попов (77 кг), Эстемир Акбаев (130 кг).

Стоит отметить и выступление новосибирцев, которые оказали серьезное сопротивление хозяевам и сумели добыть три медали высшей пробы.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Борьба греко-римская в Красноярске