Чемпион держит удар


Чемпион держит удар

В этом году красноярские регбийные команды в десятый раз (и в восьмой подряд) определяют победителя чемпионата России в междусобойном споре. Пять побед в финале одержал «Енисей-СТМ», четыре – «Красный Яр». Каждая финальная серия была отдельной захватывающей историей, и совершенно неважно было, что там происходило на протяжении сезона.

Команды начали с того, что по разу ошиблись в достаточно простых ситуациях. Но вскоре стартовое волнение ушло, и зрители увидели отличное регби.

В первые минут десять инициатива была на стороне «Енисея-СТМ», но «Красный Яр» достаточно спокойно игру выровнял. Лаша Малагурадзе открыл счет с 40-метрового штрафного. А затем и попытку организовал: атака пришла с розыгрыша коридора, а в ее завершающей фазе умно, на опыте, сыграл Андрей Гарбузов, обнаруживший брешь в рядах защищающихся. 10:0 – в пользу «Красного Яра», достаточно неожиданно. «Яр», вообще, здорово выглядел в первом тайме, а вот «Енисей-СТМ» казался недостаточно собранным.

Заводчане сократили счет после штрафного Юрия Кушнарева. Три штрафных пробивал «Красный Яр», но Малагурадзе реализовал только последний, когда промахнуться было уж совсем невозможно. Промахи эти можно объяснить и тем, что перед этим бьющий «Яра» попал под сокрушительный захват Юрия Баранова. Как говорится, «встряхнул лампочку».

Баранов, кстати, провел просто шикарный матч: несколько раз надежно захватывал Малагурадзе, несколько раз – Василия Артемьева, а оказывался в зоне его действий кто-то из нападающих – останавливал и их. И в атаке очень здорово прорезал, но это уже будет позже…

«Енисей-СТМ» перед самым финальным свистком реализовал еще один штраф, и на перерыв команды ушли с преимуществом «Яра» в 7 очков – 13:6.

Второй тайм «Енисей-СТМ» начал иначе, гораздо мощнее. Очередной штрафной правобережная команда пробивать не стала. Выбрали схватку – в этом элементе заводчане были заметно сильнее, и становились все сильнее по ходу матча. «Яр» под напором соперника не устоял, и Денис Симпликевич прорвался по центру. 13:13 – уже в начале второго тайма счет равный.

А «Енисей-СТМ» продолжал давить… Вроде бы появился у «Красного Яра» шанс отдышаться, перевести игру подальше от своих ворот, но тут недисциплинированность проявил Симоне Фукофука: бросил мячом в лежащего соперника. Штрафной – удар в аут – отличная работа молом. Незаметно для яровцев от мола откололись два игрока: и Антон Рудой беспрепятственно заземлил мяч в зачетке «Яра». Правда, конверсию Кушнарев не забил.

Зато Малагурадзе забил штрафной, 18:16 – в пользу «Енисея-СТМ». Похоже, «Яр» такой счет более-менее устраивал, особенно с учетом того, что давление заводчан продолжалось. Но в самой концовке матча «Енисей» сумел организовать еще одну результативную атаку. Все началось с назначаемой схватки на своей половине поля. Быстро довели мяч до края, Рамиль Гайсин легко оставил не у дел Гиорги Пруидзе и отпасовал Симпликевичу, а уж тому-то убегать по чистому краю – привычная работа. 25:16.

Девять очков разницы – много это или мало? Игроки обеих команд дружно говорят, что такая разница еще ничего не значит.

– В первом тайме сказалась нервозность, – признался Юрий Баранов. – Все-таки финал, а у нас были игроки, которые впервые играли финальный матч. Во втором тайме нам ничего другого не оставалось, как идти вперед. Хочу поблагодарить нападающих, которые провели качественную работу. Теперь надо отдохнуть, набраться сил перед ответным матчем. Уверен, что будет такая же игра – кость в кость, бескомпромиссная. Победит в ней характер.

– Результат для нас неудовлетворительный, – констатировал капитан «Красного Яра» Василий Артемьев. – К сожалению, упустили инициативу, которая у нас была в первом тайме. Позволили «Енисею» владеть мячом, атаковать. Штрафные в стандартных ситуациях позволяли «Енисею» приходить к нам в зону, получать возможность для набора очков, чем они вполне успешно воспользовались. Будем смотреть, как исправить положение в стандартных ситуациях: мы не должны получать столько штрафных в схватках и коридорах. Вторая игра, уверен, будет не менее упорной. Капитально ни одна из команд что-либо в своей игре не изменит, так что во многом определяющим будет настрой. Девять очков – не такое большое преимущество, нам случалось попадать и в более сложные ситуации. «Енисей» – действующий чемпион. Он защищает титул, мы за него боремся. Поэтому руки у нас развязаны, будем бороться.

Второй финальный матч пройдет 3 октября.

«Красный Яр» (Красноярск) – «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 16:25 (13:6).
26 сентября. Красноярск, стадион «Красный Яр».
«Красный Яр»: попытка – Гарбузов (21), реализация – Малагурадзе (22), штрафные – Малагурадзе (16, 38, 72).
«Енисей-СТМ»: попытки – Симпликевич (48, 78), Рудой (67), реализации – Кушнарев (49, 79), штрафные – Кушнарев (29, 40).

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Регби в Красноярске