Чемпионское хладнокровие


Чемпионское хладнокровие

После первого финального матча «Енисей-СТМ» имел преимущество над «Красным Яром» в 9 очков.

Главный вопрос перед вторым поединком: как эта разница повлияет на тактику обеих команд? Вообще-то казалось, что вряд ли «Красный Яр» с первых минут броситься отыгрываться. Бело-зеленые в матчах с «Енисеем-СТМ» все-таки больше любят атаковать «из засады».

Но «Яр» с первых минут бросился в атаку. Правда, первый же переход «Енисея» на чужую половину закончился штрафным, и Юрий Кушнарев открыл счет. Но левобережную команду это не смутило. Мяч они снова забрали и продолжили биться о стену сибмашевской защиты. Стена была изготовлена из высокопрочного материала, и никакого продвижения вперед не получалось.

Наконец, «Яр» получил право на штрафной. Но Лаша Малагурадзе из идеальной позиции промахнулся. Лаша и в первом матче не был безупречен при выполнении штрафных, и недобранных им очков «Яру» очень не хватило.

А вот «Енисей-СТМ», едва выдвинувшись на половину соперника, штрафной заработал, а Кушнарев хладнокровно его реализовал – 6:0, и «плюс 15» по сумме двух матчей. Если это была тактика «Енисея» – измотать соперника в позиционных боях, то она работала. Цинично и эффективно.

Для действующего чемпиона тайм получался просто идеальным, но в самой концовке его «Яр» занес попытку. Бело-зеленым, кажется, впервые в матче удалось прорвать линию обороны СТМ. Сделал это Василий Артемьев, кому же еще. Участие яровского капитана в матче было под вопросом, но уж больно высоки ставки в этом матче. Даже не вполне здоровый капитан нужен был своей команде… Наконец-то «Яр» подобрался непосредственно к зачетке соперника, и свой момент дожал. Стало 7:6 в его пользу после первого тайма, но в общем раскладе этот счет мало что менял.

А с начала второго тайма пошла другая игра. «Енисей-СТМ» включился по-настоящему, и нападение «Красного Яра» сразу просело. Все выглядело очень просто. Схватка СТМ толкает, схватка «Яра» не стоит и падает. Таким образом зарабатывались штрафные для Кушнарева. Юрий дважды забил почти с центра. 12:7. В этот момент казалось, что матч можно заканчивать прямо сейчас.

Но «Яр» нашел в себе силы, чтобы вновь раздуть тлеющий огонек интриги. В зачетку СТМ прорвался Малагурадзе. Это было что-то вроде компенсации за его неудачную игру ногой (помимо незабитого штрафного это еще и два неудачных удара в аут). 12:14. Теперь от преимущества СТМ осталось 7 очков – цена одной попытки с реализацией.

И у «Красного Яра» был шанс перевести игру в овертайм. На последних минутах яровцы находились очень близко от зачетки соперника. Но «Енисей-СТМ» выстоял и завоевал свой девятый чемпионский кубок в истории.

Далее давно знакомые чемпионские ритуалы. Качали тренеров. Немного воздушной акробатики пришлось на долю не только Вакиля Валеева, но и Романа Ромака с Юрием Краснобаевым. А вообще-то показалось, что «Енисей-СТМ» празднует победу достаточно буднично, без диких восторгов.

Эти наблюдения отчасти подтвердил Юрий Кушнарев:

– Откровенно говоря, несмотря на то, что мы стали чемпионами, некоторый осадок остался. Игра никак не получалось, не удавалось держать мяч в свободной игре. Но победа есть победа. Сезон для «Енисея» не закончился, так что нужно делать выводы и устранять ошибки.

Действительно, уже 13 октября «Енисей-СТМ» принимает «Ла Рошель» в Кубке Вызова. Но сегодня все-таки праздник!

– Ощущения от чемпионства – самые великолепные, – говорит Дмитрий Герасимов. – Готовились, бились до последней секунды – и вот этот миг настал. Были готовы к серьезной игре, знали, что «Яр» будет сражаться на каждом участке поля…

План на игру состоял в том, чтобы в первом тайме сдержать «Яр», измотать его?

– Ни в коем случае. Такая тактика изначально проигрышная. Мы не выходили удерживать преимущество, добытое в первом матче. Выходили побеждать в этом матче. К сожалению, немного не получилось. Надо отдать должное «Яру», который очень хорошо сражался. Но мы стали чемпионами, и это главное.

– В первом тайме мы играли немного закрепощенно, – признается Евгений Проненко.

С трибуны показалось, что это у «Енисея» план такой?

– Если так смотрелось со стороны, будем считать, что это был план (смеется). На самом деле, была боязнь ошибки.

Для тебя это далеко не первая победы. Они все похожи одна на другую?

– Конечно, они все разные. Каждый финал – особенный.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Красный Яр» (Красноярск) – 12:14 (6:7).
Первый матч – 25:16.
3 октября. Красноярск, стадион «Красный Яр».
«Енисей-СТМ»: штрафные – Кушнарев (8, 20, 60, 67).
«Красный Яр»: попытки – В. Цнобиладзе (40), Малагурадзе (73), реализации – Малагурадзе (40, 74).

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

На тему Регби