За «ежовые» уши


За «ежовые» уши

Накануне подмосковные «Химки» экзаменовали в Красноярске «Енисей».

Задачи на сезон у встречавшихся команд уже традиционно разные. И, как водится, под реализацию поставленных целей – и бюджет, и подбор игроков.

Мало, кто отважился бы поставить на красноярцев. А ведь на успехе хозяев можно было неплохо заработать - на победу «Енисея» букмекеры давали коэффициент 7.5. Против формальных 1.05…

С первых минут стало ясно – ни при каких обстоятельствах победа красноярцам не светит. Одно дело – разница в классе. Но еще и судьи сразу ненавязчиво намекнули, что на паркете они тоже присутствуют.

Троица в лице Антона Махлина, Юрия Зинкевича и Сергея Михайлова не испытывает проблем с назначением на матчи Лиги ВТБ. 49 – столько поединков отвели они в минувшем сезоне на троих.

Из 67 арбитров, обслуживающих матчи Лиги в сезоне 2017-2018, лишь двадцать (среди которых 9 россиян) вызывались десять раз и более. И Махлин, и Зинкевич, и Михайлов - в числе этой, назовем ее так, «группы высокого доверия»:

  • Семён Овинов / Россия - 28
  • Алексей Давыдов / Россия - 26
  • Антон Махлин / Россия - 20
  • Илья Путенко / Россия  - 19
  • Ингус Бауманис / Латвия - 16
  • Роберт Выклицки / Чехия - 16
  • Сергей Михайлов / Россия - 16
  • Ааре Халико / Эстония - 16
  • Сергей Круг / Россия - 15
  • Оскар Лучис / Латвия   - 15
  • Олег Латышев / Латвия - 14
  • Петри Мянтюля / Финляндия - 14
  • Райн Пееранди / Эстония  14
  • Александр Сырица / Беларусь -14
  • Юрий Зинкевич / Россия - 13

Пишу это к тому, чтобы было понятно – судили игру «Енисея» и «Химок» люди не случайные, а квалифицированные и опытные по меркам Лиги ВТБ специалисты.

По воле судьбы, или по своей собственной, но на протяжении матча судьи словно создавали буфер безопасности для «Химок». Простое ли совпадение, но в случаях с подмосковной командой происходит это уже не в первый раз. Можно понять и принять, что любой контакт с великолепным Алексеем Шведом чреват строгим наказанием. Но когда Швед сначала двумя руками откровенно толкает Дениса Захарова, а спустя мгновение именно красноярец наказывается персональным замечанием, а команда - тремя штрафными бросками. Перебор.  

Такой вот тон с первой минуты задали игре арбитры: игнорируемые фолы со стороны «химчан» (в том числе пара очевидных неспортивных) и в противовес россыпь зафиксированных нарушений со стороны красноярцев - по поводу и без. Да, уступающий в классе «Енисей» ошибался довольно много даже для себя самого. Однако и при такой игре был способен хотя бы навязать борьбу. Пусть не победить, но сохранить интригу дольше, чем до третьей четверти. Когда после серии допущенных хозяевами промахов и потерь химчанам удалось оторваться на «плюс десять». Как оказалось, безвозвратные. Ближе к сопернику красноярцы уже не подобрались. Более того, со временем разница в счете только увеличивалась. В заключительной четверти «Енисей» совсем «скис», набрав лишь 9 очков.

67:99 – «Химки» добились заслуженной победы. Но в который раз не без судейской «подстраховки».

Примечательно, что набравший больше всех очков «енисеевец» Тайлер Стоун (14) совершил и больше всех потерь, и процент попаданий показал один из худших. Кажется, что пока американцу не хватает уверенности.

Повторюсь - «Химки» были сильнее, и смогли бы добиться победы в честной борьбе. Но если разобраться, зачем команде Евролиги тратить лишние нервы, силы? Да и травмы еще не дай Бог... В конце концов в размен идут «всего лишь» наши эмоции, эмоции болельщиков. 

Увы, немного вышло баскетбола. Ни в тексте, ни на паркете. То, как можно играть «без табло», показал матч «Енисея» с ЦСКА. Армейцы с почти той же разницей, что и «Химки» переиграли красноярцев. Но при этом с трибун болельщики наблюдали именно противостояние двух команд, хоть и разных по классу. А не очередной судейский бенефис.  

0

Тэги

ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

На тему Баскетбол