Уроки французского


Уроки французского

Второй год подряд «Енисей-СТМ» начинает Кубок вызова домашним матчем с французской командой. В прошлом году – «Бордо», в этом – «Ла-Рошель». «Ла-Рошель» – слово, немедленно актуализирующее детские воспоминания, когда ты вместе с д`Артаньяном и его друзьями участвовал в штурме гугенотской твердыни. Теперь крепкие ребята из Ла-Рошели приехали «штурмовать» твой город.

Соперник – очень серьезный, явный фаворит группы, в которую также входят итальянский «Цебре» и английский «Бристоль». В национальном чемпионате «Ла-Рошель» занимает место в середине таблицы, но в последнем туре, к примеру, обыграла текущего лидера, «Клермон». Тренерский штаб «Енисея-СТМ» особенно впечатлила игра линии нападения предстоящего соперника. В Красноярск «Ла-Рошель» прибыла практически в основном составе, что вызывало лишь дополнительные опасения.

Первую атаку провел «Енисей-СТМ». И очень добротная, надо сказать, атака получилась. Со своей половины прошли до 22-х соперника, не потеряли мяч в многочисленных раках. Но затем последовал удар ногой в зачетку от Алексея Щербаня – и мяч был потерян. Спорное решение, игра нападающими давалась, продвижение вперед было. Но мало того, что была потеряна перспективная атака, так французы тут же показали, как они великолепны в открытой игре, и Грегори Олдритт завершил прорыв по краю.

«Енисей-СТМ» ответил еще одной хорошей атакой. Нападающие второй-третьей линий находили каналы для прорыва на 5-10 метров. Вновь подобрались к зачетке соперника, и вновь – удар ногой, теперь от Юрия Кушнарева, и вновь этот прием завершился потерей мяча.

Красноярцы все же сумели сравнять счет. Денис Симпликевич прорвался по левому флангу, а Юрий Кушнарев исполнил реализацию от бровки. 7:7.

Но равенство было очень недолгим. Французы расторопно сыграли вблизи красноярской зачетки. Казалось, мяч уже достается красноярцам, но Максим Лафаг опередил замешкавшихся хозяев.

Надо сказать, что в стандартных ситуациях красноярцы чувствовали себя достаточно уверенно. Но когда французы начинали импровизировать – терялись. А импровизировали французы часто. Вот, например, при розыгрыше коридора: короткий вброс, мяч быстро возвращается хукеру, и тот беспрепятственно устремляется в зачетку. Просто, но со вкусом.

Ощущения тотального преимущества французов в первом тайме все же не было. «Енисей-СТМ» занес еще одну попытку. Сумели забрать мяч после своего же начального удара (помог удачный отскок), организовали мощное давление – и додавили. Вообще, пока мяч был у красноярцев, все было хорошо.

Выяснилось, что и в назначаемой схватке «Енисей-СТМ» сильнее. Перетолкали соперника в центре поля, заработали штрафной. Таким образом подобрались к зачетке, перетолкали еще раз – еще штрафной. Вновь выбрали схватку, что было логично. Дело шло к технической попытке, но не получилось. Максим Гаргалык, довольно неожиданно выступавший на позиции восьмого номера, не справился с контролем мяча в схватке.

Возможно, это был ключевой момент. Если бы ушли на перерыв при более плотном счете, еще на что-то можно было рассчитывать во втором тайме. А так, не занесли сами, а на последней минуте феноменальную скорость продемонстрировал девятый гостей Жан-Виктор Голло. 14:42 – это уже многовато.

Тем более что в начале второго тайма еще один игрок французов блеснул своими скоростными возможностями – фулбэк Ромарик Каму. Вообще, у французов все игроки веера (да и не только веера) бегут просто потрясающе.

Далее игра явно утратила в остроте. Французы время от времени предъявляли свои козыри в открытой игре, и тогда дело завершалось очередной легкой и красивой попыткой. «Енисей-СТМ» ответил лишь однажды, еще одним прорывом Симпликевича.

Разгром, конечно, получился полный. Но на самом деле «Енисей-СТМ» вовсе не был плох. То, что красноярцы умеют, они делали достаточно качественно. Но противостоять французам в открытой игре просто невозможно. «Ла-Рошель» хороша была невероятно.

Тем не менее, после матча нападающий «Ла-Рошели» Ромейн САЗИ признал, что «заводчане» – не мальчики для битья:

– Нам даже пришлось немного перестроить свою игру, потому что соперник достаточно много владел мячом. Мы довольно результатом, показали хорошую игру, но соперник был непростой.

Нападающий «Енисея-СТМ» Улдис САУЛИТЕ говорил об «уроках француского»:

– Конечно, рассчитывали на лучший результат. Но, как и в прошлом году, нам непросто дается переход с чемпионата России на еврокубки. Я считаю, французы просто показали мастер-класс по контратакам. Все, что мы отдали, потеряли, они тут же подбирали и показывали нам, как надо играть.

- В первом тайме «Енисей-СТМ» вроде бы неплохо владел мячом, неплохо продвигался. Линия нападения французам не уступала.

– Да, и у нас был хороший момент в конце тайма. Но мы, наверно, слишком поверили в то, что сможем их перетолкать. Хотя при таком счете говорить об одной упущенной возможности, наверное, неправильно.

- Но были же еще возможности, не одна?

– Были. Но в скорости они нас, конечно, превзошло. Все-таки то, что прощается в чемпионате России, не прощается здесь. Тут если один игрок не перебежал, не накрыл в широкую сторону, сразу провал.

- Через неделю матч во Франции? Как вообще с ними соперничать можно?

– Сейчас нужно делать очередные выводы. Мы поняли, что не уступаем в схватке, забираем коридоры. Мяч у нас есть. Надо наладить игру в защите.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Ла-Рошель» (Франция) – 21:82 (14:42).
13 октября. Красноярск, стадион «Красный Яр».
«Енисей-СТМ»: попытки – Симпликевич (9, 67), Гачичеладзе (25), реализации – Кушнарев (11, 26, 68).
«Ла-Рошель»: попытки – Олдритт (2), Лафаг (13), Хикайро Форбс (19), Йордаан (22, 58), Марк Андреу (28), Голло (40, 70), Каму (41), Аквильон (52, 75), Уэст (80), реализации – Лафаг (3, 14, 20, 23, 29, 40, 41, 53, 60, 71), Уэст (80).

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Регби в Красноярске