Опан Сат: «Так я стал Чингисханом»


Опан Сат: «Так я стал Чингисханом»

Трёхкратный чемпион Европы по вольной борьбе Опан Сат дебютировал в составе сборной Турции под именем Чингисхан Эрдоган в 2017 году.

В Красноярске с Опаном мы встретились на Открытом краевом турнире памяти Валерия Дзодзикова.

- В гости приехали?

- На турнире, да, в качестве гостя. А вообще я же живу в Красноярске, здесь моя семья – жена и дочь. За границу выезжаю лишь на сборы и соревнования.

- Почему решили выступать за Турцию?

- На момент, когда в третий раз выиграл чемпионат Европы, я жил в служебной квартире. К тому времени уже женился, конечно же, хотелось иметь своё жильё. Ведь не всю же жизнь я буду бороться. Пошёл с этим вопросом к спортивному руководству и получил отрицательный ответ. И когда поступило предложение от Турции, согласился.

- Сейчас квартирный вопрос снят?

- Оформил ипотеку.

- Как вливались в команду, каково вообще быть легионером?

- Поначалу, конечно, когда я туда приехал, для них был чужим, не своим человеком. На меня смотрели косо и в любой сфере они хотели со мной конкурировать, показать своё преимущество. В некоторых моментах приходилось отвечать, например, были инциденты с тяжами. Но время идёт, люди постепенно меня узнают, кто я, чего стою и представляю собой. Сейчас у нас отношения улучшились намного. Ну а по поводу того, каково быть легионером, к примеру, на массаж тяжело попасть (смеётся). Есть и другие мелкие проблемы.

- На Ярыгинском турнире Вы долгие годы представляли Красноярский край, а в прошлом году вышли под флагом Турции. Какой-то дискомфорт чувствовали, выступая за другую страну?

- В принципе, внутри меня всё было по-прежнему, а вот мнение окружающих разделилось, причём настолько, что даже не объясню.

- В предательстве обвиняли?

- Прямых обвинений не было, всё-таки это современный спорт, сейчас много где легионеры выступают. Так было до меня, и будет.

- У Вас ведь теперь и новое имя – Чингисхан Эрдоган? Почему имя-то сменили? Это требование турецкой стороны?

- Ну как требование, это выбор человека, который меня курирует. Он мне это имя озвучил в телефонном разговоре, я кивнул утвердительно, подумав, что он как обычно шутит. А оказалось, что он не шутил. Так, собственно, я стал Чингисханом Эрдоганом. Это имя почётное и уважаемое, носить его – большая ответственность.

- Планируете в следующем году побороться за награды Ярыгинского турнира?

- На прошлом турнире, к сожалению, до полуфинала даже не дошёл. Я так про себя проанализировал и пришёл к выводу, что в то моё выступление я себя потерял. Был перерыв в спортивной карьере, плюс травмы сказались, своё дело сделали и частые проигрыши. Постараюсь выступить на следующем турнире, ведь пятьдесят процентов в зале – болельщики из Тывы, хотелось бы их порадовать.

- Как вообще складывается Ваша карьера в сборной Турции?

- Единственное, чем могу пока похвастать, это бронзовая медалишка на Гран-При в Тбилиси. К сожалению, на чемпионате мира в прошлом году остался за чертой призёров.

- Желание биться и снова, так сказать, оказаться на коне осталось? Или подумываете завершить карьеру борца?

- Знаете, ощущение двоякое. Одно дело, когда у тебя всё идёт в гору, соответственно и настрой подобающий. Другое – когда ты проигрываешь, тут уже ход мыслей иной. Пока ставлю цель – пробиться на Олимпиаду-2020. Если мне это удастся, будет здорово.

- Рано или поздно с борьбой всё равно придётся завязать, думали, чем будете заниматься дальше?

- Точно такой же вопрос мне задал наш старший тренер Виктор Петрович Алексеев. Он сказал, что у него всегда есть место для меня. Спасибо Виктору Петровичу за его неравнодушие, ведь борьба – это единственное, что я умею делать лучше всего.

- То есть в планах стать тренером?

- Поживём, увидим, я не люблю гадать.

- У вас же дочь, сколько ей сейчас?

- Ей два года и три месяца, назвали мы её Оргаадай, что в переводе на русский означает женьшень – корень жизни. Это имя ей дал я, специально так назвал, хочу, чтобы моя дочь в будущем стала врачом, это одна из самых любимых мной профессий.

- А что означает Ваше имя?

- Меня назвала моя бабушка. Опан значит шустрый, подвижный.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Борьба вольная и женская в Красноярске