Максим Мальцев об Универсиаде, Дацюке и максимализме


Максим Мальцев об Универсиаде, Дацюке и максимализме

Красноярский «Сокол» после разгрома в Усть-Каменогорске набрал крейсерский ход, команда играет ярко и результативно. Весомый вклад в эти успехи вносит Максим Мальцев, перебравшийся в Красноярск в межсезонье из «СКА-Невы».

Несмотря на не самые выдающиеся габариты, Мальцев заслужил любовь болельщиков самоотверженностью, бесстрашием и чувством юмора. Одно из его празднований гола в стиле skibidi challenge – потенциальный хит интернета. Мы встретились с Максимом сразу после победы над «Нефтяником», ставшей для «Сокола» пятой подряд.

- 5 побед подряд в чемпионате. 3 подряд домашних успеха. Настроение отличное?

- Конечно. Победы всегда в радость, но мы не расслабляемся, готовимся к следующему поединку.

- Поражение от «Торпедо» со счётом 3:8 стало переломным? После него «Сокол» только выигрывает.

- Я бы не стал акцентировать внимание именно на матче с «Торпедо», это никакой не рубеж. Просто бывают игры, когда у соперника всё залетает в твои ворота. Осознали, переварили и пошли дальше.

- Что круче: громить «Ижсталь» - 8:1 или обыгрывать «Нефтяник» по буллитам?

- Любая победа приятна, но такие , как над «Нефтяником», приносят чуть большее моральное удовлетворение. Всё-таки вырвали матч на зубах у сильного соперника.

- В начале сезона игра «Сокола» выглядела сыроватой. Судя по всему, сейчас вы стали намного лучше понимать друг друга. Лично тебе комфортно в новом коллективе?

- У нас с самого начала собрался отличный коллектив, а что касается игры. Команда сильно обновилась в межсезонье, понятно, что для притирки требуется время. Сейчас выглядим неплохо, посмотрим, что будет дальше. Проигрывать никто не любит, на каждого следующего соперника настраиваемся по-боевому. Зачем выходить на лёд, если не хочешь победить?

- Это правда, что одна из главных причин твоего перехода в «Сокол» - Универсиада?

- Это одна из важных целей на сезон. Очень хочется попасть на игры. Думаю, что на решающих стадиях конкуренция будет серьёзной. Я понимал, что при переходе в «Сокол» шансы на попадание в состав на Универсиаду увеличатся, это сыграло большую роль в моём переезде в Красноярск.

- Каким показался наш город после Северной столицы?

- Мне нравится, жене тоже. Горные пейзажи нам по душе. Перед Универсиадой город преображается, видно, сколько люди работают над обликом Красноярска. На Столбах были несколько раз всей семьёй. Красота.

- По Санкт-Петербургу скучаешь?

- Я да, а жене здесь даже больше нравится. В Питере погода своеобразная, не каждому она по душе.

- Тебе 23 года, а у тебя жена и ребёнок, когда успел? Ведь у профессиональных спортсменов не так много времени на личную жизнь.

- Мы были знакомы ещё со школы. Я всегда по жизни был ответственным человеком, поэтому не вижу здесь ничего экстраординарного.

- Есть мнение, что год после свадьбы для хоккеиста потерянный, у тебя как получилось?

- Слышал это от некоторых тренеров, но не мой случай. После свадьбы сезон провёл нормально.

- Красноярск и «Сокол» оправдали ожидания?

- В принципе всё происходит так, как я и думал. Игровым временем доволен, всё нравится, но всегда хочется большего.

- С партнёрами по тройке нападения в жизни общаешься на вне хоккейные темы?

- Общаемся. Мне кажется, важно понимать друг друга не только на льду, но и в жизни. В последних матчах у нас неплохо получается. Хотя я не могу сказать, что с партнёрами по звену общаюсь больше, чем с остальными, у нас вся команда дружная.

- В огромной «Платинум Арене» тысяча болельщиков терялась, тяжело было играть в такой атмосфере?

- Нормально. Не важно, сколько приходило народу, поддержка болельщиков всё равно ощущалась. Если бы собирался полный стадион, даже не представляю, что было бы, и как себя чувствовали наши соперники.

- Но судя по результатам в «Кристалл Арене» играется комфортней?

- Здесь нам больше понравилось. И ребята, и тренерский штаб хотят остаться в этой арене. К сожалению, не всё от нас зависит, и следующую домашнюю серию проведём в «Платинум Арене».

- При какой максимальной аудитории тебе приходилось выходить на лёд?

- В Питере на дерби пару лет назад был полный «Юбилейный». Зрители на ступеньках сидели. Более семи тысяч человек пришло.

- В Санкт-Петербурге такой бум хоккея, что на ВХЛ при наличии СКА столько народу ходит?

- «Динамо» если и уступает СКА по популярности, то не сильно, хотя играет в ВХЛ всего несколько сезонов. У них очень мощная около хоккейная составляющая. Да и результаты «Динамо» привлекают зрителей на трибуны. У «СКА-Невы» было поменьше болельщиков. На нас приходило около тысячи человек.

 - Что чувствует человек, проигравший в финале плей-офф?

- Злость. Серия начиналась со счёта 0:0. У нас были абсолютно равные шансы. 5 матч выиграли в шестом овертайме. Сделали счёт в серии 2:3, а вот на шестой поединок не хватило скамейки. Прошёл всего день, они сменили пару звеньев, а у нас играли те же, что и 6 овертаймов до 4 утра.

- Это самое тяжёлое поражение в карьере?

- Да. В финале ВХЛ играл впервые. Это совсем другое, чем все остальные матчи. Я старался абстрагироваться, не накручивать себя. Старался играть, как умею, выполнять задания тренера. Но свой неповторимый нерв всё равно присутствовал.

- Для «СКА-Невы» выход в финал был успехом?

- Нет. У нас стояла задача выиграть Кубок. Считаю, что это правильно, ставить именно такие максимальные цели.

- Официальные задачи на сезон у «Сокола» гораздо более скромные, но я не поверю, что вы в коллективе нацеливаетесь просто на выход в плей-офф.

- Выход в плей-офф – это первый этап. А дальше посмотрим, уверен, что никто на этом не успокоится.

- Для центрального нападающего у тебя достаточно скромные габариты. Сразу приходит на ум Павел Дацюк. Вы пересекались в Петербурге?

- Дацюк покрупнее меня, кстати. Когда Павел был травмирован, иногда общались. Ещё он нам мастер-класс по вбрасываниям проводил, в этом компоненте Павел бесподобен. Мне очень нравится его игра, даже не потому, что у Павла руки золотые, а его понимание хоккея. Но не Дацюка, ни кого другого я не копирую. Какой-то элемент могу подсмотреть, но стараюсь играть в свой хоккей.

- За личной статистикой следишь, какие-то цели перед собой поставил?

- Слежу, но в первую очередь важен командный результат. Если выигрываем, значит, всё делаем правильно, а голы и передачи при этом придут. Пока у меня 13 очков в 17 матчах, нормальный результат, но может быть гораздо лучше. Вообще, считаю, какие бы показатели ни были, их всегда нужно стараться улучшать.

- Что приятней – забросить самому или отдать партнёру передачу на гол?

-Кто же не любит забивать? Всегда приятно поразить ворота противника, но я не жадный игрок, если вижу партнёра в лучшей позиции. Всегда отдам ему шайбу.

- И в ВХЛ, и в КХЛ большинство 5 на 3 не является приговором для соперника, в отличие от НХЛ, где такое численное преимущество – это почти гол. Существует мнение, что у нас так, потому что на тренировках 5 на 3 не отрабатывают, дескать, и так забьём. Вы в «Соколе» отрабатываете?

- Конечно. Когда 5 на 3 играешь, нужно всё делать на автомате. В хоккее двойное большинство – супершанс, который ты обязан использовать. Но в игре может быть всякое, когда забили, когда нет.

- Кроме хоккея и семьи у тебя есть какое-то увлечение, занимаясь которым ты отдыхаешь душой?

- Я на площадке отдыхаю, как раз. Для меня хоккей в радость. Какого-то конкретного хобби нет. Могу книгу почитать под настроение, кино посмотреть.

- «Сокол» - читающая команда?

- Да. Многие ребята книги читают, в поездки берём с собой. Когда играл в МХЛ с Вовой Барабановым, который сейчас в «Динамо», постоянно книжками менялись.

- Ты сказал в одном из интервью, что если играть в КХЛ, то только в московском «Динамо», поскольку за него выступал великий Александр Мальцев. Это шутка или серьёзно?

- Тогда прямо насели на меня. Выбери клуб, в котором хочешь в КХЛ играть. Я так отшутился. Конечно, стремлюсь в КХЛ, но никакую команду для себя не выделяю.

- Какой результат в этом сезоне можно было бы назвать отличным?

- Если выиграем Кубок.

- Смело.

- Я в душе максималист. Даже если выйдем в финал и проиграем, буду расстроен.

- КХЛ и НХЛ смотришь?

- Только обзоры. а полные трансляции нет. Если я дома и есть свободное время, уделяю его семье, телевизор даже не включаю.

- Почему такая пропасть между НХЛ и КХЛ на твой взгляд? В скорости на льду, в принятии решений и во многом другом?

- Во-первых там площадки меньше, отсюда и скорости .Во-вторых, как ни крути, лучшие хоккеисты планеты играют в НХЛ. Уверен, что все лидеры КХЛ ставят цель попасть за океан.

- У тебя есть такая мечта?

- Мечта то есть, но сначала нужно попасть в КХЛ. Если там себя проявишь, то и интерес из НХЛ появится.

- Лучший игрок мира прямо сейчас?

- Коннор Макдэвид. Шикарное катание, два шага делает и уже на максимальной скорости, бросок, принятие решений, всё на космическом уровне. Считаю, что Макдэвид может стать лучшим в истории.

- Лучший игрок среди россиян?

- Сложный вопрос. Всё-таки назову Александра Овечкина. Прежде всего, отмечу его харизму и на льду, и в обычной жизни. Лидерские качества на высшем уровне. Он настоящий капитан. Очень рад, что Овечкин, наконец-то, выиграл Кубок Стэнли.

- Реально ли кому-то обыграть Канаду на турнире с участием всех сильнейших хоккеистов?

- Реально, почему нет. Классные хоккеисты есть во многих странах, понятно, что Канада возвышается над всеми, но даже великие иногда проигрывают.

- Оглядываясь на свою не такую ещё долгую карьеру, что-то бы хотелось изменить или ты всем доволен?

- Чтобы прямо доволен, не могу сказать. Всегда есть моменты, в которых можно что-то поправить. Но я бы этого не стал делать. Всё пока идёт нормально и только от меня зависит, как сложится в будущем. Я рад, что не бросил в детстве тренировки, что стал хоккеистом.

- Хоккей – это лучшая на свете игра?

- Лично для меня без вопросов.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Хоккей с шайбой в Красноярске