Наверное, это класс


Наверное, это класс

Красноярск увидел еще один матч с участием российского топ-клуба. «Енисей» сыграл с действующим чемпионом страны «Локомотивом».

Железнодорожники прибыли, наверное, не в лучшем настроении: команда проиграла третий подряд матч в Лиге чемпионов. Причем в каждом из этих матчей у «Локомотива» были добротные куски игры, голевые моменты, но… Результат на табло.

Все, конечно, вспомнили, что Дмитрий Аленичев начинал большую футбольную карьеру в «Локомотиве» у Семина. Юрию Палычу было тогда было 45 лет, целая эпоха минула.

Аленичев приготовил учителю некоторые сюрпризы. После долгого перерыва «Енисей» вернулся к схеме с тремя центральными защитниками, а вышел не классический габаритный центрфорвард, а легкий и быстрый Артур Саркисов.

И уже в дебюте матча Саркисов обязан был открывать счет. Александр Зотов блестяще вывел его к воротам. Артур не сумел переиграть вышедшего на встречу Гильерме, нанес повторный удар, мяч уже летел в ворота, но Брайан Идову, совершивший впечатляющий рывок, спас «Локомотив». Тут же Саркисова уронили в штрафной, но Владислав Безбородов показал форварду желтую карточку за симуляцию. Решение представляется явно несправедливым. Владислав Игнатьев толкал Саркисова в спину. Если этого недостаточно для пенальти, то точно достаточно для того, чтобы не показывать желтую.

«Локомотив» не особенно-то активничал. А много и не надо. Алексей Миранчук сам начал атаку, сам и первым успел к отскоку. Группа защитников наблюдала за висящим воздухе мячом, а игрок сборной России пробил с лета. Потому он и игрок сборной России. 0:1.

«Енисей» и далее играл активно. И оборона чемпиона не выглядела неприступной. Красноярцы провели немалое количество перспективных атак, но не хватало мастерства и хладнокровия при завершении. Скажем, сколько отличных моментов для подачи в штрафную было у Петра Занева! Но исполнял он их безадресно. Был выгоднейший штрафной – Валерий Кичин от души пробил в стенку.

То есть структура игры была правильной, к выполнению тренерских установок претензий нет, как и, разумеется, к самоотдаче. Но для завершения не хватало класса.

В таком же ключе начинался и второй тайм. «Енисей» по-прежнему был острее. Саркисов изменил траекторию мяча после удара Азима Фатуллаева – мяч прокатился рядом со штангой. Еще один момент был у Артура: уже и вратаря обвел, но возможность нанести удар так и не отыскал. Валерий Кичин могучим ударом метров с 30 пробил перчатки Гильерме, но мяч от рук голкипера перескочил через перекладину. Наконец, стопроцентный момент был у Дарко Бодула. Вновь выход один на один организовал Зотов. И вновь форвард не переиграл Гильерме. Русский бразилец в воротах «Локомотива», конечно, не зря ест свой хлеб, но все же такие моменты игрок приличного класса должен реализовывать.

А как нужно моменты реализовывать, показал в концовке «Локомотив». Ману Фернандеш получил мяч в штрафной после вброса из аута и технично разобрался с эскортом из защитников и вратаря. А затем Алексей Грицаенко махнул мимо мяча, обеспечив Эдеру выход один на один, и португалец хладнокровно момент реализовал. 0:3.

«Локомотив» имел, так скажем, полтора момента и забил три гола. «Енисей» создал больше и не забил ничего.

После матча у Юрия Павловича спросили, что это: везение или класс? Наверное, все-таки класс, ответил дуайен российского тренерского цеха. Семиным можно восхищаться. Человеку за 70, а он энергичен и невероятно обаятелен. Нехитрая мудрость от Палыча:

– Самый главный вывод по игре: когда забиваешь все свои моменты, которые создаешь, тогда и выигрываешь. А когда не забьешь – не выигрываешь. Вот «Енисей» не забил хороший эпизод, а мы забили, вот и весь футбол.

Нет, это еще не весь футбол. В среду «Енисей» вновь сыграет с «Локомотивом». Теперь уже в матче Кубка России.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Локомотив» (Москва) – 0:3 (0:1)
28 октября. Красноярск, Центральный стадион, 11436 зрителей.
«Енисей»: Филиппов, Кичин, Занев (Обрадович, 75), Грицаенко, Дугалич, Комков (Комолов, 81), Зотов, Фатуллаев, Огуде, Гавазай (Бодул, 46), Саркисов.
«Локомотив»: Гильерме, Кверквелия, Идову, Хеведес, Денисов, Тарасов, Игнатьев, Ал. Миранчук (Тугарев, 87), Крыховяк, Эдер (Жемалетдинов, 85).
Голы: 0:1 – Ал. Миранчук (22), 0:2 – Фернандеш (81), 0:3 – Эдер (84).
Предупреждения: Саркисов (6), Зотов (40) – Крыховяк (45), Игнатеьв (48), Тарасов (90).
Удары (в створ ворот): 11 (7) – 8 (5).
Угловые: 6 – 5.

0
Комментарии (1)
психотерапевт, г. красноярск
29 октября 2018 г. в 10:20
Два вопроса,а унас точно профессионалы в команде, или они днём работают на Красмаше? И второй вопрос,а Грицаенко получает зарплату, или играет за доширак? Ему бы лес валить,а он в футбол играет и почему-то в моей родной команде.
Ответить
+1

Стартовал турнир памяти И.П.Саплинова

В ДС "Металлург" (Красноярск, ул.Новгородская, 5) стартовал традиционныйI турнир, посвященный памяти Героя Социалистического труда Ивана Поликарповича Саплинова.

Берегитесь бомбардира

Заключительный перед зимней паузой матч первенства ФНЛ красноярский «Енисей» проводил в Казани против нижнекамского «Нефтехимика».

Разгром в сибирском дерби

В первом круге «Енисей» и «Томь» разыграли скучнейшую нулевую ничью. Почему-то была уверенность, что в Красноярске такой вариант не...

Минус четыре в большинстве

По итогам последних матчей можно было говорить, что «Енисей» стабилизировал свой состав. Но на матч с «Краснодаром-2» вышла совсем...

Борьба вольная и женская

Ярыгинский турнир-2020 завершился

Сегодня, 26 января, в Красноярске завершился ХХXI Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при "Иван...

Хоккей с мячом

Финский сюрприз

В Финляндии завершился турнир «Трех наций». В матче, который должен был определить победителя турнира, сошлись сборные России и Финляндии....

Хоккей с мячом

Русско-шведская серия в пользу… всех

Юные хоккеисты «Енисея» сыграли серию игр со сверстниками из «Эдсбюна». Как удалось пригласить скандинавов в Красноярск, рассказал заместитель директора...