Андрей Семенченко: «Красноярские воспитанницы еще заявят о себе»


Андрей Семенченко: «Красноярские воспитанницы еще заявят о себе»

Футболистки красноярского «Енисея» провели свой второй сезон в высшем дивизионе российского футбола.

Как и в дебютном сезоне сибирячки заняли седьмое место. Но если в прошлый раз они набрали 7 очков, то на сей раз 9. Мы встретились с исполняющим обязанности главного тренера «Енисея» Андреем Семенченко и поговорили о том, чем запомнился нынешний сезон и какие перспективы у команды.

НЕ ХВАТИЛО КОНЦЕНТРАЦИИ

Андрей Николаевич, после отставки Олега Гарина вы стали исполняющим обязанности главного тренера. Сразу ли согласились возглавить команду, и какие изменения произвели в первую очередь?

– Раздумывал недолго. Все-таки поработать в качестве главного тренера команды высшей лиги – это большой опыт и проверка своих возможностей. Решение принял почти сразу. Тем более, что процентов 80 игроков я знал. Работал с ними в первой лиге. И найти общий язык с футболистками было несложно. А по поводу изменений, мне сложно судить. Это должны сказать девчонки. Я озвучил определенные требования, их все выполняли.

Наверное, со стороны виднее, что поменялось в команде и в игре. До этого я работал в «Енисее» в первой лиге в качестве начальника команды и тренера. Мы давно завоевали право играть в высшей лиге, но предыдущее руководство клуба не особо думало о развитии женского футбола. Радует, что пришли амбициозные менеджеры, и мечта многих сбылась. ЖФК «Енисей» уже два сезона играет в высшей лиге.

Красноярская команда, как и год назад заняла 7 место в чемпионате России. Как оцените выступление «Енисея»? Есть ли прогресс по сравнению с дебютным сезоном?

– Прогресс есть однозначно. Даже если взять количество очков. В этом году мы набрали их больше. И в плане игры, выступили лучше. Команда не делается за один-два года. Мы пригласили опытных игроков, команда обновилась. Увы, сразу показать хорошего результата не получилось.

Во многих матчах мы проиграли всего в один мяч. Пока команда не готова играть с предельной концентрацией. Немного расслаблялись и сразу получали гол. Конечно, и мне и девчонкам обидно терпеть такие поражения. У команд высокого уровня тоже нет сто голевых моментов. Они используют свои один-два момента и берут очки. Перед нами есть пример команды «Чертаново», которая играла с нами шесть лет назад в первой лиге. За несколько лет они доросли до еврокубков. Сиюминутный результат дать тяжело.

Кого из футболисток «Енисея» выделите?

– Отмечу вратаря Маргариту Широкову. На мой взгляд, она лучший вратарь этого чемпионата. Очень много раз она нас выручила, от нее идет спокойствие. Остальные сыграли ровно. Увы, в команде не появилось лидера, который бы повел за собой. Все бьются, работают, но никто не выделяется. Приезжие футболистки, интересуются: какие будут поставлены задачи перед командой на следующий год. А в этом году, что мешало вам вести за собой команду? Вас ведь и пригласили для того, чтобы завоевывать высокие места. Что игроки приглашенные, что местные сейчас у нас примерно на одном уровне.

Лучший и худший матч команды в чемпионате?

– Могу говорить только про те матчи, где тренировал я. Лучший матч – это домашний матч с «Кубаночкой», когда сыграли 1:1. Эта игра мне очень понравилась. В ней мы могли забивать еще и брать три очка. А худший матч – в Перми, когда уступили со счетом 0:2. Команду было просто не узнать. Провалили весь центр и проиграли.

ШИРОКОВА ДОСТОЙНА СБОРНОЙ

В 14 матчах команда забила всего 9 голов. На ваш взгляд, с чем связана столь низкая результативность?

– Увы, у нас не так много квалифицированных нападающих. Почти все матчи мы играли в одного форварда. К сожалению, у нас нет забивного нападающего. Моменты были, но их надо реализовывать. А если этого не происходит, то футбольный бог наказывает. Не забиваешь ты – забивают тебе.

Как оцените выступление команды в Кубке России?

– К сожалению, в четвертьфинале мы попали на чемпиона России, участника Лиги чемпионов. Сыграли достойно, навязали хорошую борьбу, особенно на выезде. Может быть, в первом матче у соперниц даже был недонастрой. Проиграли мы со счетом 0:1. Дома уступили с таким же счетом. «Рязань-ВДВ» – это команда, которая обладает очень сильным составом. Например, там играет лучший голеадор чемпионата Елена Данилова, которая и решила исход противостояния. С «Локомотивом» или «Кубаночкой» мы бы еще поборолись, а здесь шансов было очень мало.

Очень приятное впечатление в этом сезоне произвела игра Марины Федоровой. Она останется в команде?

– Марина – квалифицированный, работоспособный игрок. Единственное, что у нее хромает, это отсутствие командной игры. Я с ней неоднократно разговаривал на эту тему. Она говорит, что ей далеко не всегда дают передачи и приходиться опускаться ниже, брать мяч и начинать атаки. Но есть тренерские установки. Где человек полезнее, там он и играет. Я считаю, что она команде помогла. Забивала и отрабатывала на хорошем уровне. Но, к сожалению, из-за проблем с трудовой дисциплиной она завершила выступление в нашей команде.

Три лучшие футболистки нынешнего чемпионата России?

– Безусловно, в тройке наш вратарь Маргарита Широкова. Также назову Елену Данилову из команды «Рязань-ВДВ». Это сильнейший форвард России. Посмотрите, как она работает с мячом, как открывается и какие забивает голы. В нашем чемпионате она лучшая. Также отмечу Марину Кисконен из «Чертаново». Атакующий, сильный игрок. Она стала вторым бомбардиром чемпионата после Даниловой.

Почему на ваш взгляд Маргарита Широкова не вызывается в сборную России?

– Это скорее вопрос к тренерам сборной страны. Я бы, безусловно, вызвал ее в национальную команду.

БЫТЬ В ПЯТЕРКЕ РЕАЛЬНО

Кто еще из красноярских футболисток может попасть в сборную страны?

– У нас есть очень хорошая молодежь. В юниорской сборной играют Анастасия Абраменко и Анастасия Морозова. В сборную до 17 лет получила вызов Ника Белова. В последней игре чемпионата России она впервые сыграла на таком уровне 90 минут и получила звание лучшего игрока матча. Хорошая, работоспособная футболистка. Есть у нас и в дубле достойные девчонки. Нет сомнений в том, что воспитанницы красноярского футбола еще заявят о себе.

Насколько силен чемпионат России на фоне других европейских чемпионатов?

– Конечно у нас не очень высокий уровень. Это показали еврокубки, когда наши лучшие команды вылетели сразу на первой стадии. Я надеюсь, что мы входим хотя бы в десятку лучших чемпионатов. Лидеры – Франция, Германия… У нас многое делается для развития футбола. Но до Европы пока далеко. В чемпионате России даже легионеров очень мало. А в лучших клубах Европы очень много иностранных футболисток. И они серьезно усиливают команды.

На ваш взгляд красноярская команда, у которой еще мало опыта выступления на высшем уровне, способна сделать несколько шагов вперед в чемпионате страны?

– Я думаю, что в пятерку заходить можно. По сравнению с прошлым годом финансирование было увеличено, были привлечены хорошие игроки. Но, увы, заняли такое же место. Поэтому здесь нужно решать, на кого целесообразней делать ставку – приглашать со стороны или все-таки рассчитывать на своих воспитанниц.

Вы остаетесь в команде?

– Это решать руководству клуба. У нас будет подведение итогов, будем разговаривать о дальнейших планах. Несмотря на то, что мы заняли не очень высокое место, у наших футболисток очень много предложений на просмотр в другие команды. Передо мной стояла задача поставить игру команде, чтобы был прогресс. Руководство будет решать, справился я с этой задачей или нет. Все определится в ноябре. Команда до конца ноября будет тренироваться в полном составе, и готовиться к следующему сезону.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Футбол женский в Красноярске