Первый блин на отвратительном льду


Первый блин на отвратительном льду

Стартовал очередной чемпионат России по хоккею с мячом. На сей раз в нем сыграют 15 команд. По мнению букмекеров фаворитами турнира являются значительно усиливший в межсезонье свой и без того мощный состав хабаровский «СКА-Нефтяник» и потерявший несколько лидеров, но по-прежнему грозный, красноярский «Енисей».

Сибиряки открывали сезон матчем в Архангельске против местного «Водника». Еще за сутки до игры на льду стадиона «Труд» можно было увидеть громадные лужи, а по краям поля – острые камни. Но матч просто не мог не состояться. Дело в том, что Архангельск как раз в это время принимал Эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. И действо было завязано с зажжением огня на стадионе «Труд». И продолжением праздника должен был стать хоккейный матч.

Архангелогородские ледовары поляну подшаманили. Как могли, при +4 градусах. В итоге этот матч все же состоялся, но качество льда было просто ужасным.

Счет в матче открыли хозяева. После навеса точным ударом отметился Александр Антонов. Кстати, вратарь сибиряков Роман Черных в этом эпизоде опрометчиво вышел из ворот.

Через пару минут столкновения Романа и Евгения Дергаева. Красноярский вратарь получил травму и еще через несколько минут показал, что продолжить игру не сможет. В ворота «Енисея» встал Вячеслав Лисак.

«Енисей» пытался играть в свой излюбленный скоростной и комбинационный хоккей, но из-за качества льда делать это было очень сложно. Мяч постоянно скакал, а игроки то и дело падали на ровном месте.

Хороший голевой шанс имел Сергей Ломанов, но голкипер хозяев Михаил Шиляев удар капитана сибиряков отразил. А через несколько минут счет стал 2:0. После розыгрыша углового со второго добивания отличился лидер «Водника» Евгений Дергаев.

Красноярцы ответили несколькими атаками, и одна из них привела к голу. Гости наконец-то сыграли верхом. И после заброса Андрея Прокопьева выход один на один с вратарем реализовал Алмаз Миргазов.

Далее команды обменялись несколькими опасными моментами. Но если «Енисей» забить не сумел (в одном из эпизодов, например, защитник выбил мяч из пустых ворот), то хозяева один точный удар нанесли. Это сделал Артем Шеховцев. Отдыхать команды отправились при счете 3:1 в пользу «Водника».

Второй тайм сибиряки начали очень резво. За пять минут после перерыва они заработали три угловых, и последний из них Сергей Ломанов превратил в гол.

«Енисей» продолжил атаковать, но вновь сбился на игру внизу. А там – бракованное поле, на котором ни комбинационный хоккей показать, ни скорость как следует набрать. Но даже при не лучшей игре моменты для взятия ворот у сибиряков были. Так, ороший голевой момент не использовал Алмаз Миргазов.

А затем случился курьезный гол, во многом повлиявший на исход этого матча. Евгений Дергаев пробил свободный метров с сорока, и Вячеслав Лисак, что называется, зевнул…

Капитан же архангелогородцев Евгений Дергаев поймал кураж. Он сумел еще дважды подобрать ключи к воротам «Енисея» и оформил покер.

Вот и 6:2 в пользу хозяев к 73-й минуте матча. Такого развития событий мало кто ожидал. Тренерский штаб красноярцев взял тайм-аут. Вернувшись на лед «Енисей» прижал соперника к воротам. Голами отметились Вячеслав Вдовенко и Александр Егорычев, но на большее сибиряков не хватило. В итоге 6:4 – победа «Водника».

Увы, «Енисей» был не похож в этом матче сам на себя. Да, качество льда для более скоростной команды играет большую роль. Да, довольно быстро сибиряки потеряли основного вратаря. Да, хозяев льда за весь матч ни разу не удалили, хотя играли соперники с одинаковой долей корректности. И все же «Енисей» проиграл не поэтому. На плохом льду всегда много столкновений, завязывается жесткая борьба. Так вот в этой-то борьбе «Водник» выглядел предпочтительнее. У красноярцев по-мужски, по-бойцовски отыграли, так скажем, раз-два-три. У северян – почти каждый. Отсюда – и обрезы в центре поля, отсюда – и ошибки у своих ворот, отсюда – и отсутствие привычного разнообразия в атаке.

Что ж, пожалуй, «Енисей» проиграл заслуженно. В этом конкретном матче, здесь и сейчас. И все же будем считать это тем первым блином, который комом. Второго не хотелось бы… А следующий матч красноярцы проведут 6 ноября. В этот день они сыграют в Красногорске с местным «Зорким».

Любопытно, что в других матчах первого тура хозяева не победили ни разу. «Кузбасс» к 61-й минуте выигрывал у «Уральского трубника» со счетом 4:2, но умудрился уступить –4:5.

Еще большее разочарование постигло «Волгу»: с тем же счетом 4:2 она выигрывала у московского «Динамо» еще на 50-й минуте, но затем пропустила шесть (!) безответных мячей – 4:8.

В Сыктывкаре «Строитель» не смог оказать сопротивление хабаровскому «СКА-Нефтянику» – 1:8 (0:4). Кировская «Родина» дома уступила «Мурману» – 1:3 (0:2).

Еще два матча завершились миром. Красногорский «Зоркий» и иркутская «Байкал-Энергия» сыграли вничью 3:3 (2:2), а нижегородский «Старт» и «Динамо-Казань» – 2:2 1:0).

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Водник» (Архангельск) – «Енисей» (Красноярск) – 6:4 (3:1).
3 ноября. Архангельск. Стадион «Труд». 3000 зрителей.
Судья: Добрянский (Кемерово).
Голы: 1:0 – Антонов (4), 2:0 – Дергаев (15), 2:1 – Миргазов (26), 3:1 – Шеховцов (43), 3:2 – Ломанов (51, угл.), 4:2 – Дергаев (64), 5:2 – Дергаев (68), 6:2 – Дергаев (73), 6:3 – Вдовенко (86), 6:4 – Егорычев (87).
Штраф: 0 – 30.
Угловые: 5 – 10.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Хоккей с мячом в Красноярске