Ох, уж эти «эксы»…


Ох, уж эти «эксы»…

Это был матч открытия чемпионата для Хабаровска. На трибунах «Ерофея» собралось более шести тысяч болельщиков. «СКА-Нефтяник» – действующий чемпион, к тому же уверенно начал чемпионат, одержав четыре победы в четырех выездных матчах. Все это делало дальневосточную команду безусловным фаворитом в поединке против «Енисея».

К тому же, красноярцы отправились в усеченном составе. Мало того, что в лазарете команды находились Роман Черных и Иван Шевцов, так в матче против «Байкала-Энергии» травму получил еще и Илья Лопатин. Вот в стартовом составе пришлось выходить в Хабаровске даже Павлу Плешивцеву. А на красноярской скамейке запасных вместе с вратарем Алексеем Лесковом оказалось лишь пятеро игроков.

А ведь сражаться предстояло против очень мощного состава «СКА-Нефтяника», чуть-чуть ослабляло который только отсутствие Юрия Шардакова.

Тем не менее, первые стартовые минуты остались за «Енисеем», который даже и гол на 3 минуте забил, но из явного положения «вне игры». Зато хозяева первыми заработали угловой. На 5 минуте Эрик Петтерссон выстрелил так, что звон от удара мяча по перекладине был слышен, пожалуй, и за пределами 10-тысячной арены.

И ведь звон этот словно оглушил красноярцев. Следующие минут десять «Енисей» был вынужден обороняться, играя порою даже просто на отбой. Три угловых выдержали, а вот прорыв Максима Ишкельдина остановить не смогли. Он выдал пас на дальнюю штангу, а там Михаил Прокопьев не справился все с тем же Петтерссоном, который и открыл счет.

«Енисей» мог отыграться на 16-й минуте, но Алмаз Миргазов не смог реализовать выход один на один с вратарем. Красноярцы после этого перехватили инициативу, и пусть не сразу, но счет сравняли. Это третий угловой гостей ударом под перекладину превратил в гол Патрик Шострем.

И тут соперники, что называется, подняли забрала. Очередной удар Ишкельдина вратарь «Енисея» парирует, но набежавший Петерссон играет в лапту, и летный оказывается в сетке – 2:1.

Красноярцы начинают с центра. Андрей Прокопьев бросает вперед Виктора Чернышова, тот находит пасом ворвавшегося в штрафную Сергея Ломанова – вынимай! 2:2.

Через три минуты Шострем ошибается на радиусе собственной штрафной, но партнерам с огромным трудом все же удается потушить пожар. И тут же в ответ Вдовенко и Миргазов выкатываются на двоих защитников. Эх, Вдовенко пожадничал…

Расплата почти мгновенна. Сначала Алан Джусоев забивает с углового, а затем Денис Потемин ударом впритирку со штангой завершает отличную многоходовку дальневосточников – 4:2.

В оставшиеся минуты до перерыва армейцы просто придавили сибиряков к воротам. Могли забить еще, пожалуй, трижды, но Вячеслав Лисак спас после ударов Бефуса, Петтерссона и Джусоева.

Янис Бефус исправился, можно сказать, в начале второго тайма, когда воспользовался нерасторопностью красноярских защитников, ворвался в штрафную справа и пробил без шансов для вратаря – 5:2.

Преимущество хабаровчан стало угрожающим. «Енисей» это прекрасно понимал, и в ответ выдал отличную семиминутку. В нее уложились сэйв Дениса Рысева, удар Ломанова рядом со штангой и два изумительных по своей невезучести выстрела Миргазова. Увы, счет не изменился.

И тут на скамейку штрафников отправляется Михаил Прокопьев, давая возможность армейцам перейти в контрнаступление. Однако забивает-то «Енисей». Красноярцы ловят хозяев на контратаке, Миргазов с Ломановым разрезают оборону красно-черных, и капитан гостей оформляет дубль – 3:5.

Увы, не прошло и минуты, как свою команду подводит Лисак, игравший до сих пор безупречно. Не первый раз в нынешнем сезоне пропустил удар метров с тридцати, на сей раз – от Павла Рязанцева.

Так на 63-й минуте «Енисей» отстал на три мяча, и надежда почти умерла. Впрочем, красноярцы настойчиво пытались ее реанимировать. С радиуса бьет Чернов – вратарь на месте, дважды прикладывается Миргазов – безрезультатно, Егорычев попадает в штангу, в одной из атак красноярцы трижды подряд бьют по воротам – ну, не идет!

Наставник красноярцев Иван Максимов берет тайм-аут. Чтобы удачу приманить, что ли? Увы, приманили к своим воротам только Артема Бондаренко. Сначала дали с радиуса стрельнуть, а затем и вовсе беспрепятственно до ворот допустили – 3:7. В следующей атаке, правда, свободный заработали. Не то, чтобы опасный, но Ломанов своевременно прокидывает на ход Вдовенко, тот ловко переправляет мяч Миргазову. Ну, уж на один-то гол Алмаз точно наработал – 4:7.

И пусть бы хоть так все и осталось. Но нет, одиннадцатый по счету угловой уже в компенсированное время точным ударом завершает экс-енисеевец Юрий Викулин. Эти «эксы» в минувшем матче изрядно кровушки попили. Их, кстати, семеро в нынешнем составе «СКА-Нефтяника» – шестеро, путевки в большой хоккей из Красноярска получившие, и Эрик Петтерссон. Так вот, один из них штук шесть голов предотвратил, а остальные – пять забили. Такая вот арифметика…

«Енисей» возвращается домой. До конца ноября ему предстоит трехматчевая домашняя серия: 22 ноября – с московским «Динамо», 25 ноября – с «Мурманом», 28 ноября – с «Динамо-Казанью».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – «Енисей» (Красноярск) – 8:4 (4:2).
18 ноября. Хабаровск. Арена «Ерофей». 6222 зрителя.
Судья: Токмаков (Москва).
Голы: 1:0 – Петтерссон (11), 1:1 – Шострем (29, угл.), 2:1 – Петтерссон (31), 2:2 – Ломанов (32), 3:2 – Джусоев (38, угл.), 4:2 – Потемин (41), 5:2 – Бефус (50), 5:3 – Ломанов (62), 6:3 – Рязанцев (63), 7:3 – Бондаренко (80), 7:4 – Миргазов (82), 8:4 – Викулин (90).
Штраф: 20 – 30.
Угловые: 11 – 7.

2
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Хоккей с мячом в Красноярске