Долгая дорога в Сосновый Бор


Долгая дорога в Сосновый Бор

До шестого тура чемпионата России только две команды суперлиги оставались без побед – «Енисей» и «Динамо-ЛО». У «Енисея» был непростой график на старте – подряд сильные соперники. Наконец-то выпала возможность сыграть с командой, близкой по классу.

Матч начался с эйса Николаса Марешаля – добрый знак! И по ходу первой четверти «Енисей» понемногу наращивал преимущество, довел его до 4 очков. У сосновоборцев в начале совсем было плохо с подачей – ошибка за ошибкой, так брейковых мячей не отыскать. Но вот, наконец, нашелся игрок, доставивший «Енисею» проблемы. Планер болгарина Светослава Гоцева оказался очень неприятным. Пока к нему приспособились – и счет сравнялся. В игре на «больше-меньше» удача улыбнулась хозяевам: Пол Кэрролл не сумел переиграть блок – 27:29.

Во второй партии «Енисей» несколько раз выходил вперед на 2-3 очка, но хозяева довольно скоро это отставание ликвидировали. А перед самой концовкой даже вырвались вперед – 20:18. Кто бы мог подумать, что это их последние очки в партии. Сосновоборцев решительно смутила подача Валентина Стрильчука. Раз за разом они не могли организовать нормальную доводку, раз за разом их поджидал красноярский блок. И два последних очка в партии красноярцы именно блоком заработали. 25:20.

Третья партия, как и предыдущие, проходила в равной борьбе с поочередным лидерством. И вновь «Енисей» четче провел концовку, не позволив себе ошибок. А вот у «Динамо» Максим Пурин вначале не смог переиграть блок, а затем не попал в площадку. Эти два розыгрыша и стали ключевыми – 25:21.

В четвертом сете лидерство захватили хозяева – 2:0… 4:1. Но «Енисей» быстро сравнял счет на подаче Марешаля. Француз, кстати, вообще подавал здорово. Пусть эйс в его активе всего один (в самом первом розыгрыше, помните), но прием сопернику затруднял постоянно.

Ясно было, что судьба партии будет решаться в концовке. Вначале ошибся тренер динамовцев, почему-то не взяв просмотр: на повторах видно, что мяч был в площадке. Пока хозяева все это переживали, счет вырос до 21:17 в пользу «Енисея». Вроде бы повторялась картина двух предыдущих партий, когда «Енисей» был безошибочен в концовках. Но тут сыграла обратка: долго обсуждали спорный момент, Любомир Травица не понимал, почему он не может взять просмотр, игроки на какой-то момент потеряли концентрацию – 23:23 в результате.

Последние розыгрыши были очень напряженными, а порой – и суматошными. Постоянные паузы нервы не успокаивали. Наконец, развязка. Максим Куликов подает, и не так, чтоб уж очень сильно. Но питерский Максим (Шпилев), с подачей не справляется. 27:25.

«Енисей» одерживает первую победу. Сразу стало веселее. А впереди у красноярцев подряд несколько игр с посильными соперниками. Ближайшая – 2 декабря с «Уралом» из Уфы на своей площадке.

– Для нас было очень важно выиграть сегодняшний матч и уйти с психологически тяжелого последнего места в турнире, – сказал после матча Любомир Травица. – У нас три травмированных игрока, сложно даже в тренировочном процессе, и побеждать в такой ситуации, конечно, тяжело. Сегодня и одна, и другая команда очень нервничали и совершали много ошибок во всех элементах игры: на подаче, в атаке, в приеме, в защите. На самом деле нормальная ситуация – важный матч для обоих соперников, который нужно было обязательно выигрывать, поэтому такая нервозность логична. Так что сейчас я просто очень рад тому, что мы победили и заработали три очка.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – «Енисей» (Красноярск) – 1:3 (29:27, 20:25, 21:25, 25:27).
24 ноября. Санкт-Петербург, Академия волейбола Платонова.
«Динамо-ЛО»: Болдырев (6), Гоцев (5), Колесник (22), Шипотько (10), Кузнецов (11). Тисевич, Шишкин (л) – стартовый состав. Шпилев (6), Петровс (2), Пурин (1).
«Енисей»: Марешаль (13), Жук (9), Кэрролл (16), Аксютин (16), Крицкий (2), Стрильчук (2), Янутов (л) – стартовый состав. Платаненков, Мысин (3), Куликов (5), Жось.
Эйсы: 7 – 6.
Очки на блоке: 7 – 11.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Волейбол в Красноярске