Заколдованный кубок


Заколдованный кубок

В полуфинале Кубка России «Енисей» сыграл в Сыктывкаре с московским «Динамо».

Напомним, что на первом этапе турнира красноярцы заняли второе место в группе «Восток». Сибиряки набрали 15 очков в 6 матчах, проиграв только хабаровскому «СКА-Нефтянику» – 4:7. Москвичи вышли в «Финал четырех» заняв первое место в западной группе «А». Бело-голубые набрали 10 очков в 4 матчах.

Не прошло и минуты с начала матча, как счет уже был открыт. Точным ударом отметился Владислав Тарасов. Тот самый, что совсем недавно забил четыре гола «Енисею» в Красноярске в матче чемпионата страны.

Сибиряки быстро восстановили равновесие. Гол на счету Александра Егорычева. Затем пошла игра на встречных курсах. Красноярцы пытались чаще атаковать левым флангом, но динамовцы не позволяли сопернику подойти близко к своим воротам. Постепенно инициатива перешла к москвичам. Они очень быстро переходили центр поля и доставляли немало хлопот красноярской обороне. Хорошие моменты для взятия ворот имели Евгений Филиппов и Никита Иванов, но голкипер красноярцев Вячеслав Лисак сыграл выше всяких похвал.

Атаки же «Енисея» вязли на подступах к динамовской штрафной. Москвичи действовали очень грамотно, перекрывая все свободные зоны.

Судьи позволяли играть в весьма контактный хоккей. Жестче позволялось бело-голубым. Например, на 31-й минуте рвущегося в штрафную Ломанова динамовцы остановили вполне себе с нарушением правил, но все осталось даже без свистка. Зато в контратаке москвичи заработали перспективный свободный после совсем уж игрового столкновения. Именно этот свободный они и превратили в гол. На добивании повезло 17-летнему Роману Дарковскому. А затем Евгений Филиппов ударом со средней дистанции зажег на табло – 3:1.

Красноярцы быстро сократили разницу в счете. После розыгрыша углового удар Сергея Ломанова голкипер москвичей Артем Драничников отразил, но первым на добивании был Дмитрий Макаров.

Затем последовали удаления Павла Плешивцева и Михаила Прокопьева. Москвичи, что называется, насели, но забить не сумели. Отдыхать команды ушли при счете 3:2 в пользу столичной дружины.

Второй тайм красноярцы начали, по-прежнему имея на двух игроков меньше. Даже в меньшинстве сибиряки атаковали, но до по-настоящему голевых моментов дело не дошло. Запомнилась разве что стеночка Ломанов – Егорычев – Ломанов, но уже в щтрафной мяч сошел с клюшки Сергея.

После серии нарушений со стороны динамовцев арбитры все же отправили одного из них на скамейку. «Енисей» к этому времени уже играл в полном составе. Вот только в атаке в этот вечер у него мало что получалось. Совсем незаметен был обычно активный Алмаз Миргазов, тормозили развитие атаки Андрей Прокопьев и Вадим Чернов. Да и другие хоккеисты допускали много ошибок, в том числе – и в обороне.

И динамовцы этим воспользовались. Дуплетом бабахнул 21-летний Евгений Филиппов. Сначала он порвал «паутинку» метров с двадцати, а затем беспрепятственно выкатился один на один и сделал 5:2.

Сибиряки в ответ разыграли отличную комбинацию, но Семен Чупин с близкого расстояния умудрился попасть прямо во вратаря. Затем ударом с дальнего расстояния отметился Алмаз Миргазов – мимо.

Чуть позже начудил Михаил Прокопьев, подарив мяч динамовцу на линии собственной штрафной. Хорошо еще, что Никита Иванов не попал в створ.

Тренерский штаб сибиряков взял тайм-аут. И после этой паузы «Енисей» заиграл так, как от него и ждали. Скоростные комбинации и индивидуальное мастерство красноярцев – и один момент за другим. Вот только с удачей возникли проблемы. Только в одной атаке было, например, три удара с убойных позиций, но безрезультатно. Следом, еще атака и еще. Увы, красноярцы лишь повесили очередной орден на грудь динамовского вратаря Артема Драничникова, воспитанника, кстати, красноярской хоккейной школы.

А затем динамовцы подловили сибиряков на контратаке, и Владислав Тарасов на дальней штанге в гордом одиночестве замкнул прострел вдоль ворот.

В оставшееся время «Енисей» много атаковал. Заработал пять угловых, успел дважды отправить на скамью штрафников Дмитрия Старикова. Но и только… В итоге 6:2 – победа «Динамо».

Что ж, все-таки многие ждали «Енисей» в финале, но он провел совсем не лучший свой матч, и «Динамо» победило вполне заслуженно. Отметим, что «Енисей» не выигрывал Кубок России с 21 марта 1999 года! То есть, уже два десятка лет…

В другом полуфинале скрестили клюшки хабаровский «СКА-Нефтяник» и архангельский «Водник». После первого тайма счет был ничейным – 2:2. Но после перерыва более мастеровитые дальневосточники , играя почти весь тайм в большинстве, сумели забить четыре гола и победили – 6:2. Дублем в этом матче отметился воспитанник красноярского хоккея с мячом Артем Бондаренко. Итак, в финале Кубка России 3 декабря сыграют хабаровский «СКА-Нефтяник» и московское «Динамо».

А в чемпионате России наступил перерыв, связанный с турниром сборных. Российская дружина примет участие в «Турнир четырех наций», который пройдет в шведском городе Реттвик с 7 по 9 декабря. В национальную сборную вызваны шесть игроков «Енисея»: братья Андрей и Михаил Прокопьевы, Вадим Чернов, Алмаз Миргазов, Александр Егорычев и Дмитрий Макаров.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Динамо» (Москва) – «Енисей» (Красноярск) – 6:2 (3:2).
1 декабря. Сыктывкар. Стадион «Республиканский». 500 зрителей.
Судья: Тютюков (Горно-Алтайск).
Голы:
1:0 – Тарасов (1),
1:1 – Егорычев (5),
2:1 – Дарковский (32),
3:1 – Филиппов (35),
3:2 – Макаров (39),
4:2 – Филиппов (60),
5:2 – Филиппов (62),
6:2 – Тарасов (76).
Штраф: 30 – 20.
Угловые: 6 – 8.

1
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Хоккей с мячом в Красноярске