Екатерина Кирьянова о не сбывшейся мечте, женской дружбе и главной победе в жизни


Екатерина Кирьянова о не сбывшейся мечте, женской дружбе и главной победе в жизни

В прошлом сезоне девушки из ЖБК «Енисей» удивили всех, выйдя в полуфинал российской Премьер-лиги. В этом чемпионате они не собираются отступать с завоёванных позиций.

Мы встретились с капитаном красноярок Екатериной Кирьяновой после победы над турецким «Оманспором» в Кубке Европы, после которой «Енисей» практически обеспечил себе первое место в группе.

- Победа над турецким «Орманспором» получилась яркой. Гостевое поражение с разницей в 12 очков было отыграно с лихвой. Вы ставили перед собой именно такую задачу, чтобы получить преимущество по личным встречам?

- Просто настраивались на победу, особо не вникая в турнирные расклады. Как и всегда хотели сыграть, как можно лучше.

- Игра показала, что вы на голову сильнее турчанок. Как умудрились им проиграть в гостях?

- Сначала летели до Москвы 5 часов, там ещё 6 часов следующего рейса в аэропорту. Потом 3 с половиной часа до Стамбула, после примерно столько же ждали следующий рейс, а затем ещё два часа в город, где матч проводился. В итоге на саму игру вышли в состоянии, далёком от оптимального.

- Ещё, наверное, и неистовые турецкие болельщики дали жару?

- Кстати, нет. На удивление, всё было достаточно спокойно. Турки болели культурно.

- Сейчас по похожему маршруту полетите на последний матч в группе с «Мерсином», который в Красноярске обыграли уверенно, а там, судя по всему, может произойти всё, что угодно.

- Сейчас полегче будет. Мы заранее вылетим в Москву, в Видном сыграем матч чемпионата и уже оттуда полетим в Турцию.

- «Енисей» достаточно успешно выступает в Кубке Европы. Идёт на первом месте в своём квартете. Изначально нацеливались на такой результат?

- Конечно, а как иначе. Не знаю спортсменов, которые умеют проигрывать и не нацеливают себя на первое место.

- В чемпионате страны у «Енисея» 4 победы и три поражения. Проигрыш УГМК оставляем за скобками, побеждать его пока нереально, а вот одному из своих главных конкурентов – «Спарте энд К» уступили всего в одно очко. Чего не хватило в том матче?

- Обидное поражение. Играли отвратительно. Не чувствовали ни друг друга, ни мяч, ни кольцо.

- «Надежде» вы дали бой. Этот матч показатель того, что «Енисей» в этом сезоне сможет сражаться за победу со всеми, кроме УГМК?

- Сделаем всё возможное для этого. В прошлом сезоне уже обыграли «Надежду» дома. Постараемся повторить.

- Вы сказали о постоянной нацеленности на первое место. Как при этом ощущаешь себя, когда ещё до начала чемпионата понимаешь, что как бы не старался, не выкладывался на 280 процентов, по итогу УГМК не обыграть и чемпионом не стать никогда.

- Мысли об этом есть. Но они уже не угнетают. В России есть три топовых клуба, среди которых выделяется УГМК, и все остальные. И вот для этих остальных четвёртое место, как первое. Хотя мы нацеливаем себя на бронзу. Понятно, что золото недосягаемо, но таковы реалии.

- Четвёртое место в прошлом сезоне стало полной неожиданностью. А для вас самих выход в полуфинал стал сюрпризом.

- Мы на это и надеялись изначально. Когда вышли в полуфинал, восприняли это спокойно, а вот если бы стали третьими – это был бы фантастический результат.

- Чего не хватило? Удачи, мастерства или, может, терпения?

- В первую очередь, конечно, мастерства. Но в матче, где мы проиграли с разницей в одно очко, удачи.

- В этом сезоне какая задача перед командой поставлена? Повторить прошлогодний результат или попытаться его улучшить?

- Как минимум, выступить не хуже.

- А в Кубке Европы?

- Пройти, как можно дальше. Там очень непонятная система. Не угадаешь, какой соперник будет дальше. Некоторые команды мы видим в первый раз в жизни. Тренеры где-то достают записи, показывают нам, рассказывают, как играть.

- Где интересней? В чемпионате России или в еврокубках?

- Мне очень нравится играть в еврокубках. Чувствую повышенную ответственность, ведь представляешь не только свой клуб и город, но и страну.

- Почему в детстве Ваш выбор пал на баскетбол?

- Не было другого пути. С раннего детства я на баскетбольной площадке. Мама постоянно брала на игры, на тренировки, оставить было не с кем. Лет в 10 начала заниматься сама. Тогда особо не задумывалась, чего хочу. Мама сказала, я пошла. Была очень послушным ребёнком. Со временем начало получаться, зацепило. Каждая победа, даже не в значительном матче, окрыляла, мотивировала играть ещё лучше.

- В 18 лет вы приехали в «Енисей» из Перми. Красноярск стал для вас своим за эти 10 лет?

- Да. Теперь уже это мой город. Когда возвращаюсь в Красноярск, говорю: «Еду домой».

- Почему в своё время выбор пал на «Енисей»?

- Здесь работала Елена Шульженко – лучшая подруга моей мамы. Они в молодости играли вместе. Когда настало время выбирать команду, мама настояла на «Енисее».

- Вы играли за юношеские сборные страны. Кроме Красноярска были варианты продолжения карьеры?

- Лично на меня никто не выходил и ничего не предлагал.

- Каким показался Красноярск после Перми? Помните?

- Смутно. Помню, что было очень холодно зимой. Тогда ещё такой мороз стал откровением. Сейчас уже привыкла. Первое впечатление – зима, туман и ничего не видно. Я сразу в интернет. Смотреть, что случилось.

- Вы тогда впервые уехали из дома в другой город?

- Чтобы так конкретно, да. Раньше уезжала на несколько недель на матчи юношеской лиги, в сборную на несколько месяцев. Но особого стресса не было. Даже наоборот, в 18 лет уже хотелось самостоятельности.

- Несколько лет вы провели во втором эшелоне отечественного баскетбола. Выход в Премьер-лигу в 2012 году – это самое яркое карьерное впечатление?

- Всё-таки самое яркое – победа на чемпионате Европы до 21 года, а выход в Премьер-лигу на втором месте. Правда, на самом европейском первенстве я не так много играла, было небольшое повреждение, но неистово поддерживала своих партнёрш. У нас был очень дружный и единый коллектив, и когда заняли первое место, были по-настоящему счастливы. Какие-то нереальные ощущения.

- Баскетбол – это уже только работа или вы всё-таки по-настоящему его любите?

- Люблю. Я не только играю в баскетбол, а ещё и много его смотрю вместе с мужем. Он бывший баскетболист, играл, как и я, на позиции атакующего защитника.

- Муж больше критикует или поддерживает?

- Только поддерживает. Я сам себе тот ещё критик. Каждую свою ошибку знаю и постоянно всё анализирую.

- Мужчины-баскетболисты зачастую свысока относятся к женскому баскетболу.

- Мой муж не такой. Он знает, что это колоссальный труд, и с пониманием относится, когда я после тренировок прихожу и просто падаю, ничего делать не могу.

- Что приятней – забить в красивом проходе или трёхочковый?

- Трёхочковый.

- Трёхочковый или голевая передача под кольцо?

- Здесь не выберу. И то, и то доставляет примерно равное удовлетворение. Я очень люблю забивать, но главное, чтобы команда выигрывала.

- Стефани Мавунга поражает своей игрой. Это самый сильный легионер из тех, с кем вы выступали в Красноярске?

- Стефани одна из самых сильных. Ещё выделю Джасинту Монро, которая играла за нас в прошлом сезоне.

- Если бы Монро и Мавунга вместе играли в «Енисее» четвёртое место вряд ли вызывало удовлетворение?

-Конечно. С таким составом мы были бы просто обязаны претендовать на большее. Жаль, что Монро покинула Красноярск. Но такова жизнь. В дела клуба мы не лезем.

- Тяжело, когда легионеры меняются каждый год или вы уже привыкли к этому конвейеру.

- Привыкли.

- Легионеры общаются с русскими игроками или держатся обособленно?

- Это от человека зависит. Та же Монро общалась только на тренировках, в обычной жизни была сама в себе, но взаимодействию в игре это не мешало. Хотя, когда вы вместе не только на площадке, но и вне её, играется, как мне кажется, легче и лучше.

- Сколько обычно у Вас длятся предсезонные сборы?

- Уезжаем на месяц - полтора.

- На какой день, находясь в столь обособленном коллективе, вы начинаете ненавидеть всех вокруг.

- Недели через три. После тренировки сразу в комнату к себе. Одеваешь наушники, залазишь в телефон, пытаешься абстрагироваться.

- В женском баскетболе бывает дружба?

- Конечно, даже между игроками одной позиции. Конкуренция остаётся на площадке. В любом случае определяет состав тренер. Мы на друг друга не обижаемся. У меня, по крайней мере, так.

- Ваши лучшие подруги из мира баскетбола?

- Самая лучшая – Настя Шилова. Тесно общаемся с девочками, с которыми вместе вышли в Премьер-лигу 6 лет назад. И чатимся, и встречаемся при первой возможности. Стараемся вместе проводить праздники. Микроклимат в той команде был чудесным, друг друга понимали с полуслова.

- Что из того, о чём мечтали в 18 лет, применительно к баскетболу, сбылось?

- То, что я играю в сильнейшей лиге страны, в команде, которая не обретается внизу таблицы, а борется за медали.

- А что нет?

- Сборная. Это моя несбывшаяся мечта. Попасть туда уже и не надеюсь. Остыла. Раньше проводишь хороший сезон, думаешь, что позовут, сейчас уже и этого нет.

- Баскетбол надоедает?

-Да. В конце сезона уже конкретно. Первые две недели отпуска мяч видеть не можешь. Потом с огромной силой тянет на площадку. Побросать, побегать.

- Если не баскетбол, то что?

- Задаю себе такой вопрос время от времени и не знаю ответа. В моей жизни есть только баскетбол и семья.

- Вы довольны своей карьерой?

- Наверное, да. Понятно, что всегда хочется большего. Но я рассуждаю трезво и ценю то, что имею и чего добилась.

- Вас капитаном назначили или было голосование команды?

- Три года назад назначили капитаном, после этого вопрос не поднимался. Если бы были выборы, отдала бы свой голос Марине Голдыревой. Она по натуре лидер и на площадке, и в раздевалке.

- Вы можете предъявить претензии партнёру или предпочитаете промолчать?

- Я больше подсказываю. Корректно и спокойно. Но если с третьего раза не доходит, могу более жёстко отреагировать. Когда только пришла в «Енисей» был свой костяк из игроков, гораздо старше меня. Своеобразная дедовщина. Сейчас такого нет.

- Ваш Тренер – Ольга Шунейкина – больше диктатор или демократ?

- Большую часть времени она очень строгая, но палку не перегибает, знает, когда необходимо дать послабление. Наш коллектив нужно держать в ежовых рукавицах, дашь много воли, ни к чему хорошему это не приведёт. Лично у меня такой склад характера, что иногда прямо нужно поругать, чтобы достучаться. Но только потом, когда исправлю что-то, обязательно похвалить.

- Как должен закончится этот сезон, чтобы вы уехали в отпуск счастливой.

- Третье место в чемпионате России и попадание в четвёрку сильнейших в Кубке Европы.

- Когда–нибудь жалели, что связали жизнь с баскетболом?

- Никогда. Это лучшая игра с мячом. Я живу баскетболом.

1
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Баскетбол в Красноярске