Выше головы не прыгнешь


Выше головы не прыгнешь

Выход «Енисея» в финал Кубка России можно считать большим успехом. И приятной неожиданностью – в последних матчах чемпионата «Енисей» был не слишком убедителен, а в полуфинале сумел обыграть мощное казанское «Динамо».

Соперник по финалу – московское «Динамо». Чемпионки страны. И в этом году они прилично так усилились. И так чемпионки – и еще усилились. Чешская доигровщица Хелена Хавелкова, сербская связующая чемпионка мира Майя Огненович, центральная блокирующая Екатерина Ефимова, которая еще в прошлом году выступала за «Енисей»… И, конечно, никуда не делись игроки сборной – Наталья Гончарова, Яна Щербань, Ирина Фетисова.

«Енисей» уже встречался в этом сезоне с «Динамо» в чемпионате страны и уступил ему безоговорочно. Вопрос: не ляжет ли то поражение тяжелым психологическим грузом на игроков «Енисея»? На то, что «Динамо» выйдет на матч в слишком благодушном настроении особо рассчитывать не приходилось. Игра не рядовая, финал Кубка.

С самого начала первой партии в рядах «Енисея» царила неразбериха. 2:10. И Александр Кошкин даже вынужден был поменять связующую. Марина Евтеева вышла неплохо, но кардинально изменить ситуацию, конечно, не могла. «Динамо» играло очень чисто. Мощно и разнообразно. Огненович задействовала то главный калибр – Гончарову, то своевременно первый темп подключала. Первую партию «Динамо» выиграло за явным преимуществом – 25:11.

Второй сет начался с двух эйсов Хавелковой. Но нужно и самим подачу включать. Без этого рассчитывать хоть на какое-то сопротивление не приходится. И вот когда включали, то и у «Динамо» возникали, ну, пусть не проблемы, но хотя бы некоторые затруднения. И благодаря хорошим подачам Анастасии Крайдубы и Марии Фроловой «Енисей» счет сравнял – 4:4. Правда, «Динамо» в ответ заработало пять очков подряд. Но «Енисей» еще раз сравнял – 11:11 после эйса Маргариты Курило. И некоторое время краснояркам удавалось держаться. В такой игре ошибаться нельзя совсем, расплата будет неотвратимой. А как совсем не ошибаться? Курило сорвала прием, следом последовала еще одна ошибка – 16:20. А это уже тот отрыв, при котором «Динамо» победу в партии не упустит. Мария Фролова и Светлана Крючкова героически пластались в защите. Это великолепно, но все красноярские атаки упирались в великолепный динамовский блок. 17:25.

В третьей партии «Енисей» впервые в матче вышел вперед – 5:4 на подаче Фроловой. Справедливости ради, это была не столько заслуга красноярской команды, сколько небрежности в атаках Гончаровой и Щербань. Однако это был лишь робкий лучик надежды. Гончарова продолжила свои страйкерские экзерсисы, а у красноярок в атаке ничего не получалось. Пытались обойти динамовский блок – мячи летели в аут. А просто на силу – эту стену не пробить. К середине партии преимущество «Динамо» стало двукратным (8:16), и партия по сути доигрывалась. Кошкин бросил в бой резервистов. Ну, не то чтобы в бой… Просто дал всем игрокам почувствовать себя участниками финала.

– Да, хотелось в решающем матче за Кубок сыграть сильнее, – сказал Александр Кошкин . – Но мы с «Динамо» пока находимся в разных весовых категориях. Могли, наверное, что-то и зацепить на азарте. Только весь азарт мы выплеснули в предыдущем матче с Казанью. Эмоций нам не хватило.

«Динамо» выиграло Кубок России памяти Гиви Ахвледиани в год, когда легендарному тренеру исполнилось бы 100 лет. «Енисей» сыграл в финале – и это уже достижение. Динамовские волейболистки получили большинство индивидуальных призов. Но один достался и игроку «Енисея»: лучшей нападающей была признана Мария Фролова.

1
Комментарии (0)