Бенефис малыша


Бенефис малыша

«Енисей» рвется в зону плей-офф Лиги ВТБ. Поэтому домашняя победа над ВЭФ, конечно, значилась в «планах командования». Если не здесь и сейчас, то когда вообще? Вместе с тем было понятно, что вряд ли матч будет простым. В том числе и потому, что набор очков запланирован. А такие игры часто получаются нервными.

Первые свои три атаки «Енисей» не смог завершить. Хотя все возможности для этого были. Но в концовке не хватало должной концентрации. ВЭФ тоже не блистал точностью, тем более что защищался-то «Енисей» достаточно неплохо, на это собранности хватало. Но в середине первой четверти рижанам удалось оторваться. Трехочковый Артурса Аусейса, точный средний бросок Эндрю Эндрюса. Две точные атаки подряд – невиданное дело для первой половины игры. 10:15. А Аусейс еще и очень дальний бросок с сиреной забил – 12:23.

Уже в самом начале второй четверти Олегу Окулову пришлось брать тайм-аут: красноярцы совершили три потери подряд – причем невынужденные. И только после этого с большим трудом, со скрипом и скрежетом, «Енисей» начал возвращаться в игру. Легкости по-прежнему не было, и хозяева забивали трудовые мячи – продавливая соперника под щитом, набирая очки в тяжелейших проходах, собирая на себе фолы. И, конечно, нужно было трудиться в защите. За несколько секунд до конца первой половины Денис Захаров в проходе сократил счет до минимума – 35:36.

После большого перерыва у «Енисея» наконец-то пошла игра. Если быть точным, она пошла у Джона Роберсона, самого маленького игрока на площадке (180 см). И этот форсаж красноярского разыгрывающего стал решающим фактором. Роберсон снабжал своих больших мячами на входе в трехочковую зону, а главное, бесстрашно брал игру на себя. 49:45 – после двух дальних попаданий бенефицианта. Роберсон присел отдохнуть – «Енисей» сразу улетел на 8 очков. Вернулся – забил треху и еще один бросок в прыжке.

Но даже и эти подвиги не позволили «Енисею» выиграть четверть. 56:57 – решение всех вопросов отложено на последнюю десятиминутку, а судя по тому, как игра складывалась, даже на самые последние минуты.

Казалось, что игровая инициатива на стороне «Енисея». Но с реализацией по-прежнему были проблемы. У обеих команд. Так и дотянулось до концовки. За 3.30           Баден Яксен промазал два штрафных. В ответ Роберсон организовал результативную атаку: пролез под щит и сделал скидку на Мартиньша Мейерса, а тот забил с фолом. 69:65. Кстати, латышский центровой «Енисея» матч против своей бывшей команды с большим рвением провел…

Наконец, самый ключевой момент. Под своим щитом Роберсон обокрал здоровенного Стива Зака, вынудил того сфолить и забил два штрафных. Теперь уже победе никуда было не деться от «Енисея». 75:67.

Роберсон был великолепен. 22 очка + 7 ассистов – это и в принципе отличная статистика. Особенно с учетом того, что матч был не слишком результативен. Но ведь штука еще в том, что 21-й номер «Енисея» проявлял себя в самые ответственные моменты игры.

Победа позволила «Енисею» расположиться на самой границе зоны плей-офф. У красноярцев 4 победы, как и у таллиннского «Калева», занимающего восьмую строчку. И в следующем туре эти команды играют друг с другом в Красноярске. Сражение запланировано на 22 декабря.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – ВЭФ (Рига) – 75:67 (12:23, 23:13, 21:21, 19:10).
16 декабря. Красноярск, «Арена. Север». 900 зрителей.
«Енисей»: Янг (15), Комиссаров (4), Мейерс (10 + 10 подборов), Роберсон (22), Захаров (12) – с.п. Стоун (7), Харрисон (2), Викторов (2), Лукашов, Лавников, Каныгин (1).
ВЭФ: Ате (4), Мейерис (11), Зак (9), Дюрэм (7), Яксен – с.п. Аусейс (14), Эндрюс (11), Стумбрис, Яниченокс (7), Каварс (2), Мистерс (2).
Подборы: 44 – 38.
Потери: 15 – 8.

0
Комментарии (0)