Предновогоднее


Предновогоднее

«Енисей» потерял из-за травмы основную разыгрывающую – Марину Голдыреву. Но это печальное обстоятельство не казалось препятствием для победы над столичным «Динамо», которое уверенно занимает последнюю строчку в турнирной таблице.

И первая четверть – после небольшой заминки на старте – вроде бы начинала складываться достаточно легко. «Енисей» захватил лидерство в счете, уверенно превосходя соперника и в силе, и в скорости, и просто в мастерстве. А против Стефани Мавунги у гостей просто некому было противостоять, по большому счету. Но несколько небрежностей свели преимущество на нет – 18:18 после трехи Екатерины Чистяковой, которая пару лет назад выступала за «Енисей». В «Динамо» она один из лидерв, как и Мария Савина, у которой в резюме тоже есть строчка про Красноярск. На перерыв команды ушли со счетом 25:22. Слишком уж много «Енисей» позволил сопернику, такое ощущение.

Показалось, что во второй четверти красноярки более интенсивно заиграли в защите. Но в целом игра складывалась достаточно натужно. Москвички играли очень старательно и даже сумели выиграть четверть. 43:43 – после первой половины игры.

Только с середины третьей четверти «Енисей» по-настоящему перехватил инициативу. Два тяжелых мяча с фолом забила Маиша Хайнс-Аллен – 53:49, Дарья Намок записала на свой счет треху – 56:51. Стефани Мавунга отметилась шикарнейшим блок-шотом…

Вот так по крупицам «Енисей» выковыривал преимущество и передушил соперника. По итогам четверти преимущество было не таким уж большим (62:56), но стало понятно, что инициативу красноярки уже не упустят. Тем более что обе центровые «Динамо» – Полина Федорова и Александра Вараксина – уже в середине третьей четверти имели по четыре фола. Им приходилось защищаться против Мавунги и Хайнс-Аллен, можно только посочувствовать…

И, действительно, третья четверть началась с пяти очков подряд Вероники Дорошевой. Точка невозврата была пройдена, и дальше можно было играть в свое удовольствие. А когда есть удовольствие, то и броски летят. В итоге «Енисей» оформил свой законный двадцатник – 95:74.

Это был последний матч команды в календарном году, и концовка получилась вполне предновогодняя. Ну, и первый круг в чемпионате закончился. Есть повод поговорить о промежуточных итогах с главным тренером Ольгой Шунейкиной.

Ольга Александровна, непросто настроить команду на матч с аутсайдером?

– Дело не только в настрое. Хотя, да, и это: последний матч в году, не самый сильный соперник… Просто накопилась усталость – у нас была очень тяжелая дорога из Мерсина. Плюс мы потеряли основного разыгрывающего. Марине Голдыревой предстоит операция, и самые оптимистичные сроки возвращения – шесть недель. Будем стараться решить эту проблему. Хотя посреди сезона найти игрока такой квалификации очень сложно, определенные попытки предпримем… Вот из-за комплекса этих причин и игра получилась не самая хорошая. Ну, выиграли – и ладно.

Вы уже сыграли со всеми соперниками по премьер-лиге. Как оцените игру команды в первом круге, ее место в лиге?

– Реалии российского баскетбола таковы, что вряд ли мы будем бороться за первые места. Их будут разыгрывать сильнейшие команды Европы, мира. А дальше идет несколько команд, которые примерно равны. По сути, мы показали, практически, максимальный результат. Можно сказать, что потеряли только одно очко – в Видном.

В большинстве игр «Енисей» показывал зрелищный, даже яркий баскетбол. Что еще можно улучшить в игре команды?

– Спасибо за добрые слова. Наверное, можно. Но скажу честно, времени на работу нет совсем. Сразу после Нового года нас ожидает тяжелейший график, много выездных игр. Единственный вариант – искать усиление через игры, но это не всегда возможно. Главное – команду сохранить, подвести физически и ментально, чтобы она в каждой следующей игре могла выступить на своем уровне.

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо» (Москва) – 95:74 (25:22, 18:21, 19:13, 33:18).
17 декабря. Красноярск, «Арена. Север».
«Енисей»: Марченкова (8), Хайнс-Аллен (8 + 11 подборов), Мавунга (26 + 14 подборов + 4 блок-шота), Григорьева (8), Намок (11) – с.п. Кирьянова (9), Понамарчук (2), Дорошева (12), Воробьева (5), Доровских (6).
«Динамо»: Чистякова (15), Савина (17), Федорова (13), Куплинова (7), Потемина (9) – с.п. Сафонова (2), Вараксина (6), Крамар (3), Тохташ (2), Плясова.
Подборы: 44 – 30.
Потери: 15 – 11.

1
Комментарии (0)