Двадцать лет спустя


Двадцать лет спустя

После двухлетнего перерыва Дворец спорта им. Ивана Ярыгина возобновляет работу. Первой проверкой его функциональной готовности станет Кубок России по керлингу среди женских команд, который пройдет с 21 по 25 декабря.

Более двух лет во Дворце спорта велись строительные работы. Их стоимость оценивается в полтора миллиарда рублей. Большая часть времени была затрачена на капитальный ремонт внутренних помещений, замену и модернизацию инженерных систем, ремонт железобетонных конструкций. Интерьер выдержан на контрасте белых и темных тонов, белый мрамор зрительно увеличивает внутреннее пространство и напоминает о морозном климате Сибири. Заявленное число мест на трибунах достигает 3400, в будущем во время проведения концертных мероприятий может быть увеличено.

При этом уникальный внешний вид спортивного сооружения, разработанный известным красноярским архитектором, членом-корреспондентом Российской академии архитектуры Виталием Ореховым и напоминающий старинный корабль, принципиально сохранен.

– У нас все готово к приему тестовых соревнований, – за три дня до соревнований сказал заведующий Дворцом спорта Сергей Володин. – Остались последние штрихи: доделываем спортивную составляющую, разносим мебель – нюансы при такой большой подготовке всегда найдутся.

В последнюю очередь была произведена установка айс-матов, специального ледового оборудования для проведения соревнований по керлингу – именно этот вид Зимней универсиады-2019 пройдет под сводами ярыгинского дворца. В распоряжение участников предоставят пять дорожек.

– В последние дни мы работали до самого позднего времени, – рассказывает глава Федерации керлинга Красноярского края Сергей Веневцев. – К нам приехал технический делегат Международной федерации керлинга Марко Каллан, он оперативно включился в работу. Российские судьи, как и участники соревнований, приехали 19 декабря. К этому времени местные судьи проверили работу табло и хронометража. Телевизоры и компьютеры установлены. Все спортсмены увидят и попробуют лед только на официальной тренировке, у красноярских ребят в этом отношении преимущества не будет.

Интересно, что Дворец спорта имени Ивана Ярыгина изначально был ледовым. Под названием «Енисей» его сдали в эксплуатацию в ноябре 1981 года, и уже в марте 1982-го он принимал старты V зимней Спартакиадой народов СССР по фигурному катанию и хоккею. Еще через четыре года – шестой Спартакиады.

Дворец являлся универсальным, в нем проводились также соревнования и по летним видам спорта. С 1991 года его визитной карточкой стал Международный турнир по вольной борьбе на призы Ивана Ярыгина, двукратного олимпийского чемпиона. В 1997 году Дворец принимал чемпионат мира по вольной борьбе, для чего подвергся первой масштабной реконструкции: ледовое покрытие было демонтировано. После гибели Ярыгина в конце того же года спортсооружение стало носить его имя и окончательно переквалифицировалось на зальные виды спорта.

И вот, спустя более, чем двадцать лет, в ярыгинский Дворец возвращаются спортсмены-зимники. Правда, ненадолго: после окончания Зимней универсиады-2019 ледовое оборудование будет передано Красноярскому колледжу олимпийского резерва, который является центром развития керлинга в крае. Для этого выделят отдельный ангар на острове Отдыха, и, таким образом, у красноярцев появится второй керлинг-центр.

Тестовые соревнования по керлингу во Дворце спорта имени И. Ярыгина стартуют 21 декабря, 25 декабря состоятся финалы. Участие в Кубке России среди женских команд примут 16 коллективов из восьми регионов страны.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях