Железо тоже ломается


Железо тоже ломается

Конечно, «Енисею» не повезло с жеребьевкой. Такой сильный соперник – и уже на стадии 1/8 финала Кубка ЕКВ.

Про силу турецкого чемпионата дополнительно объяснять не надо. «Галатасарай» в нем на текущий момент занимает пятое место, следом за совсем уж грандами. В его составе игроки сборной Турции и сильные легионеры из сборных США и Бельгии. Тот еще подарочек.

Сибирячки же потратили немало сил – физических и эмоциональных – на Финале четырех Кубка России. И времени на подготовку к матчу с турецкой командой у них было совсем немного…

Начало первой партии было удачным для «Енисея» – 3:0. Но очень скоро тотальным преимуществом завладели гостьи. Турчанки и подавали здорово, и атаковали мощно и разнообразно, часто заигрывая первый темп. Изумительно пасовала Чагла Акин. Уже к середине первой партии преимущество «Галатасарая» стало существенным – 16:11. А «Енисей» все как-то не мог почувствовать себя единым целым. И лишь ближе к концовке партии что-то командное начало получаться. Красноярки выполнили несколько затрудняющих подач, но соперник и тут сумел выкрутиться, так что – 20:25.

1:5 – в начале второй партии после эйса Керсти Джексон. И, кажется, что имеем дело с ломом, против которого, как известно, нет приема. Но «Енисей» все же начал приходить в себя – через невероятные спасения в защите. Вот только долгое время не получалось совершить рывок. Случился он на подаче Александры Перетятько – 19:19. И этого небольшого форсажа оказалось достаточно, чтобы сбить уверенность с «Галатасарая». Джексон и Мерием Боз не справляются с красноярским блоком, а у «Енисея» наконец-то разыгралась в концовке партии Анастасия Крайдуба, она и поставила победную точку – 25:22.

Игра раскочегарилась по полной. Очень боевые розыгрыши пошли, красивейшие. И все же в этой зарубе «Енисей» немного уступал. Немного – но достаточно для того, чтобы «сарай» периодически выуживал брейковые мячи. К середине партии турецкое преимущество достигло 7 очков (9:16). Александр Кошкин вновь прибег к приему, который очень помог в предыдущей партии: двойная замена диагонали и связки. На подаче Евгении Щегловой «Енисей» заметно приблизился – 16:18. Дежа вю? Увы, собственные ошибки в атаке прервали эту погоню. 19:25.

Догонять соперника пришлось и в четвертой партии. Долгое время «Галатасарай» довольно уверенно держал разницу в 2-3 очка. Кошкин в этом матче очень качественно играл заменами. Анастасия Крайдуба отдохнула в квадрате полпартии, вышла и счет сравняла – 17:17. Мария Евтеева вышла на подачу – эйс, «Енисей» вышел вперед. Выяснилось, что турчанки очень хороши, когда ведут в счете. Но стоит маятнику игры чуть качнуться в другую сторону, в рядах «Галатасарая» начинается, ну, пусть не паника, но нервишки точно сдают. И два последних розыгрыша в партии выиграл красноярский блок – 25:23.

Тай-брейк, уже два часа волейболистки провели на паркете, а качество игры, кажется, только росло. Какой интенсивный классный матч! Подвиги «Енисея» в защите наконец-то вылились в брейковое очко – 5:4. Но следом «Галатасарай» взял четыре розыгрыша подряд – 5:8. В последней атаке ошиблась Крайдуба. Но она же и выправляет ситуацию: забивает сама, затем одиночным блоком кроет Джексон. После ее же скидки «Енисей» вновь выходит вперед – 10:9. В концовке матча ярчайшим образом проявила себя Маргарита Курило. Какой фантастический удар ей удался «четыре по четыре», почти параллельно сетке. И еще раз подтвердилось: ну, не железная команда на той стороне сетки. Стоит только поднажать. И вот у «Галатасарая» ошибается первый темп, затем не получается прием – и Курило забивает переходящий мяч, последний в этом великолепном матче.

Ответного матча придется ждать больше месяца. Игра в Стамбуле пройдет 22 января. Будет непросто, это понятно. Но в любом случае хочется увидеть такой же яркий, классный волейбол.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Галатасарай» (Турция) – 3:2 (20:25, 25:22, 19:25, 25:23, 15:11).
10 декабря. Красноярк, Дом спорта имени Дворкина.
«Енисей»: Курило (15), Манзюк (16), Крайдуба (18), Фролова (5), Назарова (7), Перетятько (1), Крючкова (л) – стартовый состав. Е. Самойлова, М. Самойлова (4), Евтеева (1), Щеглова (6).
«Галатасарай»: Лейс (12), Джексон (15), Акин (3), Баладин (18), Калач (18), Боз (19), Карадайи (л) – стартовый состав. Четин (1), Кайачан, Айдинлар.
Эйсы: 4 – 8.
Очки на блоке: 13 – 8.

1
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях