Денис Рубцов: «Возвращаться в ФНЛ нельзя»


Денис Рубцов: «Возвращаться в ФНЛ нельзя»

У футбольного «Енисея» был сумасшедший год. Впервые в истории красноярского футбола команда ворвалась в премьер-лигу. Огромная радость – просто захлестывающая. Теперь красноярский клуб будет играть со «Спартаком» и ЦСКА, «Зенитом» и «Локомотивом»! До чего же круто! Но вместе с тем это будто переезд в другую страну, в другой мир, где свои законы и требования, подчас более жесткие, непонятные. Адаптация к элитной лиге происходит тяжело. После осенней части турнира «Енисей» занимает последнее место, хотя, по мнению многих специалистов, команда своих очков не досчиталась и заслуживает более высокого места.

Об итогах невероятного для «Енисея» года мы говорим с директором клуба Денисом Рубцовым.

Денис Анатольевич, предполагали, что будет так непросто? Что столько проблем будет?

– Предполагал. Потому что прекрасно понимал, что все это происходит первый раз и приходится действовать методом проб и ошибок. И опереться особенно-то не на кого: я имею в виду то, что ни у кого в Красноярске нет опыта премьер-лиги. Все – другое, учиться приходится на ходу.

Что оказалось самым сложным, самым неожиданным?

– Если те ошибки, которые мы совершали на уровне ФНЛ, нам прощались, то здесь ничего не прощается. Класс игроков гораздо выше, команды, с которыми мы встречаемся, более организованы, а во главе их стоят, как правило, настоящие монстры своего дела – Семин, Бердыев. Здесь порой одна небольшая ошибка решала исход всего матча. Цена ошибки очень велика, каждое очко на вес золота и дается с огромным трудом.

Как в целом оцените выступление «Енисея» в осенней части чемпионата?

– Были игры, где мы точно потеряли очки совершенно незаслуженно. Но обвинять в этом никого нельзя, кроме себя. Сто процентов. Кто мешал Артуру Саркисову забить в первые пять минут игры с «Локомотивом»? Разве он не хотел забить? Ну, Гильерме – топ-вратарь. Кто мешал Диме Ятченко пропустить мяч за лицевую на последних минутах матча со «Спартаком»? Он вернул мяч в игру, пошла атака, штрафной, а там – Фернандо… Или что, Валера Кичин не хотел забить пенальти с ЦСКА? Конечно, хотел. Но две штанги – и мяч выскакивает в поле, а не в ворота залетает. Как это назвать?

Фатальное невезение или нехватка мастерства.

– Проверка на прочность, возможно. Несерьезно оправдываться невезением. К чему сопли распускать? Да, где-то не хватило класса, мастерства. Ошибки очевидны, над ними нужно работать.

Что понравилось в работе команды?

– Да ребята на самом деле все хотят, чтобы результат был. И я всем им благодарен. У каждого разный вклад в игру, объем работы на поле – но я им всем благодарен. Возможно, не каждый может перепрыгнуть свой потолок. Работы впереди еще много. Нужно исправлять ошибки, в том числе, и селекционные. Считаю, что задача, которая стоит перед командой – сохранить место в премьер-лиге, должна быть отработана максимально до конца. Как угодно – на характере, на воле, на спортивном счастье.

Какой матч команды вызвал удовлетворение?

– Мне понравилась игра с «Рубином». Понравилась игра с ЦСКА, когда мы принимали армейцев в Тюмени. Со «Спартаком» здорово здесь играли. Если бы Артур Саркисов забил через себя, это был бы шедевр. Я видел ребят в раздевалке после матчей, где мы уступили, но уступили незаслуженно. Видел, насколько все расстроены. И это неподдельные эмоции. Так что еще раз скажу: все хотят исправить ситуацию, и не уважать это нельзя.

Какие шаги будете предпринимать, чтобы исправить турнирное положение?

– Нечего изобретать велосипед – он давно изобретен. Работать, работать и еще раз работать. Безусловно, нужно усиливаться. Нужны два форварда, нужен еще один опорник. Центральный защитник нужен. Я бы и вратарскую линию усилил, потому что Давид Юрченко, считаю, нас абсолютно не выручил в этом году. Он хороший голкипер, но не выручил, по крайней мере, пока. А цена ошибки здесь очень велика. Махнул один раз мимо мяча – и все.

Игроков названных амплуа хорошего класса непросто найти…

– Работа уже ведется. Переговоры начали вестись на следующий день после матча с ЦСКА. Но конкретных фамилий пока не назову. Тренерский штаб объявил, что 5-6 человек они не видят в составе, соответственно, на их место пригласим других. Кто-то появится уже на первом сборе (у нас запланировано три сбора в Турции, начиная с 15 января). Сейчас мы не имеем права на ошибку, и каждая кандидатура будет рассматриваться очень тщательно. И с моей стороны контроль за этим процессом будет более жестким. По поводу поиска новых футболистов я лишь следующее хочу сказать. Финансовые условия в «Енисее» приличные. Не запредельные, но приличные. И игрокам или тренерскому штабу не нужно думать ни о чем, кроме футбола. Как это бывает в некоторых клубах, когда нужно ждать и гадать, выплатят зарплату или нет, вести по этому поводу диалоги с руководством или учредителями. «Енисей» в этом смысле простой и прозрачный клуб. И наши учредители четко выполняют все свои обещания. Мы сумели оградить наших футболистов от всех финансовых и бытовых проблем. Я иногда даже задумываюсь: может, это даже не так хорошо, когда все так хорошо?

Вы же говорите, что по самоотдаче у вас нет претензий к игрокам?

– Да, верно. Но в профессиональном спорте все равно все решает результат. Я вот и думаю, может, стоит кого-то посадить на хлеб-воду, может, злые и голодные лучше бы играли? Понятно, шутка, но, возможно, есть в ней и правда.

Можно я скажу одну вещь? Недавно случай забросил меня на матч ФНЛ. И я четко вижу: туда возвращаться нельзя. Ни клубу, ни краю. Не заслуживает Красноярск такого, по моему глубокому убеждению. И я очень надеюсь, что это вижу и понимаю не только я один.

Что можете вкратце сказать о женской команде, о молодежной команде?

– Наша молодежка состоит из собственных воспитанников. Тут работы тоже непочатый край. И здесь ведь все другое, это не игра с Читой, Улан-Удэ или Братском. Они играют с молодежками наших лучших клубов. И это совсем другой уровень. Расти можно только на фоне сильных соперников. Что толку забивать по 8 мячей условному Улан-Удэ. Я был на выездном матче с «Ахматом». Такая была бойня, такие искры летели. Они сыграли 0:0. Я говорю: из раздевалки вышли мальчиками – вернулись мужиками. И это еще одна причина, почему играть нужно именно здесь.

Что касается женского футбола, его тоже нужно развивать. Девчата по своим эмоциям, по своему отношению к работе… Мужики отдыхают, короче. Я никогда не видел, например, чтобы девочка полчаса по полю каталась, как это в мужском футболе сплошь и рядом бывает. «Енисей» выступает в женской суперлиге, но, считаю, должны бороться за более высокие места. Они это могут сделать. Девчонки тоже поедут на сборы, будет точечное усиление команды – и будем ставить серьезную задачу .

Некоторые журналисты центральных СМИ позволяют себе, скажем так, несколько пренебрежительные высказывания о «Енисее». Тот же Василий Уткин. Задевает или предпочитаете не обращать внимания?

– Очень удобно высказываться на расстоянии. Приезжайте сюда в Красноярск. Скажите нам в лицо. А мы всегда готовы дать ответы на любые вопросы. А после этого и свои вопросы зададим. Конечно, я на реплики такого рода не обращаю внимания. Понимаю, что людей несет. Просто хотелось, чтобы они понимали, что и за Уралом тоже люди живут и футбол любят не меньше, чем в столицах. А может, и больше.

3
ВКонтакте Facebook На сайте 1
Гэсэр, г. Улан-Удэ: Хочешь, что бы тебя уважали в столице, так ты и сам уважай команды с более скромными возможностями. Болельщики в Чите и Улан-Удэ то же футбол любят не меньше и не менее достойны видеть игры высокого уровня. Посмотрел бы я, как этот манагер управлял командами и каких успехов добился, если ему не миллиард рублей выделяли, а на все про всё 20-30 миллионов. На те бюджетные деньги, что в Енисее заезжих варягов кормят, можно запросто содержать десять команд второго дивизиона, по сути возродив загнувшуюся восточную зону. Во всяком случае, и Томь и Амкар в былые годы с более скромными возможностями достойнее выступали. И Чите отдельное спасибо, что по бедности своей, отказавшись от повышения в 2016, позволила Енисею сохранить ФНЛ. Где теперь Енисей сейчас бы выступал, остается только догадываться. Ну, а молодежку Енисея в следующем сезоне с нетерпением ждем в гости, на матчи в первенстве КФК. Вот тогда и посмотрим, кто кому по 8 мячей забьет.
11.01.2019 в 16:45
Ответить автору

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях