Легкой жизни у лидера не было


Легкой жизни у лидера не было

Новый год «Енисею» выпало открывать матчем против казанского «Зенита», действующего чемпиона и текущего лидера, победителя Лиги чемпионов четырех последних лет. Уже только один перечень казанских титулов может привести в трепет любого соперника.

Матч, тем не менее, начался ровно. И так было, пока на подачу не встал Максим Михайлов. Лидер сборной России выполнил убойную подачу – эйс, затем поочередно вынес с приема Дмитрия Ильиных и Александра Янутова… Счет в итоге дорос до 11:5, пока Михайлов сам не подал в сетку.

Вот так просто: один выход на подачу – и судьба партии практически решена. Конечно, простота эта только сценарная, и ее бы не было, если бы «Зенит» не выглядел так мощно – во всех компонентах. «Енисей»-то сражался очень достойно, у красноярской команды было немало очень достойных игровых действий, но разница в счете, установленная на михайловской подаче, сохранилась до конца сета – 19:25.

Вторая партия началась для «Енисея» с 0:2 на подаче, вы не поверите, Михайлова. Но тут уж отрыв был не критический, и красноярцы сумели навязать серьезную борьбу фавориту. Несколько раз догоняли, несколько раз «Зенит» снова отрывался, но не более чем на 2 очка. А после редчайшей ошибки в атаке Михайлова «Енисей» даже повел в счете – 19:18.

В концовку команды выступили при равном счете. Но в решающий момент красноярцы не то, чтобы дрогнули. Просто допустили небольшие погрешности на приеме. Не очень хорошая доводка – и у соперника появляется доигровка, а уж ее-то Михайлов реализовал со всем своим удовольствием. Еще одна похожая ситуация – и Артем Вольвич втыкает мяч чуть ли не в первый метр. 22:25. Иной соперник мог бы простить за подобные ошибки, мог бы и сам сфальшивить в концовке. Но не «Зенит».

Третья партия начиналась в очень плотной, очень эмоциональной борьбе. Команды показывали волейбол очень высокого качества. Что особенно приятно – обе команды. В середине партии «Зенит» оторвался на три очка. Вначале казанцам помогла хорошая подача Эрвина Нгапета, а затем блокирующие хитро убрали руки, и мяч после удара Николаса Марешаля улетел в аут. 10:13. Но хозяева площадки ответили несколькими отличными атаками от Пола Кэрролла, и счет снова выровнялся.

«Енисею» снова удалось затащить соперника в концовку. Причем красноярцы даже лидировали – 23:22 после того, как Александру Крицкому удалось зачехлить Нгапета. Но сюжет второй партии повторился. Артем Вольвич выполнил эйс, который стал возможен потому, что Александр Янутов неверно оценил ситуацию и не стал принимать мяч. Далее последовала почти такая же подача, и вновь либеро «Енисея» плохо ее обработал, и Александр Бутько без труда забил переходящий мяч. 23:25. До чего же обидно!

«Енисей» провел хороший матч, достойно сражался с лидером. Но для успеха в матче с таким соперником просто играть хорошо – недостаточно. Нужно играть на пределе своих возможностей, еще и на удачу при этом рассчитывать.

Слова тренера казанцев Алексея Вербова не выглядят простой данью вежливости:

– Я, конечно, доволен сегодняшней победой. Также стоит отметить «Енисей», который сегодня достойно сражался в каждой партии. Это хорошая команда. Довольно давно у нас не было таких игр, с таким серьезным соперником. Поэтому мы настраивались на матч, знали, что легко не будет. Думаю, с такой игрой у Красноярска есть все шансы попасть в восьмерку.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Зенит» (Казань) – 0:3 (19:25, 22:25, 23:25).
5 января. Красноярск, Дом спорта имени Дворкина.
«Енисей»: Марешаль (11), Жук (7), Кэрролл (16), Ильиных (11), Крицкий (3), Стрильчук (1), Янутов (л) – стартовый состав. Платаненков, Мысин, Жось.
«Зенит»: Спиридонов (9), Вольвич (10), Бутько (5), Нгапет (13), Самойленко (5), Михайлов (18), Кртоков (л) – стартовый состав. Андерсон, Сумрачевский (1), Алекно, Алексеев (1), Лясов.
Эйсы: 2 – 6.
Очки на блоке: 5 – 4.

0
Комментарии (0)