Зубы показали, чуть не укусили


Зубы показали, чуть не укусили

«Енисей» начал новый год гостевым матчем с одним из фаворитов Единой лиги ВТБ, казанским УНИКСом.

Довольно быстро выяснилось, кто более «плодотворно» провел праздники. Казалось, что хозяева мыслями остались в новогодних застольях, тогда как «Енисей» играл достаточно собранно. Красноярцы удачно задействоали Мартиньша Мейерса (16 очков в первой половине) и гораздо продуктивнее использовали дальние броски (и это при том еще, что Джон Роберсон, главный снайпер команды, долгое время не мог попасть с дистанции). УНИКС вымучивал свою игру. И все же за счет активной ротации казанцы в конце первой половины сумели приблизиться к «Енисею» – 43:40.

Третья четверть прошла в борьбе. Практически, равной. Но в концовке ее казанцы все же вышли вперед благодаря двум трехочковым Максима Шелекето и двум фирменным тягучим проходам растамана Пиеррия Хенри – 65 59.

В заключительном периоде игра наконец-то по-настоящему раскочегарилась. Хотя начинался игровой отрезок для «Енисея» непросто: Трентон Локетт забил после перехвата, и уже за две минуты красноярцы исчерпали лимит фолов. Эрик Макколум забил тяжелейший мяч с фолом и, казалось, интригу убил – 80:68. И разница уже большая, и Казань поймала правильную эмоцию. Но «Енисей» сумел вернуться.

После второго технического фола Джеки Кармайклу (первый был за симуляцию, что очень редко увидишь в нашей лиге) от преимущества хозяев осталось 5 очков. ДиЭнджело Харрисон сумел чисто выбить мяч у Хенри, и в следующей атаке Роберсон наконец-то забил свою треху (первое попадание из-за дуги из шести) – 84:86, и играть почти две минуты. И что это были за две минуты!

УНИКС собирался праздновать победу, когда верткий Джамар Смит забрал подбор под чужим щитом и забил с фолом – 87:91. Однако Алекс Янг тяжелым трехочковым отложил празднования.

А в следующей атаке Смит промазал с дистанции, и «Енисей» помчался в атаку. Хотя вот мчаться как раз и не стоило. Оставалось играть 20 секунд, и можно было спокойно разыгрывать мяч. Но Роберсон отдал поспешную – как следствие, неточную – передачу. Потеря – фол – Шелекето два штрафных забил. 90:93. Казанцы, чтобы не допустить трехочкового броска, сфолили на Роберсоне. 92:93. Немедлененно на Хенри фолит Роберсон. 92:95.

Столько событий произошло, а в игре еще осталось 8 секунд. У «Енисея» был шанс на трехочковый, был и припасенный Олегом Окуловым тайм-аут. Но на площадке из-за перебора фолов уже не было ни Харрисона, ни Роберсона. И заключительная атака не получилась: Янгу не позволили выполнить прицельный бросок. Эх, если бы не досаднейшая потеря в концовке…

Что ж, заключительная четверть получилась огневой. «Енисей» показал, что команда готова биться на равных с сильными соперниками. Итог можно счесть ободряющим.

СТАТИСТИКА МАТЧА

УНИКС (Казань) – «Енисей» (Красноярск) – 95:92 (16:23, 24:20, 25:16, 30:33).
6 января. Казань, «Баскет-холл». 2527 зрителей.
УНИКС: Локетт (7), Эджим (11), Кармайкл (4), Понкрашов (9), Хенри (12) – с.п. Макколум (18), Клименко (9), Смит (9), Колесников (3), Шелекето (13).
«Енисей»: Янг (18), Комиссаров (5), Мейерс (22 + 11 подборов), Роберсон (13 + 11 передач), Харрисон (19) – с.п. Викторов, Захаров (6), Лукашов, Лавников, Голдырев (6), Каныгин (3).
Подборы: 39 – 32.
Потери: 11 – 8.

2
Комментарии (0)