Искусство играть концовки


Искусство играть концовки

Красноярский «Енисей» принимал на своей площадке кемеровский «Кузбасс», который в этом сезоне показывает отличный волейбол и занимает вторую строчку в турнирной таблице. А лидер команды Виктор Полетаев заслужил вызов в национальную сборную.

«Енисей» вышел на матч с сильным соперником с серьезным настроем, сразу же показав хорошую работу на блоке. Красноярцы получили преимущество в счете (11:6) после ошибок в атаке Ярослава Подлесных и Игоря Кобзаря. Но постепенно стал включаться в игру Виктор Полетаев. После его эйса разрыв в счете сократился до минимума (18:17).

В концовку «Енисей» вступал все еще лидером. Но в решающие моменты партии «Кузбасс» оказался сильнее, пусть не обошлось и без везения, как, в частности, в случае с эйсом Сергея Никитина, которому помог трос. Никитин остро подавал уже без помощи посторонних предметов, а Полетаев был безукоризнен в доигровке. 22:25.

Вторая партия началась для «Енисея» не слишком удачно: 3:6 после двух ошибок Александра Янутова на приеме. Теперь нужно было искать брейки, а с подачей не особенно ладилось. И ошибок было многовато, а с не самыми сложными вариантами подачи «Кузбасс» спокойно разбирался, раз за разом подключая первый темп. В остальном игра была достаточно равной.

Наконец, в составе «Енисея» нашелся игрок, затруднивший гостям прием. Достаточно неожиданно им стал Валентин Стрильчук. Именно его подача помогла красноярцам сравнять в равную концовку. А там вновь с обескураживающей простотой «Кузбасс» взял свое. Кемеровчане зачехлили Дмитрия Жука, следом Александр Янутов неудачно принял подачу Ярослава Подлесных, и Дмитрий Пашицкий без помех забил переходящий мяч. Вот уж действительно: все, что нажито непосильным трудом… В течение минуты. 23:25.

В начале третьей партии Виктор Полетаев проявил себя как небесталанный футболист: ногой спас безнадежный матч. Такие эпизоды эмоционально заряжают и всю команду, и тебя самого. Хотя Полетаев в особой подзарядке и не нуждался: стрелял себе и стрелял. «Енисей» отставал – 5:10, но сумел вернуться в игру после серии хороших подач Николаса Марешаля – 10:11.

Партия так и шла, с отставанием «Енисея» в 1-2 очка. И все же Марешаль вновь привел «Енисей» к равной концовке – 21:21. А там уже по известному сценарию… Сам починил, сам поломаю: красноярский француз вначале не смог переиграть блок (справедливости ради, атаковал он из крайне неудобной позиции), а затем не сумел передавить на сетке Игоря Кобзаря. Вновь – 23:25.

Матч был почти равным, но проигранные концовки объясняют, почему команды в турнирной таблице разделяют семь позиций.

Январь обещает быть (и наверняка – будет) для «Енисея» очень тяжелым: три матча подряд на выезде против очень сильных соперников.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 0:3 (22:25, 23:25, 23:25).
9 января. Красноярск, Дом спорта имени Дворкина.
«Енисей»: Марешаль (9), Крицкий (1), Кэрролл (12), Ильиных (9), Жук (7), Стрильчук (4), Янутов (л) – стартовый состав. Платаненков, Мысин, Панычев (2), Аксютин, Жось.
«Кузбасс»: Пашицкий (9), Кобзарь (3), Никитин (6), Тавасиев (8), Полетаев (21), Подлесных (14), Керминен (л) – стартовый состав. Карпухов (1).
Эйсы: 6 – 9.
Очки на блоке: 4 – 10.

0
Комментарии (0)